Перейти к основному содержанию

«Нам нужен антидепрессант»

Эксперт — о выводах для власти и общества по результатам опроса «Что украинцы думают об Украине?»
20 августа, 18:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

72,3% украинцев хотели бы, чтобы наше государство ассоциировали с богатой страной, в то же время, понимая, что коррупция является основным препятствием для движения Украины в ЕС (84,7%). Таковы главные результаты опроса On-line TRACK, проведенного компанией TNS в рамках проекта Института мировой политики «Новая европейская политика. Заполняя пробел в информации». Об этом вчера было отмечено в Институте мировой политики, который представил в Киеве результаты социологического опроса о восприятии украинцами собственной страны и ее европейских перспектив.

Кстати, в июне 2015 года Институт мировой политики (ИМП) представил результаты социологического опроса о восприятия Украины гражданами шести наиболее населенных стран ЕС: Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши. И главными выводами этого исследования было то, что Украину ассоциируют прежде всего с войной, Россией и бедностью, а главными препятствиями на пути ее вступления в Европейский Союз являются коррупция и олигархия. Вместе с тем треть жителей этих стран считает, что защита Украины от агрессии России является основанием для предоставления членства Украины в ЕС в будущем.

Целью нового исследования ИМП было выяснить, отличается ли восприятие украинцами своей страны от того, как ее воспринимают граждане ЕС, а также понять, одинаково ли мы понимаем требования, выполнение которых откроет Украине двери в Европейский Союз. Результаты этих двух «зеркальных» опросов позволят идентифицировать расхождения в понимании евроинтеграционных процессов украинцами и гражданами ЕС, а следовательно, сформулировать более реалистичную европейскую повестку дня для Украины, отмечается в исследовании, которое есть в распоряжении «Дня».

«С ЧЕМ У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ УКРАИНА?»

Больше всего украинцы ассоциируют Украину с коррумпированной, неэффективной властью (24,6%). Чаще всего эту ассоциацию называли жители Центральной Украины. Таким образом, несколько громких коррупционных разоблачений, принятие ряда антикоррупционных законов и отдельные реформаторские усилия власти вовсе не убедили общество в том, что в стране начались настоящие изменения. Украинские граждане требуют от руководства страны конкретных результатов, прозрачности и лучшей отчетности. С другой стороны, — отмечают авторы исследования, — это можно объяснить и тем, что отсутствует понимание процесса реформирования страны, приоритетов в осуществлении реформ, зато существует спрос на быстрый и популярный результат.

«ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, С ЧЕМ В ЕС АССОЦИИРУЮТ УКРАИНУ?»

Первые две ассоциации украинцев с их Родиной практически полностью совпадают с их представлением о том, с чем ассоциируют Украину граждане ЕС: коррумпированная, неэффективная власть (21,2%), война (21,1%). Немало украинцев считают, что граждане ЕС рассматривают отношения с Украиной с чисто экономической точки зрения. Так, отвечая на вопрос, с чем граждане ЕС ассоциируют Украину, 12,8% назвали дешевую землю, рабочую силу и сырье, 9,5% — долги и кредиты, 7,3% — рынок сбыта, а 7% — плодородную землю.  Если сравнить эти данные с результатами опроса Института мировой политики в странах ЕС, — отмечается в исследовании, — то окажется, что эти представления имеют почву, но лишь частично: только в Италии украинцев ассоциируют с уборщицами (на уровне 10%).

«С ЧЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ В ЕС АССОЦИИРОВАЛИ УКРАИНУ?»

Нужно обратить внимание, насколько единодушными были украинцы при определении желаемого образа Украины. В частности, отвечая на вопрос: «С чем бы вы хотели, чтобы в ЕС ассоциировали Украину?» 72,3% — абсолютное большинство — сказали: с богатой страной. Хотя этот показатель достаточно высокий во всех областях, своего пика он достигает в Центральной Украине. Кроме того, чаще всего этот вариант встречается в ответах представителей старшего поколения. На втором месте желаемых ассоциаций — европейские ценности (42,6%). Меньше всего тех, кто выбрал эту опцию, географически проживают в южных и восточных областях Украины (менее 40%). Треть респондентов (29,8%) выразили желание, чтобы лозунг, который часто звучал на Майдане — «Украина — это Европа» — стал стойкой ассоциацией жителей ЕС. 37,4% украинцев хотели бы, чтобы их государство ассоциировали с туризмом, что свидетельствует о готовности открыть свою страну для мира и об осознании большого туристического потенциала Украины. Примечательно, что чаще всего о туризме вспоминали представители младшего поколения.

«КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ПРЕГРАДЫ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ В ЕС?»

