Обошли Украину по контуру
Киевляне Антонина Полищук и Игорь Литвиненко преодолели на «собственных двух» 4,5 тысячи километров за 196 днейПеший поход, в который отправились Игорь Литвиненко и Антонина Полищук, начался 1 марта в Киеве. Они запланировали обойти всю Украину по внутреннему периметру. Прошло полгода — и в начале сентября путешественники наконец добрались до Черниговщины, которая стала девятнадцатой областью, где побывали экстремалы. Именно здесь и завершилось их путешествие.
По словам путешественников, идея отправиться в поход по миру у них возникла давно. Начать решили с Украины, обойдя ее по периметру.
Антонина Полищук имеет два образования: биолог и психолог. Кроме того, она еще и тренер по йоге. В свои 55 она выглядит значительно моложе. Игорь Литвиненко — экономист-маркетолог. Сейчас он получает еще и высшее образование психолога, увлекается фотографией. Оба имеют свои семьи и детей, а объединило их общее хобби — любовь к путешествиям. Поэтому и решили по-бюджетному сделать то, чего до них никто еще не делал. Стартовали в Киеве и отправились на Западную Украину.
«Уникальность нашего проекта заключается в том, что современную Украину еще никто не обходил пешком, — говорит Антонина Полищук. — Мы шли по внутреннему периметру Украины, по приграничью. Преодолевали в среднем от 35-ти до 40 километров за день. Останавливались в самых разных местах».
«Мы ночевали и в детских садиках, и в школах, в недостроенных гостиницах, в домах культуры, в домах людей, даже в пожарной части, — продолжает рассказ Игорь Литвиненко. — Но больше всего времени, конечно, мы проводили в палатке, потому что часто останавливались в лесах и посреди степей».
На время путешествия Игорь и Антонина практически отказались от привычных благ цивилизации. Еду готовили преимущественно на костре, ночи проводили в основном под открытым небом, купались в реках, озерах, морях, радовались безграничным херсонским степям, вдыхали свежий карпатский воздух.
«Вариант нашего путешествия — бюджетный, — говорит Игорь Литвиненко. — За день мы тратили немного денег, преимущественно на еду и ночлег. Бывало, что килограмма гречки хватало на три дня, — продолжает путешественник. — Иногда приходилось останавливаться в гостиницах и хостелах, чтобы привести себя в порядок».
Деньгами путешественникам помогали родные и друзья, а также новые знакомые, которых путешественники встречали на своем пути. Говорят, и не надеялись на такую поддержку людей.
С самыми большими трудностями путешественники столкнулись при переходе через Карпаты. Чтобы добраться до Закарпатья, им пришлось пересечь Ужокский перевал. Проходили они и через Донбасс, правда, по территории, контролируемой нашими военными.
«Если говорить о людях, то в Украине люди одинаково искренние и добрые — и на Донбассе, и на Западной Украине, — говорит Игорь Литвиненко. — На нашем пути встретилось много друзей. Это не может не вызывать гордость за наш народ и нашу страну. Украина обречена быть счастливой».
«Украина — это не только географическое образование, а что-то более целостное, — добавляет Антонина Полищук. — Мы же свой дом изучили, знаем то место, где живем, поэтому должны знать и Украину. Здесь все удивляет. А самое удивительное то, что Украина разная и вся интересная. В зависимости от сел, меняются и люди, ведь села, как люди, имеют свой характер».
Черниговщина запомнилась путешественникам многогранностью. Рядом с величественными соборами, демонстрирующими торжество духа над материей, многоэтажками областного центра, здесь можно было погрузиться в глубину веков. Как это случилось с путниками на Соснитчине. «В селе Пекарив в Сосницком районе есть особенное место, где время остановилось. И каждый, кто в него попадает, оказывается в начале ХІХ века», — говорят путешественники, показывая фотографию с двумя пенсионерами, которые тянут на тележке мешок с картошкой.
Как утверждают путешественники, только пройдя Украину пешком, можно увидеть всю ее истинную красоту, узнать людей, многовековые традиции и культуру нашей Родины. Домой, в столицу, путешественники традиционно добирались пешком.
Выпуск газеты №:
№183, (2015)Section
Общество