Невидимые фронты
Отец Андрей ЗЕЛИНСКИЙ, священник УГКЦ, военный капеллан: «Для меня большое чудо, когда из мальчишек-курсантов вырастают командиры»Недавно во Львове состоялась презентация книги отца Андрея Зелинского «Подсолнухи. Духовность на время войны». Сама книга — это сборник духовных рефлексий на основе пережитого во время пребывания на передовой, к тому же издание посвящено молодым погибшим офицерам, друзьям священника, таким образом на этих почти 124 страницах присутствует синтез нашей жизни. Отец Андрей Зелинский — священник УГКЦ, член монашеского ордена «Общество Иисуса», военный капеллан. Человек с блестящим образованием — философское образование получил в St. Basil College (Стэмфорд, США), богословское — в Pontificia Universita Gregoriana (Рим), политологическое — в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия». Свое капелланское служение начал в 2006 году в Академии сухопутных войск во Львове, а с июня 2014 года активно участвует в обеспечении духовной поддержки украинских военных в зоне АТО, осуществляя капелланское служение в подразделениях ВСУ под Славянском, Краматорском, в Песках, Дебальцеве и под Мариуполем. С отцом Андреем говорим о духовном измерении войны, умении любить и продолжать борьбу.
«ВОЙНА ВСЕГДА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДОСТОИНСТВА»
— Отче, что для вас война?
— Война — это прежде всего хаос, деструктивный процесс. Когда человек находит себя в контексте радикально разрушенного пространства и времени, соответственно уничтожаются какие-то фундаментальные принципы его личности. Он теряет ощущение безопасности и покоя. Война всегда направлена против конкретного человека и его достоинства, потому что это насилие и жестокость. А следовательно человек поддается духовному разрушению в контексте войны. Поэтому важно, чтобы в момент этого разрушения, когда исчезают любые привычные ориентиры, суметь возобновить систему ценностей. Для того, чтобы остаться человеком во время войны, надо не уставать любить, в контексте темноты не стать темнотой. Следовательно для тех, кто воюет, важно помнить о любви к близким и родным, которые остаются за плечами, любви к Украине. Ведь только любовь приближает рассвет в, казалось бы, непроглядной тьме.
— Мы живем уже больше двух лет в состоянии тяжелой психической нагрузки. Как избавиться от этого привыкания к войне и в то же время преодолевать безразличие и уважать память о героях?
— Моя книга «Подсолнухи. Духовность на время войны» — это сборник коротких рефлексий, интерпретация того, что переживаем сегодня, духовными категориями и, собственно, в этом, казалось бы, безнадежном пространстве надо искать надежду, а следовательно начинать менять мир с человеческого сердца, ведь зажженное надеждой сердце способно менять других. Когда началась война, страна и армия были не готовы. Именно молодому поколению наших офицеров выпало занять линию обороны, стать впереди верным и надежным щитом. Со многими из них был еще знаком по Академии сухопутных войск во Львове, мы часто виделись, поддерживали отношения, впоследствии пересекались на передовой. К сожалению, немало из них навсегда остались стражами вечности на одном из полей украинского Востока. В то время, когда армия была обеднелой, они, находясь на должностях командиров боевых подразделений, встретились лицом к лицу с врагом. Все, что у них было, — это ощущение жертвенной верности долгу. Верность — одно из имен любви! Их пример должен сегодня поддерживать нас, поскольку они этой искренней и бескорыстной любовью сдержали потугу агрессора, чтобы жизнь продолжалась! Публикация моих размышлений — не только искренняя попытка привлечь внимание к фигурам, заслуживающим памяти и благодарности, уважения и искренней любви своего народа. Это — обращение к нам самим. Эти ребята своей верностью и жертвенностью учат нас, как жить так, чтобы беспрестанно приближать рассвет. Когда мы любим — мы настоящие, когда любим по-настоящему — мы непреодолимы. Эти молодые ребята смотрели в глаза смерти, но не отчаялись, шли до конца, потому что у них было ощущение ответственности перед своим народом, офицерское достоинство и честь. И их пример чрезвычайно важен для нас, ведь, если делаем что-то в обществе и для него, должны быть искренними, щедрыми и до конца верными, не можем уставать, поскольку любовь — это многогранный и творческий процесс; умение дарить жизнь другому, не покидать его в состоянии одиночества. Извечная проблема человечества — слишком большое количество одиноких людей. А когда человек становится одиноким, рискует стать жестоким, чтобы защитить себя от боли одиночества. Подсолнухи верно поворачивают свои головки по солнцу и таким образом становятся словно воплощением его сияния. Так и мы должны быть обращены сердцем в направлении добра, поддерживать друг друга, искать те творческие и светлые пути изменить наш мир к лучшему, чтобы своей верной любовью рассеивать темноту.
«ТОЛЬКО НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ СПОСОБНА ОКРЫЛЯТЬ И БЫТЬ ЖЕРТВЕННОЙ»
— Если перелистывать страницы «Подсолнухов», как вы уже говорили, мы видим лица молодых офицеров, которые были вашими друзьями. Как это — писать об умерших товарищах?
— Военный капеллан, который находится в зоне боевых действий и непосредственно теряет близких товарищей, нуждается в духовной реабилитации. Поэтому текст — это попытка переосмыслить, выразить свои чувства с целью сохранения целостности. Было трудно не столько писать, сколько переживать эти события. Когда мы вербализируем, рефлектируем, лишаем себя этой деструктивной силы ощущений. На протяжении последнего года в моей жизни были особенные мгновения, скажем, постдебальцевский период, когда немало друзей и знакомых вдруг исчезло. Его было сложно преодолеть. Иногда думаю, что существует два меня: один — это тот, который все время в бегах, деятельности, так как вернуться в Киев, не значит вернуться с фронта. Другой — словно скрытый в тени.. В любые отношения мы вкладываем свое время и усилия, инвестируем себя. Когда эти люди исчезают, чувствуешь опустошение; в конечном итоге чувствуешь себя тенью.
— Были ли такие ситуации во время вашего пребывания в зоне АТО, когда вы скреплялись в вере и, наоборот, теряли надежду?
— На фронте у меня никогда не было полного разочарования. Часто меня спрашивают, видел ли я какие-то чудеса на войне? Отвечаю, что да. Каждое из этих чудес имело два глаза и было одето в военную форму (Улыбается.) Для меня большое чудо — увидеть эту метаморфозу, когда из мальчишек-курсантов, какими я знал их еще вчера, скажем, по Академии сухопутных войск, вырастают командиры, которые ведут за собой других в бой. Вот самое большое чудо, радость и подъем! И здесь мы опять-таки говорим о контексте любви. Только настоящая любовь способна окрылять и быть жертвенной.
«ПОБЕДУ ОДЕРЖИМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАШЕ ГОСУДАРСТВО СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННО ДРУГИМ»
— Сегодня немало военных, возвращаясь домой, не могут войти в мирную жизнь. Как вы адаптируетесь?
— Труднее всего ребятам адаптироваться, когда они видят, что система ценностей, которой они пользовались в зоне боевых действий, диаметрально противоположна в гражданской жизни. Там они жили без фальши, боролись за достоинство, Родину, человека! Здесь — много неискреннего и ненастоящего, чего нет на передовой, ведь там все фильтруется и остается самое важное. Поэтому, во-первых, должны поставить вопрос перед собой, какими ценностями мы руководствуемся в современном обществе, что является для нас ориентирами? Во-вторых, должны быть внимательнее к тем, кто возвращается с фронта. Мой совет — помогите им почувствовать себя любимыми и помогите им найти способ проявить свою любовь к другим. Тогда не будет никаких преград на пути их возвращения, можно будет преодолеть любые трудности. Когда человек замечает, что его любят — чувствует себя полезным в обществе. Давайте не будем забывать о семьях, которые потеряли мужа, отца, сына. Нет у нас никакого морального права забывать об этом, потому что это — наши семьи. Любить сегодня — это направлять все свои усилия на созидание действительно новой Украины. Хотя сегодня над нашими головами не летают пули, это не значит, что фронтов уменьшилось. Победа же заключается не только в том, чтобы прекратить использование оружия и вернуть оккупированные территории — это опасно скромное представление о победе. Победу одержим только тогда, когда наше государство станет качественно другим. Если будем выстраивать отношения в государстве на страхе, унижении, ненависти, подавляя инициативу и убегая от ответственности, умножая коррупцию и забывая о достоинстве человека-украинца, России станет вдвое больше, только одна из них в таком случае будет называться Украиной. Нельзя оставлять наших защитников наедине со своими проблемами: это наши проблемы тоже! Мы не имеем права забывать сегодня о людях, которые в результате войны вынуждены были оставить собственные дома. Нельзя позволить себе сегодня общества одиночеств, поскольку ощущение одиночества чрезвычайно разрушительно.
— В сегодняшних условиях даже в медиа несколько изменился образ мужчины. В стране считаются героями только те мужчины, которые были на передовой. Вместе с тем та часть мужского пола, которая в гражданской жизни ежедневно выполняет свою работу, чувствует себя несколько неуютно. Как сбалансировать феномен мужского достоинства в обществе?
— Фронты бывают разные. Оставаться вне фронта сегодня никто не имеет права. Если у кого-то нет возможности надеть военную форму и с оружием в руках защищать Родину, надо больше реализовывать себя в других сферах, где тоже существует возможность брать на себя ответственность за судьбу своего народа. У войны очень много измерений — информационное, социальное, экономическое, политическое. Надо пытаться инвестировать себя жертвенно и безоговорочно для построения нового общества. А реформа общества начинается с реформы собственного сердца.
— В своей книге «Подсолнухи» вы пишете, что счастливы в своем служении. Если подытожить, что для вас является самой большой радостью?
— Наиболее счастливым я чувствую себя, когда понимаю, что нахожусь на своем месте. На фронте были моменты, когда казалось, что все — темнота густая и непроглядная; будущего не видно, исчезают любые горизонты. И здесь понимание присутствия на своем месте дает силы идти дальше: я рядом с теми, кому призван служить! Все, что нужно, — любить верно, творчески, по-настоящему. Наша сегодняшняя борьба — за ту Украину, о которой мечтали все, кто сложил свою жизнь на одном из полей украинского фронта.
Выпуск газеты №:
№202, (2015)Section
Общество