«Создание этого трибунала крайне необходимо»
Пять стран выступают за международный суд по делу сбитого над Украиной самолета MH17![](/sites/default/files/main/articles/14072015/2014-07-23t145138z_1322857036_gm1ea7n1r5s01_rtrmadp_3_ukraine-crisis-redcross.jpg)
В эту пятницу исполнится год после падения сбитого террористами на Донбассе самолета Малайзийских авиалиний MH17, в результате которого погибло 298 человек. Страны, проводящие независимое уголовное расследование этого дела, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц виновных в этой трагедии. Об этом сообщает пресс-центр Постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций.
«Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что основание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является наилучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать наивысшим международным стандартам», — идет речь в сообщении. Отмечается, что «такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации задевают интересы международного содружества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала».
В Представительстве Украины также считают, что создание этого международного суда «будет четким сигналом того, что международное содружество не будет мириться с актами, угрожающими международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию».
По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, для эффективного процесса по делу МН17 нужно международное сотрудничество, которое может быть осуществлено через механизм международного суда. В свою очередь, премьер Малайзии Наджиб Раза заявил раньше, что пойдет на все, чтобы найти виновных в этой катастрофе.
Напомним, против проведения трибунала по МН17 решительно выступает Россия. На днях российское МИД обнародовало комментарий, в котором назвало эту инициативу «неадекватным механизмом». Впрочем, как сообщает газета «Московский комсомолец», на сайте change.org россияне создали петицию в которой призывают правительство РФ поддержать идею создания международного трибунала.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ВАСИЛЕНКО, юрист-международник, судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002—2005 гг.):
— Попытки создать инструмент для наказания зла и преступлений против человечности — это всегда вовремя. Они не имеют срока давности.
Идея создания этого трибунала давно обсуждалась. Продолжительное время между заинтересованными странами велись консультации. В них также принимали участие и другие государства: все без исключения страны-члены ООН. Обращались и к россиянам. Поэтому это не какая-то спонтанная реакция, приуроченная к годовщине этой трагедии. Это — целеустремленная работа, которая в настоящий момент подходит к концу.
Создание этого трибунала крайне необходимо. Если он будет образован, то будет функционировать на согласованной правовой основе. В его состав войдут авторитетные квалифицированные юристы, которые смогут объективно оценить все факты, касающиеся этой трагедии, а на основе тщательного их изучения — определить виновных и привлечь их к ответственности.
Украина с самого начала восприняла эту идею, которую выдвинули Нидерланды. В проекте устава этого трибунала отмечено, что источниками права, на которые будет опираться трибунал в своей деятельности, станет не только международное право, но и также национальное законодательство Нидерландов, Малайзии и Украины. В состав этого суда войдет и судья из Украины. Это мое видение и мне кажется, что это должно быть определено в уставе этого трибунала. Также об этом должна идти речь и в самой резолюции и принципах по его созданию.
Создание этого трибунала — нормальная практика для Организации Объединенных Наций.
В то же время, как мы видим, Россия без энтузиазма относится к идее создания этого трибунала. Россияне во время консультаций заявили о том, что его создание «несвоевременно», указывая на то, что международное расследование пока что не завершено. Впрочем, следственная комиссия должна закончить свою работу в ближайшее время. Сложно сказать, какой тогда ответ дадут россияне. Скорее всего, они будут запрещать принятие соответствующей резолюции СБ ООН.
Позиция россиян довольно странная. С одной стороны, они обвиняют везде, где только можно Украину, в совершении этого преступления. Они выдумывают версии и фальсифицируют информацию, зомбируя собственных граждан и даже международное сообщество.
Между тем Украина никогда не сомневалась в целесообразности создания такого трибунала и сразу согласилась на это. В случае отказа россиян поддержать соответствующую резолюцию — это станет непрямым доказательством того, что именно их ракетная система сбила малайзийский лайнер.
Если россияне заблокируют принятие резолюции Совбеза ООН, то тогда такой документ могла бы принять Генеральная Ассамблея ООН, ссылаясь на резолюции Генассамблеи «Объединения ради мира», принятую еще в 1950 году. Кстати, на основе этой резолюции были созданы войска ООН, которые принимали участие в отражении вооруженной агрессии Северной Кореи и Китая против Южной Кореи.
Несмотря на то, что уголовное расследование и до сих пор продолжается, инициатива о создании этого трибунала актуальна и важна. Поскольку на принятие резолюции, утверждение статуса этого органа, проведение через Генассамблею решения о его финансировании и организации выборов судей — на все это нужно время.
Выпуск газеты №:
№123, (2015)Section
День Планеты