Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тест для Европы

Меркель призвала страны ЕС ускорить процедуру предоставления убежища
07 сентября, 18:44
ФОТО REUTERS

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ошеломляющим приток мигрантов в Европу, наблюдаемый в последнее время, и предупредила, что этот процесс изменит Германию. В то же время она сказала, что власти страны ускорят процедуру предоставления убежища и выделят дополнительные средства на помощь беженцам, но подчеркнула, что в одиночку Германия не может решить эту проблему, и призвала остальные страны-члены ЕС принять такие же меры.

А тем временем президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, со злорадством, которое и не скрывал, указал на США как на виновника сложностей Европы с мигрантами. «Мы в России, и ваш покорный слуга в частности, несколько раз так и говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, в Северной Африке, которую они проводят практически до сих пор... Это прежде всего политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку».

По Путину, США спровоцировали дестабилизацию на Ближнем Востоке, а теперь за это должна отдуваться Европа. И только потому, что слепо следует за США. Вот слепо следовала бы за Россией, и ничего подобного не было бы.

С НАЧАЛА ИЮЛЯ В МАКЕДОНИЮ ВОШЛО 60 ТЫС. БЕЖЕНЦЕВ, В ОСНОВНОМ ИЗ СИРИИ, МАКЕДОНСКИЕ ВЛАСТИ ОРГАНИЗОВАЛИ ДВА ПОЕЗДА, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА СЕВЕР СЕРБИИ, ОТКУДА БЕЖЕНЦЫ МОГУТ ПОПАСТЬ В ВЕНГРИЮ. НА ФОТО — БЕЖЕНЦЫ ВО ВРЕМЕННОМ ЛАГЕРЕ БЛИЗ ГОРОДА ГЕВГЕЛИЯ / ФОТО РЕЙТЕР

Европа не в первый раз сталкивается с проблемой беженцев. Если сравнивать события второй половины 1940-х гг. с нынешними, то следует признать, во-первых, несравнимо меньшие масштабы и, во-вторых, несравненно большие возможности решения проблемы. В самом деле, невозможно сравнивать поток мигрантов в страны ЕС до 800 тыс. человек с миллионами, которые оказались без родины на чужбине. И еще одно. Ссылки Путина на злокозненность США в очередной раз не выдерживают столкновения с действительностью. Дело в том, что Америка за последнее время приняла в том или ином юридическом статусе более 11 млн мигрантов.

Несомненно, мигранты несут с собой проблемы. Тем не менее, практика показывает возможность не только их устройства, но и получения больших возможностей от этого процесса.

В основном это молодые люди, часто весьма образованные. Они не просто стремятся в Европу, но хотят работать и жить в нормальных условиях. Демографическая и социальная ситуация в большинстве стран ЕС такова, что имеется много рабочих мест, на которых, например, немцы или французы никогда не согласятся работать. Поэтому для стран ЕС имеется прямой интерес в значительном количестве мигрантов. Тем более что их относительно небольшое количество принять и трудоустроить вполне возможно.

Сложность в другом. Во-первых, процесс имеет форсированный характер. Если бы он проходил более плавно, растянутым во времени и пространстве, сложностей было бы гораздо меньше.

Во-вторых. Германия и Австрия готовы принимать мигрантов и беженцев, но хотят их более равномерного распределения. По логике Берлина и Вены, в решении этой сложной проблемы должны участвовать все страны ЕС. По так называемым квотам.

Именно это обстоятельство из финансового и гуманитарного превратилось в политическое. Нашлись страны, которые либо отказываются вообще принимать мигрантов и строят заборы на границах, как Венгрия, либо, как Словакия, согласны принимать только беженцев христиан. Страны Балтии не готовы принимать количество беженцев по определенным в Брюсселе квотам.

В восточной  и южной частях Европы серьезно озабочены возможным увеличением числа мигрантов и тем, что с будущим потоком они просто не справятся. С одной стороны, людей, спасающихся от войны, не принимать нельзя по гуманитарным причинам. С другой стороны, материальные и социальные возможности малых по территории стран ЕС весьма ограничены. Так что заглядывать с близкое будущее стоит.

В связи с этим в срочном порядке министры обороны стран- членов ЕС  в Люксембурге на неформальной встрече обсудили миграционный кризис. Решался вопрос о второй фазе миссии EUNAVFOR Med — операции ВМС стран ЕС в Средиземном море. Она предусматривает конфискацию и уничтожение плавсредств контрабандистов, переправляющих беженцев на европейские берега. В Гюмнихе близ Кельна неформальный совет глав дипломатических ведомств ЕС вырабатывает общие подходы в отношении просителей убежища.

Проблема уже выходит за рамки европейской политики. Она включена в повестку дня Совета Безопасности ООН. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что работа над проектом резолюции по возможной третьей, силовой фазе EUNAVFOR Med продолжается. Она предложила министрам обороны ЕС перейти от первой фазы EUNAVFOR Med ко второй, которая заключается в аресте плавсредств, перевозящих мигрантов.

Предполагать, что проблема беженцев при ее сложности расколет Европу или даже приведет к отмене шенгенских соглашений, не стоит.  Трения между европейскими странами были и будут всегда, тем не менее, к расколу не приведут. Хотя нервы европейским политикам серьезно попортит.   

Проблема мигрантов и беженцев в той или иной мере затрагивает и Украину. В нашей стране достаточно много внутренних мигрантов, которые вынуждены были из-за внешней агрессии покинуть свои дома.

Вторая проблема касается возможности перехода к безвизовому режиму с ЕС. Хотя высшие чиновники этой организации, в частности президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе заявил, что «нет никакой связи между вопросом отмены виз для украинцев и дебатами о миграционном кризисе. Если Украина выполнит все требования Еврокомиссии (заложенные в Плане действий по визовой либерализации. — Авт.) и Еврокомиссия даст положительную оценку, я ни секунды не сомневаюсь, что страны-члены ЕС примут соответствующее решение (о предоставлении безвизового режима. — Авт.)». Порошенко со своей стороны подчеркнул, что «Украина в плане миграции не является проблемой ни для одной европейской страны».

Тем не менее, Киеву следует поторопиться с выполнением требований Еврокомиссии и постараться получить безвизовый режим либо до конца текущего года, либо в самом начале будущего. Ведь никто не знает, как будет идти война в Сирии и в каком масштабе будет происходить российская агрессия на Донбассе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать