Победитель без... победы
Как можно «организовать» избрание члена Наблюдательного совета Общественного телерадиовещания28 октября состоялась очередная конференция по избранию нового члена Наблюдательного совета Общественного телерадиовещания от общественных организаций, которые представляют органы местного самоуправления.
Осталось провести еще одну конференцию и состав Наблюдательного совета будет сформирован полностью. «Наконец!» — вздохнут с облегчением многие причастные к продвижению Общественного телерадиовещания в Украине. И в самом деле, эпопея с созданием Общественного продолжалась более 15 лет! Было сломано столько копий, проведена куча всяческих конференций и симпозиумов! Думаю, что кто-то уже на эту тему успел защитить диссертацию. И вот, казалось бы — финал!
На недавно проведенной Международной конференции «Запуск общественного вещания в Украине: вызовы и наступательные шаги» едва ли не больше всего внимания было уделено созданию Наблюдательного совета, который, собственно, и должен обеспечить качественное «рождение ребенка».
Надежду на оптимизм вселяло то, что этот процесс проходит в рамках общей программы Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине». Согласно отечественному законодательству Наблюдательный совет общественного телерадиовещания формируется Верховной Радой Украины (по квоте депутатских фракций) и самим обществом, то есть — общественными организациями в различных сферах жизнедеятельности. Что же, кажется, все демократично. Я также так думал, по крайней мере, до сегодняшнего дня, когда принял участие, как один из претендентов на члена Наблюдательного совета от Ассоциации организаций земляков «Совет землячества областей и регионов Украины».
Об участии в конкурсе (в номинации «Местное самоуправление») заявили девятнадцать общественных организаций! Кажется, хорошо! Будет из кого выбрать! Ведь мы совсем устали от протежирования, «договорняков» и псевдоизбраний. И здесь такой случай — попробовать силы в честной борьбе!
С результатами конкурса в номинации «Местное самоуправление» желающие могут ознакомиться на сайте Нацсовета по телерадиовещанию и сайте Общественного телерадиовещания. Так же как и с биографиями и программами претендентов... Чтобы никто не заподозрил меня в субъективности, ни одной фамилии называть не буду.
Считаю просто своим гражданским долгом сказать следующее: нельзя делать хорошие (особенно общественно значимые дела) не совсем честными методами. Тогда само дело (в нашем случае — Общественное телерадиовещание) окажется под угрозой. На сегодняшней конференции девятнадцать общественных организаций представляло... всего семь претендентов. Схема простая: кто-то из «сообразительных» заранее подал документы сразу от нескольких общественных организаций, или же — объездил их (уже после представления) с «убеждениями» голосовать за... себя. Вот и все. Таким образом, конкурентная борьба перестала быть как таковой, ведь за столом сидели (и просто кивали головами) те, кто уже знали, за кого они будут выставлять максимальные баллы. Европейцы поддержали, как им казалось, очень демократическую систему голосования, когда в нем принимают участие по одному человеку от каждой организации. Они же не могли предусмотреть, что кто-то приедет на конкурс победителем?! Еще до его начала...
В подтверждение моих слов о недопустимости «договорняков» в самом начале конференции один из коллег-претендентов сказал: «Я уже могу вам назвать (путем элементарных математических подсчетов) фамилию победителя». И назвал. И попал в «десятку»!
Единственное, на что можно было бы обратить внимание в этой ситуации — несовершенство правил игры, ведь формально нарушений не было — есть организации, есть претенденты... Но, друзья, разве мы не знаем, как под правила строились «схемы», чтобы эти правила обходить?! Так, возможно, пришло уже время строить наши отношения совсем по-другому?!
И дело здесь не в персоналиях, а в условиях, одинаковых для всех. Именно этот мессидж я пытался донести к сведению присутствующих на конференции. Но вместо понимания, по крайней мере, того, что здесь что-то не так, из уст (уже избранного члена Наблюдательного совета от Верховной Рады Украины) прозвучал такой контраргумент: «Никакого «договорняка» здесь нет. Да, некоторые претенденты ездили, да, договаривались. Они в этом сами признаются... Вот если бы они это скрывали — вот это был бы «договорняк».
А уже после конференции одна из ее организаторов по моей просьбе откорректировать правила хотя бы на будущее, ответила: «Кто вам, Николай, мешал ездить и агитировать за себя в организациях?! В следующий раз привезете с собой штук двадцать — выберут вас...». Это уже, честно говоря, меня возмутило и заставило взяться за перо.
Потому что шанс цивилизационного развития, подаренный Украине, не дает право никому пренебрегать правилами конкурентной борьбы, в которой на равных правах определяется более достойный. Кого бы это не касалось — депутата, судьи, прокурора или члена Наблюдательного совета Общественного телерадиовещания. Лишь в честной конкуренции — спасение Украины! Как бы это пафосно не звучало. Но в этом — ключ решения всех наших проблем.
ИНФОРМАЦИЯ «Дня»
Николай ГРИЦЕНКО — журналист, писатель, более 25 лет посвятил сфере телерадиовещания: от редактора, главного редактора телевидения Сумского телерадиокомитета — до руководителя пресс-службы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. После ряда публикаций Николая Гриценко в печати и открытого обращения к СНБО Украины о засилье в отечественном телеэфире российской пропаганды, инородного вредного продукта, — в 2008 году был цинично уволен с работы. ( «День» тогда следил и освещал на своих страницах этот неравный поединок Н. Гриценко с Нацсоветом).
Н. Гриценко — активно занимается общественной деятельностью. Он — заместитель председателя ОО «Сумское землячество в городе Киеве», президент Благотворительной организации «Фонд содействия инициативам газеты «День».
Автор многих авторских программ на телевидении, сценариев документальных телефильмов, книг прозы, поэзии и публицистики.
Выпуск газеты №:
№197, (2015)Section
Медиа