Депозиты снова «уходят» из банков
Александр Савченко: «Это положительный сигнал, который означает, что НБУ приостановил эмиссию гривны»Объем гривневых депозитов в украинских банках за прошлый месяц снизился на 1,1% — до 355,3 миллиарда гривен, тогда как предыдущие три месяца подряд наблюдался прирост. Об этом сообщили вчера в НБУ. Согласно данным финрегулятора, отток депозитов в иностранной валюте в июле ускорился до 3,6% с 1,4% месяцем ранее. По состоянию на начало месяца их остаток составлял 15,1 миллиарда долларов.
Динамика депозитов с начала года также остается отрицательной, в том числе объем гривневых депозитов в январе—июле снизился на 2,9%, валютных — на 22,2%.
Остатки по гривневым кредитам снизились на 0,7% в июле и на 10,6% с начала года (до 485,2 миллиарда гривен), а по валютным кредитам — на 0,8% и 13,9% (до 25,8 миллиарда долларов) за соответствующие периоды.
Как сообщалось ранее, в прошлом году объем депозитов в украинской банковской системе снизился на 13,7% в национальной валюте (до 364,5 миллиарда гривен) и на 37,2% в иностранной валюте (до 19,4 миллиарда долларов).
В то же время, сообщили в НБУ, банки постепенно приостанавливают программы кредитования. За первую половину 2015 года отечественные финучреждения практически не нарастили кредитный портфель. По данным НБУ, 1 июля общий объем выданных ссуд достиг 1,010 триллиона гривен. Для сравнения, на 1 января этот показатель составил 1,006 триллиона гривен.
Вместе с тем, на начало июля в целом по банковской системе 18,7% кредитов финучреждения признали проблемными, то есть не обслуживающимися более 90 дней. Хотя еще в начале года показатель просроченных кредитов составлял 13,5%.
Александр САВЧЕНКО, бывший заместитель главы НБУ:
— Приток и отток депозитов не слишком зависит от того, доверяют украинцы банкам или нет. Рост гривневых депозитов происходит двумя путями. Первый — эмиссия, когда НБУ печатает деньги для правительства. Тогда эти все средства оседают на банковских счетах и считаются депозитами.
Второй способ — когда Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплачивает деньги через другие банки лицам, пострадавшим в результате банкротства банка. Но ФГВФЛ, к сожалению, тоже получает деньги через эмиссию. Поэтому можно сказать, что сейчас приток депозитов связан только с эмиссией.
Поэтому для оценки здоровости банковской системы нужно больше анализировать депозиты физических лиц. Хотя и там есть взаимозависимость. Когда, например, заработная плата находится на карточной системе, то эти средства есть в банке и считаются депозитами, а когда снимается наличность — они уходят из системы.
В целом же тот факт, что произошел отток депозитов, означает, что эмиссия приостановилась. Это хорошо, поскольку нет больших выплат ФГИУ. Например, месяц назад вкладчикам «Дельта банка» начали выплачивать средства и бросили на счета несколько миллиардов — вот и появился прирост депозитов в банковской системе. Хотя ничего общего с доверием к банкам это не имеет.
Также это говорит о том, что пока что не будет девальвации. Но и не будет экономического роста, потому что нужна база для кредитов, которая уже упала приблизительно на 12%. А нет кредитов — падает ВВП. Не занимаясь вопросом наращивания кредитной базы, НБУ и правительство сами стимулируют падение ВВП.
Выпуск газеты №:
№143, (2015)Section
Экономика