Перейти к основному содержанию

Городок, в котором ходят по... золоту

Как в Любешеве инициативная группа спасает 300-летние ворота и другие памятники истории
18 ноября, 16:45
ВОРОТА XVII ВЕКА В ЛЮБЕШЕВЕ / ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКА

Увидеть ворота XVII века — единственную, оставшуюся от дворцового комплекса Вишневецких-Чарнецких, в эту волынскую глубинку приезжают англичане, французы, поляки. Ведь даже в таком состоянии 300-летняя брама очаровывает величеством. А кроме того, ее изображение на гербе этого волынского райцентра, который называют «сонным полесским городком с богатой историей». Еще в начале прошлого века в помещениях бывшего дворца жили потомки его владельцев. Но уже десятилетие уникальный памятник истории погибает. Поэтому и создали недавно в городке инициативную группу из небезразличных жителей, которые стремятся в конце концов привлечь внимание власти к этой проблеме. Тешат себя и надеждой на поиски мецената или инвестора, который даст вторую жизнь сооружению, памятнику истории литовского, польского и украинского народов.

На Волыни не так и много мест, где бы, как в Любешеве, территория была просто «напичкана» историей. Вот сидим мы с научным работником Национального природного парка «Припять-Стохид» Викторией Домашич в старой хате, которая является одним из помещений этого учреждения, а она и говорит: «Когда здесь делали ремонт, то обнаружили... подземный ход. Этими ходами, по преданию, порыт весь Любешев. Живы легенды, что в тех подземельях скрыта библиотека времен Речи Посполитой. Неизвестно, какие сокровища обнаружили бы раскопки на месте уничтоженного в 1969 году знаменитого Любешевского костела святого Иоанна Евангелиста. Его сооружение лично контролировал сам Папа Римский, костел был не только святыней, но и непревзойденным памятником архитектуры. Костел выстоял во времена Первой и Второй мировых войн, но 17 июля 1969 года его взорвали. Вот так и стоит пустота в центре Любешева — немое напоминание об уничтоженной святыне. Но провести здесь раскопки государственному предприятию «Волинські старожитності» поселковый совет почему-то не разрешил.

Любешев — один из немногих на Волыни райцентров, где нет своего краеведческого или исторического музея. Однако ни война, ни человеческое равнодушие не смогли уничтожить помещение Коллегиума католического ордена пиаров. Это величественное сооружение родом из XVIII века, в коллегиуме в 1753—1758 годах учился национальный герой Польши Тадеуш Костюшко, соратник одного из основателей США Бенджамина Франклина и адъютант первого президента США Джорджа Вашингтона. Но туристы, приезжающие сюда, десятилетиями видят внутри ободранные стены, пол с ямами...

«Мы хотим поднять общественность, чтобы и жители поселка, в конце концов, осознали, что ходим практически по золоту, можем и деньги зарабатывать на своей истории. Да и следует беречь то, что нам оставили предки», — говорит бывший учитель Иван Парфенюк, возглавляющий инициативную группу.

«Несколько лет назад Любешев мог получить мощного инвестора из Польши, который готов был вкладывать средства в реставрацию местных памятников истории, ведь она общая и для Польши, и для нас. Однако тогдашняя местная власть от него отмахнулась, — говорит новоизбранный поселковый голова Василий Корец, который работал в свое время и председателем Любешевской райгосадминистрации. Он имеет надежду на собственные деловые контакты, в частности и в Польше. По убеждению Василия Корца, в браме, которая стала символом Любешева, можно обустроить служебное помещение для дирекции Национального природного парка. А если археологи проведут раскопки и обнаружат, как говорят старожилы, подземный ход под рекой, которая течет через Любешев, то городок, считает поселковый голова, будет иметь и туристов, и средства от них. Сейчас же он поддерживает инициативную группу, которая хочет обустроить в городке музей. Ясно одно: больше история Любешева не будет безразлична ни его жителям, ни местной власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать