Луцкие «ворота» в Евросоюз прикрыли из-за коррупции?
О том, что якобы в Генеральном консульстве Республики Польша в Луцке действовала преступная группа, которая незаконно выдавала шенгенские визы и незаконно, и за определенную сумму «сверху», стало известно недавно. Об этом первым написало влиятельное варшавское издание «Газета Польська». На Волыни давно уже не был секретом тот факт, что в польском консулате через «своих» людей можно получить визу ранее определенного срока, а о торговле ими просто под стенами помещения дипломатического учреждения одно время писало много местных изданий. Однако польские высокопоставленные дипломаты все это отрицали.
И вот скандал, на который оперативно отреагировало польское министерство иностранных дел. Одна из волынских газет пишет, что сотрудники Пограничной службы Республики Польша еще в 2011 году обнаружили следы вопиющих нарушений в Генеральном консульстве РП в Луцке. Незаконными действиями занимались вроде бы и бывшие сотрудники польских спецслужб. В деле замешаны минимум один консул, один водитель, а также действующий функционер спецслужбы — так описывала ситуацию «Газета Польська». В заявлении пресс-секретаря польского МИД Марчина Босацкого речь идет о том, что министр иностранных дел Польши после выявления нарушений лично принял решение об отозвании всех визовых консулов из Луцка. Генерального консула, господина Марека Мартинека, временно отстранили от работы, потому что консульство в Луцке он возглавляет менее года. Предыдущий генконсул, Томаш Янек, после продолжительной работы в Луцке в годы, когда в консульстве вроде бы и осуществлялись нарушения в выдаче виз, еще в сентябре прошлого года отбыл на работу в министерство иностранных дел в Варшаве.
Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог, заместитель декана исторического факультета Волынского национального университета имени Леси Украинки, ведущий политических новостей на FM-радио «Луцк»:
— Приятно удивлен тем, как в польском обществе качественно и действенно пытаются бороться со случаями коррупции. И неприятно, что это случилось именно в польском консульстве, потому что Польша для украинцев является своеобразными воротами в Евросоюз. Если у соседей коррупция и взяточничество — это зло, то с ними, как видим, и борются полномасштабно, даже в дипломатической службе, а не ограничивают эту борьбу, как у нас, несколькими отраслями: таможней, правоохранительными органами и образованием. Несмотря на то, что этот скандал бьет по имиджу польского государства, в Польше на это идут, чтобы действительно искоренить, если оно есть, зло. И этим самым Польша выступает хорошим примером для Украины.
Михаил ШЕЛЕП, политолог, региональный координатор в Гражданской сети ОПОРА (Луцк):
— Досадно, что и консульские учреждения, которые работают на территории Украины, «болеют» коррупцией. Несмотря на то, что скандал касается польских дипломатов, он негативно отразится и на имидже Украины, так как те злоупотребления, о которых идет речь, имели место на ее территории. Кроме того, считаю, что изменение странами шенгенской зоны способа выдачи виз — через фирмы-посредники — тоже является этому виной, потому что вместо того, чтобы упростить процедуру, они ее усложнили. Жаль, если из-за этого скандала консульство в Луцке перестанет работать на полную. Хотелось бы, чтобы полноценная его работа была возобновлена, поскольку в этом нуждаются многие люди в нашем регионе.
Выпуск газеты №:
№142, (2012)Section
День Украины