Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Более заметными и известными становятся настоящие люди!»

Волынь — об обмене добром и светом и... о привыкании к войне
13 августа, 19:25

Оксана ЯРОШ, профессор кафедры политологии и государственного управления Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— Для сбора свидетельств о событиях Майдана 2013 — 2014 годов в разных уголках страны Украинский институт национальной памяти инициировал создание региональных рабочих групп, которые на протяжении лета и осени осуществляют записи в наибольших городах Украины. К этому проекту на Волыни привлечены Восточноевропейский национальный университету имени Леси Украинки и Волынская государственная телерадиокомпания. Эти воспоминания очень важно сохранить, потому что время идет и понемногу все забывается. Эти записи будут сохраняться в архивах, и наши потомки смогут узнать о Майдане с помощью этих личных, эмоциональных, трагических историй.

Имею честь быть региональным координатором этой деятельности и счастлива от того, что записи по проекту «Майдан: устная история» дают возможность ближе познакомиться с героями Майдана, с такими людьми, как Саша Гуч, Сергей Мерчук, Богдан Климчук, отец Михаил Бучак, девятнадцатилетний Богдан Морозов... всех не перечислишь. Вот, например, Саша Гуч — уникальный человек, очень позитивный. Даже о страшных вещах он говорит с улыбкой. Он был тяжело ранен в феврале 2014 года, до сих пор проходит реабилитацию. Лечение проводилось в Израиле. Или Сергей Мерчук, который вытягивал своих друзей из ада. Постоянно о других вспоминал, о себе лишь сообщил, что был слегка ранен. А Саша спрашивает меня: «Сергей говорил, что сам был восемь (!) раз ранен?» Вот такие люди есть вокруг нас! И если они есть, то все в Украине будет хорошо! Мы переживаем страшные времена: Майдан, война... Однако нашу непростую действительность стоит уважать за то, что более заметными и известными становятся настоящие ЛЮДИ.

Леся КОС, жительница Горохова:

— Меня радует то, что небольшой (но нестерпимый) ремонт в моей квартире подходит к концу. А еще пришло представление на моего брата, который воевал в зоне так называемого АТО и пережил плен... Возможно, он возглавит наш Гороховский военкомат. Погода тоже не причиняет особых хлопот, ходим на озера купаться. А огорчают (и, как ни странно, это уже стало какой-то жуткой привычкой) события с востока. Знаете, я до сих пор переживаю за ребят, которые там в заложниках. Особенно за тех, кто сидел вместе с братом. У меня нет ответа на вопрос: почему их не освободили?..  И это подавляет, вынуждает снова и снова об этом думать. Заставляет писать драматические стихотворения. А больше всего огорчает то, что я просто не ВИЖУ выхода для нашей молодой Украины из этой «гибридной» бойни, из этих бессмысленных смертей. Иногда я просто перестаю верить, что у нас, как нации, есть будущее.

Роман МАРТЫНЮК, волынский волонтер, в настоящее время — рядовой Вооруженных cил Украины:

— Служу в 14-й отдельной механизированной бригаде по призыву. В прошлом году «волонтерил», на востоке бывал еженедельно. Накануне прошлого Дня независимости был награжден орденом «За заслуги» третьей степени, вместе с Бирюковым, Тукой, Рычковой... Опыт последнего года заставил очень критически относиться к власти нынешнего Президента, у меня собственная теория заговора и измены. Близко знаком с событиями под Волновахой, Саур-Могилой, Иловайском. Кое-что знаю о Дебальцево. Слышал (потому что находился за десять километров от того места), как расстреливали 31-й блокпост...  Предвижу с высокой степенью вероятности очередное наступление сепаров, особенно в секторах «В» и «М» от Волновахи до Мариуполя, возможное окружение этих городов. Особенно остро это ударит по Украине теперь, накануне Дня независимости, особенно если вспомнить события годичной давности... Стараюсь думать критически и логически. Понимаю разницу между тем, что пишут и говорят, что думают и делают. Радует меня лишь то, что это бешенство с востока нам все же удается сдерживать от распространения на мирную землю Украины.

Иеромонах Нифонт, настоятель храма в поселке Голобы района Ковеля:

— Два дня в конце августа голобская община принимала паломников международного шествия в Почаев. Украинцы издавна принимают участие в паломничествах к святыням. Считается, что если человек хоть раз в жизни пешком дойдет до Святой Горы, то благословения Господа получают не только сам паломник, но и следующее его родовое поколение. А тот, кто встречает и принимает путешествующего, разделяет его награду. Свыше 500 волынян и около сорока верующих из Польши, Беларуси и России  остановились в своей нелегкой дороге в Голобах. Церковный двор такое количество паломников видит только в пасхальную ночь. Паломничество это встреча человека с Богом, вера в то, что Он воскрес, а вместе с ним воскреснем и мы. Встреча с паломниками — это определенный экзамен для голобчан на доброжелательность, щедрость, а самое главное — единство. Для паломников наши люди приготовили трапезу. Во дворе стоял чан на 500 литров, в котором кипел украинский борщ, рядом — бочка на 400 литров с травяным душистым чаем.

Конечно, по традиции украинского стола, гостей ожидал и жареный картофель в 15 ведрах. Почему указываем цифры, возможно, кто-то подумает, что хвалим себя? Нет! Хотим отметить всенародное участие нашей общины. На самом деле, встречать такое количество людей возможно лишь тогда, когда в этом примет участие все сообщество. В Голобах так и было. Кто-то нес картошку, а кто-то — лук и огурцы. Другие с самого утра  чистили картофель, а кто-то в то же время сбивал из досок душевые кабинки.

Стоит отметить, что не только верующие Георгиевского храма взяли на свои плечи заботы по организации приема паломников. К ним приобщились и верующие местных общин Киевского патриархата и христиан Веры Евангельской. Они и продукты приносили, и приняли в свои дома на ночлег паломников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать