Перейти к основному содержанию

«Библиотека-мученик»

Здание в Тернополе десятилетиями ожидает, когда станет областным научно-информационным храмом
28 августа, 13:43

Если я писал, что тернопольский «Дім книги» — это духовно-информационный Эдем (см. «День» № 120 от 10 июля 2015 года), то было бы большим грехом, если бы я не сказал о библиотеке-мученике, которая недостроена и десятилетиями ожидает, когда станет областным научно-информационным храмом.

И тем более — это неприятно, поскольку город в целом принимает вид архитектурно приличного.

Библиотека-мученик стоит в центре и с печалью смотрит, как вырастают вокруг нее новые здания,      — а она зажата в тиски: «достроит кто-то другой».

А ныне в «залах» действующей областной библиотеки, в которой нет даже нормального коридора, на старых полках теснятся книги, создавая, из-за отсутствия должного пространства, «определенную» воздушную ауру.

И эта библиотека — тоже просит внешнего ремонта, поскольку внешнее покрытие стен местами осыпалось.

И библиотеке в таком состоянии досадно быть рядом с Национальным драматическим театром и областной государственной телерадиокомпанией.

Но есть еще здание «старой почты» — тоже в центре города,- которое нуждается в фасадном переоформлении, и которое, по моему мнению, нуждается в достройке третьего этажа, потому что общий ансамбль центра этого требует.

И вообще Тернополь, имея такой прудный хрустальный плес, который он окружает, может поистине стать одним из основных туристических мест страны, ведь область богата исторически- архитектурными памятниками, и из них назову хотя бы: Кременецко-Почаевский заповедник, Збаражский замок фламандского архитектора Ван Пэена, Вышнивецкий дворец легендарных князей, Бучацкая знаменитая ратуша с утонченными фигурами Пинзеля, храмный свято-архитектурный ансамбль «Зарваниця»...

Поэтому культура, культура храмная — основа Бытия, которая должна держать в руках: книгу, перо, кисть и скульптурный резец.

Поэтому, поскольку: «Культура    — это лишь тоненькая яблочная шкурка над раскаленным хаосом» (Фридрих Ницше, афоризмы), то к ней нужно очень бережно относиться, — потому что это аксиома нашего самосознания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать