ХЕРСОН «Централизованный админресурс не оказал системного влияния на избирательный процесс»

Согласно результатам двух экзит-полов, проведенных в Херсоне, во второй тур выборов мэра города точно попадает Владимир Миколаенко. В частности, по данным опроса, проведенного «Благотворительным фондом «Развитие города Херсона», действующий мэр Владимир Миколаенко набирает 26,5% голосов. На втором месте кандидат от ВО «Батькивщина» Владислав Мангер (14,3%), на третьем - Владимир Сальдо от «Нашего края» (12,7%). По данным опроса Регионального представительства «АСО» в Херсонской области, Миколаенко набирает 21,4%, Сальдо - 10,25%, Мангер - 8,3%. По результатам параллельного подсчета, которые сообщают в нескольких избирательных штабах, в Херсонский городской совет и в областной совет проходят семь партий: «БПП», «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Наш край», «УКРОП», «Самопомич», «Свобода». На грани прохождения пятипроцентного барьера находятся «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Возрождение». Впрочем, эти данные приблизительны и окончательные результаты могут отличаться на несколько процентов. Попадание в советы таких партий, как «УКРОП», «Самопомич», «Свобода» можно считать следствием низкой явки. Представители этих штабов отмечают, что за них проголосовали преимущественно люди, которые постоянно ходят на выборы и имеют устоявшиеся политические взгляды. В общем, серьезных скандалов по установлению результатов пока не зафиксировано. Сенсацией можно считать выборы мэра в Цюрупинске, где, по данным параллельного подсчета одного из кандидатов, побеждает блогер и общественный активист Дмитрий Воронов. Он опережает действующего мэра Василия Плотникова на 120 голосов. Между тем, сам Плотников уже публично поздравил Воронова с победой и пожелал выполнить предвыборную программу. В Новой Каховке прогнозируемо побеждает действующий мэр Владимир Коваленко, который шел самовыдвиженцем. По предварительным данным, он набрал около 53% голосов. В Каховке уже поздравляют кандидата от «БПП» Андрея Ткаченко. В Голой Пристани скорее всего тоже побеждает кандидат от «БПП» и действующий мэр Анатолий Негра.
Явка избирателей была, как предполагалось, невысокой. По данным ЦИК в голосовании приняли 37,41% избирателей, внесенных в списки. Наибольшую явку показали в Верхнерогачикском (53,3%) и Великоалександровском (49,7%) районах. По сравнению со всей Украины на Херсонщине явка едва ли не самая низкая. Этот факт может привести к неожиданным результатам в ходе установления окончательных результатов.
«На Херсонщине большинство нарушений были связаны с плохой методической и технической подготовкой избирательных комиссий, - комментирует «Дню» координатор долгосрочного наблюдения общественной сети «ОПОРА» в Херсоне Максим ЕЛИГУЛАШВИЛИ. - Это незнание Закона «О местных выборах», недостаточное финансирование, сжатые сроки для изготовления избирательных бюллетеней, их передачи и надлежащего принятия. Были также зафиксированы факты подкупа избирателей и таких нарушений, которые имеют признаки попыток фальсификации результатов выборов. Также были попытки организовать «карусели», подвозы избирателей на участки. Но централизованный административный ресурс не оказал системного влияния на избирательный процесс.
Были зафиксированы факты не снятой агитации на избирательных участках. Поступало много сообщений от избирателей по Херсону, Каховке, Новой Каховке, что на мобильные телефоны приходят смс-сообщения с призывами голосовать за определенных кандидатов. В большом количестве по городу Херсону и области размещены билборды, которые имеют внешние брендовые признаки политических партий – субъектов избирательного процесса, но не несут прямого агитационного содержания. К такой манипулятивной технологии прибегли партии «Наш край», «Возрождение», «Оппозиционный блок», ВО «Батькивщина».
По информации областного управления внутренних дел, за день голосования в милицию поступило 38 сообщений о нарушениях законодательства, по всем фактам ведется проверка. По нашим наблюдениям, милиция оперативно реагировала на сообщения с участков как по Херсону, так и по другим городам области. Можно констатировать высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов с избирательными комиссиями и другими субъектами избирательного процесса.
Можно отметить, что участковые избирательные комиссии безответственно относились к процедуре подсчета голосов, допускали ошибки. Так, в Новой Каховке городская комиссия принимала пакеты с документами неподписанные и без печатей.
Со стороны избирателей тоже было разное отношение к выборам. При подсчете голосов массово фиксировались бюллетени, в которых вместо отметок были сделаны бранные надписи, были бюллетени совсем без отметок или с несколькими отметками. А некоторые проявляли лишние эмоции во время голосования из-за недовольства работой УИК.
Section
Политика