«От него веяло добром»
Александр Попадинец погиб, выручая раненных побратимов«День» продолжает записывать и публиковать истории жизни и смерти украинских Героев, которые защищали целостность страны на Донбассе. К сожалению, таких историй будет еще много. Уже опубликованные — это лишь небольшая часть рассказов о погибших военных. А их — тысячи. И во время перемирия наши бойцы продолжают гибнуть...
Сегодня мы публикуем две истории погибших военных. Это — рассказ об Алексее Панченко, воине-десантнике, добровольце 95-й аэромобильной бригады 90-го отдельного аэромобильного батальона, которого не стало в январе этого года, во время прорыва в Донецкий аэропорт. И история об Александре Попадинце, который служил в 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной бригаде и погиб в июне прошлого года, попав в засаду близ поселка Металлист Луганской области.
Еще одна — третья история — не о военных, но тоже о войне. Это история общественного активиста Александра Решетняка, который стал первой жертвой боевиков на Луганщине.
Вечная память...
26 сентября на фасаде одного из самых больших образовательных заведений Ужгорода — ЗОШ №15 — торжественно открыли памятную доску ее выпускнику Александру Попадинцу, который погиб в зоне проведения АТО 17 июня 2014 года.
В этой школе Александр учился первых восемь классов. «Это был очень уравновешенный и спокойный парень, от которого буквально веяло добром. Он никогда не делал чего-то такого, за что нужно было бы вызывать в школу родителей или хотя бы иметь с ним серьезную воспитательную беседу, — рассказывает бывший классный руководитель Александра Попадинца — Галина Федак. — Он всегда отзывался на все предложения педагогов, имел в классе много друзей, и мы очень жалели, когда он после восьмого класса решил перейти учиться в Ужгородский технический колледж».
Родился Александр в рабочей семье. Отец Юрий работал строителем, мама Наталья — на кухне в детской больнице. Александр также получил рабочую специальность — автослесаря. Став совершеннолетним, заключил контракт на военную службу в Вооруженных силах Украины. Боевую выучку проходил в «Десне» и в учебном центре во Львовской области, а службу — в родном Ужгороде.
Весной прошлого года, вместе со своими коллегами по 128-й ОГП бригаде, был направлен защищать Украину на востоке. Служил командиром БМП 15-го отдельного горно-пехотного батальона. Его подразделение вело бои с оккупантами близ городков Счастье и Металлист на Луганщине. В ночь на 17 июня экипаж БМП, которым командовал Попадинец, идя на выручку раненным бойцам «Айдара» и десантникам, попал в засаду около Металлиста. Боевики попали в машину снарядом, от разрыва которого погиб механик-водитель Михаил Куля с Перечинщины. Майор Сергей Ланецкий, который принимал участие в том бою, рассказывает, что Александр, стреляя с пулемета, еще некоторое время прикрывал ребят, которым удалось выбраться с подбитых машин и спрятаться на пшеничном поле. Когда Саша добежал до своих — уже был ранен. Побратимы оказали ему первую медицинскую помощь, но на то время он уже потерял много крови, от чего и умер там, на поле. В том же бою погиб еще один ужгородец — Сергей Мартын.
Полтора года тому ребята открыли в Ужгороде новейший мартиролог защитников Отчизны, погибших в боях с российскими оккупантами. Тогда, в июне 2014-го, на похороны бойцов украинской армии пришла почти половина горожан областного центра Закарпатья, а ратный подвиг воинов впоследствии был отмечен посмертными наградами — орденами «За мужество» и званиями Почетных граждан Ужгорода.
В школе, где учился Александр Попадынец, по инициативе ее директора В.Полищука, был открыт кабинет «Защитника Отчизны», где помещены материалы об истории нашего государства и его защите от врагов, экспонатами которой являются и рассказы о выпускниках школы, защищающих Украину сегодня, патриотические стихотворения и рассказы, рисунки учеников школы.
«Идея установления памятной доски Александру Попадынцу принадлежит его однокласснику Михаилу Скучке, на руках которого Александр фактически и погиб, — говорит Владимир Полищук. — Его предложение подхватили все бывшие одноклассники и учитель музыки Эрика Турянчик, которая и предложила педагогическому коллективу приобщиться к этому делу. Конечно, эта инициатива нашла нашу полную поддержку. За сравнительно короткое время на личные средства бывших учеников школы эта гранитная доска и была изготовлена и установлена».
«На протяжении многих лет мы говорили детям, что в жизни есть место подвигу, иллюстрируя этот тезис примерами из нашей далекой истории. Сегодня выпала конкретная ситуация, когда наши воспитанники с оружием в руках защищают нашу независимость даже ценой собственной жизни. Наша святая обязанность — беречь память о таких людях. Кроме памятной доски, мы думаем основать еще и премию имени А.Попадинца, которая будет вручаться лучшему выпускнику школы или школьнику, который совершил мужественный поступок», — рассказывает директор школы.
«Чрезвычайно трудно говорить о молодом человеке, которого ты еще недавно учил и воспитывал, в прошедшем времени, — говорит Галина Федак. — Со дня его гибели уже прошло довольно много времени, но мы и до сих пор не можем смириться с мыслью, что его нет среди нас. Много прекрасных молодых ребят за этот год вернулись из оккупированного востока на родное Закарпатье в гробах. Всех их неимоверно жаль. Но когда в вечность в расцвете сил отходит твой ученик — это очень глубокая душевная рана, которую залечить очень непросто. Сегодня хочу низко поклониться родителям Александра — Юрию и Наталье Попадинцам, которые воспитали этого мужественного человека — настоящего Героя нашего бурного времени».
Выпуск газеты №:
№181, (2015)