Греческий триллер
Чинция АЛЬЧИДИ: «Терпение ЕС почти закончилось...»![](/sites/default/files/main/articles/08072015/1greece.jpg)
В последние недели мир замер в ожидании развязки греческой драмы. Сегодня, 9 июля, истекает срок представления Афинами своих предложений относительно новых жестких мер экономии в обмен на кредитование. Между тем, лидеры ЕС всячески дают понять Греции, что следующий саммит, который пройдет в это воскресенье, 12 июля, станет завершающим аккордом в этой истории.
Президент Европейского Совета Дональд Туск обеспокоен греческим референдумом, на котором греки выступили против условий «тройки» — Евроцентробанка, Международного валютного фонда и ЕС. По его словам, провал переговоров с Афинами может существенно подорвать авторитет Евросоюза в мире. Туск также добавил, что Европа может столкнуться с самым «критическим моментом в своей истории». А отсутствие консенсуса между ЕС и Афинами приведет к «банкротству Греции и неплатежеспособности ее банковской системы, что будет иметь последствия «в геополитическом смысле», приводит слова Туска «Немецкая волна».
ЭКСПЕРТЫ НЕ ДАЮТ ТОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ НАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ САММИТА ПО ГРЕЦИИ. ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ЦИПРАСА И ЛИДЕРОВ ЕС, НИКТО ИЗ НИХ НЕ ХОЧЕТ «РАЗВОДА» / ФОТО РЕЙТЕР
По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер Греции Алексис Ципрас должен представить свои предложения до конца этой недели. Если это произойдет, то Меркель обратится к немецкому парламенту с просьбой одобрить переговоры о новой долгосрочной программе помощи.
В отличие от большинства европейских министров финансов, Меркель не хочет выхода Греции из еврозоны, пишет американский портал Newsweek. Grexit (выход греков из зоны евро) может стать одним из вариантов завершения греческого кризиса. Второй вариант, добавляет издание — это изоляция. «Другая часть Европы будет оказывать Греции минимальную помощь, чтобы она оставалась в еврозоне, но ничего более. Цель — пусть Сириза варится в собственном соку, пока греки не обратятся к более умеренным вариантам», — отмечает издание.
Во время вчерашнего выступления в Европарламенте Алексис Ципрас пообещал, что Греция уложится в установленные ЕС сроки и подготовит план выхода из кризиса. «Я уверен, что в ближайшие два-три дня мы сможем выполнить наши обязательства в интересах Греции и всей еврозоны», — заявил Ципрас в Страсбурге. Он добавил, что греческие предложения «по финансовому обеспечению наших обязательств и реструктуризации долга страны не затронут интересы европейских налогоплательщиков». Нашлось место и для критики ЕС и «тройки». Ципрас отметил, что в течение последних лет «Греция стала экспериментальной лабораторией для жесткой экономии», и «этот эксперимент не удался». «Я уважаю другие страны, которые прошли через жесткую экономию, но нигде эти меры не были столь же жесткими», — посетовал он.
Обеспокоен греческим кризисом и Вашингтон. Президент США Барак Обама позвонил Ципрасу, чтобы обсудить ситуацию и настроить премьера Греции на конструктив. Обама выразил надежду на успешное окончание переговоров между Афинами и Брюсселем. К тому же, сообщает Reuters, США хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне.
Напомним, если на саммите 12 июля главы стран и правительств ЕС не договорятся предоставить Греции очередные кредиты, то греки будут вынуждены покинуть еврозону.
«День» обратился к главе отдела экономической политики из брюссельского исследовательского института Centre for European Policy Studies Чинции АЛЬЧИДИ с просьбой прокомментировать важность достижения консенсуса между Брюсселем и Афинами:
— Сейчас терпение ЕС почти закончилось. В воскресенье будет принято окончательное решение. Тогда как раз и решится: выйдет Греция из состава валютного союза или нет. Или же руководители Греции убедят своих партнёров в том, что им можно доверять, как и предложенному ими соглашению. Однако доверие к Греции сильно покачнулось в течение последней недели. Достичь договорённости Афинам и Брюсселю будет очень сложно.
— Если не будет достигнут консенсус между греками и ЕС, как это повлияет на имидж Евросоюза в мире?
— Пока что рановато об этом говорить, поскольку очень много неопределённости. Поскольку мы только знаем о начале юридических процедур, но то, чем всё окончится — неизвестно. Конечно, что будет реакция мирового рынка, будет турбулентность, особенно в самой Греции и других нестабильных странах. Несмотря на это, такая турбулентность была очень сдержанной в течение этой недели — мы ожидали значительно большей реакции на новости из Греции. Кое-кто из европейцев говорит о том, что учитывая все риски, сейчас наступил момент, чтобы выставить греков из ЕС.
— Дональд Туск заявил, что ситуация с Грецией — критический момент в истории ЕС. Если случится всё же Grexit, то какая вероятность, что такая же судьба постигнет и другие страны?
— Конечно, такие риски есть. Но это опять-таки, во многом зависит от того, как отреагируют рынки. Если, например, итальянские облигации начнут расти, то это создаст проблемы для других стран ЕС. Но пока что реакция рынков остаётся сдержанной.
То, как решится история с Грецией, отобразится и на политической ситуации в ряде стран. В Испании после ситуации в Греции к власти могут прийти идейно близкие к Сиризе силы. С другой стороны, если положение в Греции ещё больше ухудшится после её выхода из еврозоны, ввиду её слабой экономики, это может сыграть против левых партий — в интересах традиционных и проевропейских течений.
— Политический аналитик Андерс Ослунд считает, что Украина — важнее Греции и ЕС нужно предоставлять именно Украине больше помощи, чем грекам. Как бы вы это прокомментировали?
— Я тоже встречала подобные мысли на страницах The Financial Times о том, что греческий кризис отнял слишком много времени у европейских лидеров, и наступило время закрыть эту тему, чтобы сфокусироваться на более важных вопросах, включая геополитику. Я соглашаюсь с этим. Греческий кризис не только наносит вред европейской экономике, отбирает много времени и энергии у ЕС. Это — один из недостатков европейского подхода, который не идёт дальше греческой проблемы. Однако мы должны взяться за это, если хотим стойкого валютного союза.
Выпуск газеты №:
№119, (2015)Section
День Планеты