Игорь КОЦАН: «Наши дипломы уже признают в Европе»
Ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки — об «украинской Сорбонне» в ЛуцкеДаже сейчас на сайте Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки есть сообщение о том, что вуз из Волыни и Полонийная Академия в Ченстохове объявляют открытый конкурс на получение стипендии ректора польского вуза. Стипендия покроет часть затрат на получение образования, а программа в целом имеет целью «способствовать украинско-польскому сотрудничеству в образовательной сфере, знаниям и умениям студентов, их профессиональному становлению». А десять лет назад, когда Игорь Коцан возглавил тогда еще Волынский государственный университет, здесь и не мечтали о широком международном сотрудничестве, о возможности для талантливых детей Волыни продолжать обучение «в Европах». Пожалуй, это и является очень важным итогом его десятилетней ректорской деятельности: вуз не только избавился в названии от слова, которое привязывало его к региону, но и провинциального наслоения во всем: от быта и условий для обучения — до полученной возможности зарабатывать деньги собственным умом и талантами.
Сегодня у Игоря Ярославовича — прекрасный юбилей, но работа является слишком большим сегментом всей его жизни. Поэтому на вопрос, может ли сказать: «Жизнь удалась!», отвечает «Да», потому что есть уже перспективный проект студенческого городка в Луцке, которым серьезно интересуются и европейские инвесторы и партнеры. Какими были эти десять лет для него и вуза — об этом наш разговор с именинником.
— Игорь Ярославович, на вашем же сайте прочитала сообщение под заголовком «В лучшем университете — лучшие студенты», и каким же было удивление, что это — не отчет об очередном научном достижении или спортивной победе, а... объявление о приеме на факультеты. Однако словами «лучший, лучшие» вы, вероятно, задаете определенный тон? Какой?
— С одной стороны, мы хотим, чтобы к нам поступали действительно талантливые и умные дети. Таких на Волыни много, но они как-то часто ходят по одному... Мы стремимся собирать их вместе в нашем вузе, который давно не является провинциальным, потому что даже географическое расположение красноречивое: мы не просто живем на границе с Евросоюзом, мы как раз на полдороге между двумя столицами, Киевом и Варшавой. И мы в полной мере должны использовать шансы, которые дает нам даже география. А с другой стороны, мы хотим готовить и мы готовим специалистов, которые должны быть конкурентоспособными не только в Украине, но и в европейских странах. Конкурентоспособными в соответствии с полученным образованием, его уровнем и своими конечно же талантами и способностями. В конце концов человеку просто нужно говорить, что он должен стать лучшим в своей профессии, это повышает самооценку.
В этом году дипломы нашим магистрам вручал и Томас Эстерманн, гость из Бельгии, директор по вопросам управления, финансирования и развития общественной политики Европейской ассоциации университетов. Выступая перед коллективом нашего вуза, он говорил о своих впечатлениях, и они — это не похвала, а констатация факта — что лучшие. Ему импонирует и наше видение перспектив, а оно — в европейском будущем для вуза. В то же время — и для региона, потому что университеты всегда были движущей силой прогресса той территории, на которой они расположены и действуют. Мы имеем партнеров в Польше, Германии, стали участниками Балтийско-украинского академического консорциума, имеем контакты и налаживаем сотрудничество с учебными заведениями в США, у нас недавно побывали Послы Великобритании и Канады в Украине, и такие встречи также расширяют возможности для университета в целом и для каждого студента в частности.
Наверное, в начале, когда я только стал ректором, мы мечтали о том, чтобы выйти, образно говоря, за пределы Волыни, не остаться провинциальным вузом. Мы стали национальным университетом, изменили название на Восточноевропейский еще тогда, когда о евроинтеграции говорили шепотом, потому что нашим главным партнером оставалась Россия... Время показало, что это было правильное решение. Мы выдаем международные сертификаты, наши дипломы бакалавров признаются в Европе, и многие студенты пользуются этим правом. В польских университетах при получении второго магистерского образования наши выпускники обучаются бесплатно.
— Нынешние первокурсники Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки уже будут учиться по программам, максимально приближенным к европейским. Английский язык они будут изучать с первого курса...
— ... И до четвертого должны свободно владеть этим языком!
— Вы годами об этом говорили, это была, наверное, ваша ректорская мечта, одна из тех, которые порой называют «голубыми»... Имеющими мало шансов осуществиться. Однако изучение иностранного языка на серьезном уровне всех первокурсников, независимо от профессии, которую выбирают, — это ваше видение чего?
— Это видение перспективы для каждого студента, каждого преподавателя и университета в целом. Английский перестает быть иностранным языком в нашем университете, а становится одним из рабочих языков. Что сегодня делать в мире, если не знать, например, того же английского, самого распространенного языка на планете?.. А тем более без этого невозможно заниматься научными исследованиями, защищать диссертации... Поэтому мы, наконец-то, осуществляем общеуниверситетскую мечту и требование времени: студент только тогда получит диплом бакалавра, когда сдаст тесты по иностранному языку. То же требование будет при вступлении в магистратуру. В магистратуре будут набирать группы, где основным языком обучения будет или английский, или украинский. Параллельно на выбор будем предлагать для изучения еще один иностранный: польский, испанский, итальянский и даже словацкий, потому что от этой страны мы совсем недалеко, и есть хорошие перспективы разнообразных контактов как на уровне региона, университета, так и просто людей.
— Никогда ранее главный волынский вуз, как традиционно называют уже Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки, не имел таких широких международных контактов. Как с отдельными вузами в разных странах Европы, так и с целыми консорциумами.
— Наш университет уже знают в Европе. Знают намного больше, чем даже несколько лет назад. Знают часто и благодаря нашим партнерским контактам с вузами в европейских странах. Знают даже в Совете Евросоюза, куда мы подали документы на финансирование будущего научно-технологического парка университета. Он должен стать той движущей силой, тем центром, который расшевелит всю Волынь. Известно же, что ведущие университеты мира часто размещаются в маленьких по количеству населения городах. Почему бы Луцку не иметь свою «украинскую Сорбонну»?.. Поэтому мы ищем и находим партнеров среди европейских вузов, среди ведущих украинских, поскольку мы руководствуемся принципом: делать ставку на лучшее.
* * *
«День» сердечно поздравляет профессора Игоря Коцана с юбилеем. Мы также делаем, образно говоря, ставку на лучшее и лучших! Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки является уже многолетним партнером газеты «День», поддерживает многипе ее просветительские проекты. В частности первая презентация первой книги из библиотеки «Дня» — книги «Украина Incоgnita» — состоялась в свое время именно в Луцке, в университете. Лучшие работы с международной фотовыставки «Дня» также уже не один год после Киева представляли в Луцке... В университете традиционно проходят обсуждения всех новых книг «Дня», с публичной лекцией выступала председатель Наблюдательного совета ВНУ имени Леси Украинки, главный редактор «Дня» Лариса Ившина.
Выпуск газеты №:
№145, (2015)Section
Общество