НБУ хочет «привязать» предприятия к банкам
Эксперт: «Это может привести к падению валютного спроса со стороны юридических лиц минимум на 25%»Нацбанк ужесточает правила приобретения валюты для предприятий. Постановлением НБУ № 308, сообщает Интерфакс-Украина, вводится требование об обслуживании одного внешнеэкономического договора в одном банке. «Клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать и обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом», — сообщает информагентство со ссылкой на постановление. Кроме того, изменения к положению предусматривают, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.
Эксперты одобрительно оценивают такой шаг НБУ, так как прогнозируют сокращение спекулятивных операций по покупке-продаже валюты на рынке.
«Введение такого ограничения, вероятнее всего, связанное с техническими сложностями проведения контроля сроков поступления товаров (работ, услуг), за которые проводится оплата», — говорит «Дню» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравець, Новак і партнери» Ростислав Кравец. Иными словами, упрощаются процедуры для внедрения электронной таможни, и потому весь бумажный документооборот превращают в электронный.
«Для предприятия, работающего «по-белому», — это плюс. Ведь не нужно будет никакой дополнительной бумажной волокиты. Если экспортно-импортная история сотрудничества такого предприятия чиста, то это зафиксировано в электронной базе данных Государственной таможенной службы Украины и этих данных достаточно, чтобы предприятие спокойно купило или продало в банке валюту», — рассказывает «Дню» банковский эксперт Александр Охрименко. У «серых» импортеров, продолжает он, возникнут проблемы. И следует ожидать, что часть экспортно-импортных контрактов будет не выполнена, прогнозирует он. В целом же, говорит специалист, общий спрос на валюту от юридических лиц упадет минимум на 25%. Сегодня, рассказывает он, заключаются контракты на приобретение валюты на приобретение за границей определенной продукции, но продукция не покупается, а валюта через определенное время продается уже через другой банк. Таким образом, уточняет Охрименко, «дутые» экспортеры и импортеры зарабатывают на курсовой разнице. После нововведения НБУ сделать этого уже не удастся, допускает он.
Однако вопросы к инициативе НБУ у неэкспертов все еще остались. В частности, говорит Кравец, непонятно, какие последствия для рынка будет иметь пункт о применении санкций к банкам (за недополучение требований порядка формирования и хранения обязательных резервов) в виде лишения права покупать иностранную валюту в течение месяца. По его мнению, это может отразиться на работе обменных пунктов таких банков-нарушителей, а также лишит такие банки возможности скупить валюту в канун прогнозируемого финансового кризиса.
Выпуск газеты №:
№147, (2012)Section
День Украины