Интересным является и ответ украинцев на вопрос: «Какие главные преграды для движения Украины в ЕС?» Украинцы так же, как и граждане ЕС, считают коррупцию (84,7%), олигархов (72,5%) и недостаточное экономическое развитие (56,9%) главными препятствиями движению Украины в Европейский Союз. К тому же украинцы более критично относятся к самим себе, чем граждане ЕС: эти причины назвали почти вдвое больше украинских респондентов, — отмечается в исследовании.

«ЭТОТ ОПРОС — СИГНАЛ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ, ЧТО ТЕРПЕНИЕ УКРАИНЦЕВ НЕБЕЗГРАНИЧНО...»

Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Института мировой политики:

— Выводы из этого опроса должны выносить как  власть предержащие, так и украинские граждане. Если речь идет о гражданах, то  этот опрос должен быть своеобразным холодным душем, чтобы украинцы уже прекратили жаловаться на все подряд, чтобы украинцы научились мыслить через призму будущего, чтобы украинцы учились искать даже и сильные стороны в себе, в своем государстве. Самокритичность это хорошо, но не всегда она позволяет строить государство. Не всегда эта черта позволяет изменять государство.

Что имеется в виду. Когда два года назад мы ездили по Украине, объясняя украинцам преимущества европейской интеграции, что стоит делать в государстве, как бы могла Украина жить, — все украинцы отвечали: вы правы, потому что говорите все правильно, но в Украине это невозможно. И вот украинцы себя априори запрограммировали на негативный сценарий. Я не говорю все, но многие, особенно те, с которыми мы общались, программировали себя на то, что ныне называется предательством. Они видели везде предательство, неспособность украинцев самих себя изменять, улучшать.

Но, конечно, этот опрос также и сигнал украинской власти, что терпение украинцев небезгранично, что украинцы не слепые и не глухие, они видят, что происходит. И вот собственно, когда украинцы говорят, что мешает европейской интеграции, а это коррумпированность, влияние олигархии на повестку дня Украины, нереформированность страны, то это все должно было бы мобилизовать украинскую власть. Странно, что до сих пор не мобилизовало, потому что Украина уже более полутора лет живет в условиях постоянной турбулентности, причиной которой стал наш близкий сосед. Казалось, чтобы еще должно вызвать такое внутриполитическое сотрясение, чтобы все засучили рукава и начали что-то делать.

Оказывается, что не все так просто, но мы видим, что украинцы готовы контролировать и влиять на украинскую политику, по крайней мере, таким опросом.

Можно отметить еще один вывод. В этом опросе украинцы показали себя европейцами, возможно, не в лучшем понимании. Что я имею в виду? Два месяца назад мы проводили опрос в шести самых населенных странах Европейского Союза. И мы спрашивали, каковы ваши три ассоциации, связанные с Украиной, у граждан Польши, Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании. Большинство граждан отвечали, что Украина ассоциируется у них с войной, с бедностью и дальше шли вариации в зависимости от страны. В Италии на третьем месте была ассоциация — прислуга. В Германии на третьем месте была ассоциация — Кличко.

Кроме того, мы видели, что другие европейцы воспринимают достаточно скептически то, что происходит в Украине. И события вокруг Украины, конечно, отражаются на восприятии. Когда мы спрашивали украинцев, то видели, что по большому счету восприятие украинцев самих себя мало чем отличатся от того, как нас воспринимают французы и немцы. И в действительности это хорошо, что у нас есть такой реалистичный взгляд на то, что происходит в стране.

Но, возвращаясь к выводам,  хочу отметить следующее: украинцам нужен какой-то антидепрессант. Украинцам наконец нужно себя запрограммировать на позитив. Если себя на позитив не запрограммировать, то ничего у нас не выйдет. И именно из-за этого мы поставили один очень важный вопрос, чтобы украинцы немножечко оттолкнулись от будничности, от сегодняшнего и вчерашнего дня: «Как бы вы хотели, чтобы вас, Украину воспринимали в Европейском Союзе».

И здесь очень интересные результаты. Например, украинцы хотели бы, чтобы Украину воспринимали: 1) как богатое государство, 2) как европейское государство, 3) как государство регионального лидера. И для нас это было открытие, когда пятая часть украинцев хочет, чтобы Украина была лидером в регионе. То есть мы видим, что в Украине есть скрытый импульс позитива, положительно оптимистичного взгляда на самих себя. Его нужно укреплять, крепить. И здесь конечно же большую роль играть может не только власть, но и масс-медиа. Здесь я могу похвалить газету «День», которая как раз и программирует украинцам позитив.

Через такие опросы наш институт надеется, что мы будем все-таки себя программировать на правильный путь, и Украина быстро будет изменяться в лучшем смысле, чтобы нам со временем через год-два не приходилось проводить какие-то опросы, чтобы бороться с украинским пессимизмом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать