Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как в советскую практику вмонтировать европейские ценности?

Конфликт парламентариев вокруг поправок в Трудовой кодекс — политический, а не ценностный
11 ноября, 17:15
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Принятие в первом чтении проекта нового Трудового кодекса Украины не поставило точку  в дискуссии вокруг прав и обязанностей работников и работодателей. Тем более что в этот документ не удалось внести изменения, нужные для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом (относительно запрещения дискриминации людей нетрадиционной сексуальной ориентации и больных ВИЧ/СПИД).

Поэтому во вторник в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в настоящее время действующий Кодекс законов о труде, который в действительности является в основном советским законом с определенными правками, внесенными за годы независимости. Новая поправка в старый кодекс запрещает любую дискриминацию в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства  прав и возможностей, прямое или опосредствованное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения (а о больных ВИЧ/СПИД забыли?).

Понятно, что жизнь старому кодексу хотят продолжить именно для того, чтобы ускорить принятие всех документов, необходимых для получения безвизового режима. Тем не менее, даже в том случае, если вышеуказанную поправку наши парламентарии одобрят, им все же придется рано или поздно возвращаться к разработке нового Трудового кодекса, который отвечает нынешним реалиям на рынке труда. И тогда нужно будет учесть дискуссию относительно правовых новаций для бизнеса, которые вводятся документом, что прошел первое чтение. К тому же, председатель подкомитета по политике регуляции трудовых отношений и занятости населения парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Александр Дроздик отмечает, что стороны, заинтересованные в данном проекте, в ходе обсуждения в парламенте сделали «сверхусилие, чтобы уступить друг другу и достигнуть компромиссного варианта».

Но глава Киевского городского совета профсоюзов Иван Петренко перечисляет ряд статей проекта нового Трудового кодекса, которые, по его мнению, «ничего конкретного не дают в изменении еще и до сих пор советской системы управления коллективом». Он говорит о праве администрации предприятия самостоятельно, без согласования с профсоюзом, издавать нормативные документы. «Кто же будет тогда согласовывать и заключать коллективные соглашения, если профсоюза как представительского органа совсем здесь не видно?» — отмечает он.

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Елена ШИШКИНА, программный директор Программы USAID РАДА:

— Можно вопрос: а чем известная поправка к проекту Трудового кодекса отличается от общепризнанных норм относительно запрета дискриминации по какому-либо признаку, содержащихся в международных договорах, а также в Конституции Украины?

Или мы уже отменили международное право, а может, и Конституцию заодно?


К ТЕМЕ

Октябрь -2015: стабильно четыре претендента на одну вакансию

Вопреки ожиданиям октябрь не принес оживления на рынке труда. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, количество вакансий практически не изменилось. Количество резюме выросло всего на 3%. Отсутствие прироста вакансий и незначительный рост количества резюме отразились на конкуренции за рабочие места. Если до сентября показатель конкуренции постепенно снижался, то в октябре он зафиксировался на отметке 3,8.

Как и месяц назад, в октябре hh.Індекс (отношение количества резюме к количеству вакансий) составил 3,8. Это значит, что на одну вакансию в среднем претендовали четыре поисковика. Традиционно самый высокий показатель конкуренции наблюдался в столице. Также среди регионов с наивысшей конкуренцией были Запорожская, Полтавская, Одесская и Днепропетровская области.

ТОП-5 регионов с самой низкой конкуренцией не изменился. В октябре несколько проще было найти офисную работу жителям западных областей — Тернопольской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Львовской и Волынской.

Лидерство по уровню конкуренции удерживают руководители высшего звена. Как и в сентябре, в ТОП-5 профсфер с наивысшей конкуренцией вошли юристы и бухгалтера. В рейтинге тех, кому сложнее найти работу, появились специалисты в сфере транспорта и логистики, а также работники медиа.

Практически не изменился список профсфер с самой низкой конкуренцией. Как и ранее, не чувствуют проблем с поиском работы продавцы и страховики. Остается низкой конкуренция в ІТ-секторе. Вернулись в рейтинг профсфер с самой низкой конкуренцией представители рабочих специальностей и госслужащие.

P.S. Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2015 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать