Перейти к основному содержанию

Вчера гривня снова упала

Что будет дальше?
19 ноября, 11:16
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Курс снова прыгает. Вчера на межбанке за 1 доллар давали 24—24,1 гривни. Параллельно НБУ снизил официальный курс гривни на 57 копеек — до 23,77. Напомним, что во вторник нацвалюта скатилась до показателя 24,05 за доллар. Тогда в ситуацию вмешался Нацбанк, продав 5,3 миллиона долларов по курсу 23,6 гривни. Таким образом, валютного «шторма» в начале недели удалось избежать. Но вчера курс снова начало лихорадить. Такая тенденция наблюдается после местных выборов.

В пресс-службе НБУ уверяют: нет оснований для дальнейших существенных колебаний курса на межбанковском рынке. «Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован, и мы не видим рисков для его разбалансировки», — объясняет заместитель главы НБУ Олег Чурий. На его взгляд, хоть и очевидно удешевление основной продукции экспорта, однако эти валютные потери компенсируют два других важных фактора. «Во-первых, сохранение притока валютных поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, снижение цен на импортные энергоносители. В результате текущий счет платежного баланса останется сбалансированным и не будет существенно влиять на курс гривни», — сообщает регулятор.

Главный финансовый аналитик агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран напоминает, что НБУ должен периодически вмешиваться в рынок и корректировать курс, чтобы не допускать больших спекулятивных скачков. «Это — одна из задач НБУ и функций золотовалютных резервов. Если Нацбанк не использует ЗВР, то происходит их дисфункция. Почему именно сейчас НБУ выходит с интервенциями? Есть несколько причин. Первая — ожидается сброс ликвидности с бюджетной системы на рынок. Вторая — продолжаются выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. Третья — все-таки политическая власть хотела бы видеть более стабильный курс в стране. Наверное, сверху заметили, что курс приближается к опасному пределу, и вынуждают НБУ принять защитные меры», — рассказывает он «Дню». Проданные во вторник Нацбанком 5,3 миллиона долларов — это ничто по сравнению с 2 миллиардами долларов, которые регулятор забрал с рынка в свои резервы. «Поэтому запас прочности для гривни у Нацбанка есть», — говорит Шапран. По его словам, на 2016 год курсовой коридор будет в пределах 22—32 гривен за доллар. До конца этого года, на взгляд Шапрана, гривню может на несколько дней «тряхнуть», когда объявят развязку с российским трехмиллиардным долларовым долгом. «Этот долг создаст на несколько дней погоду, но никоим образом не климат. Возможно психологическое влияние от принятого решения. Но потом гривня снова усилится», — объяснил эксперт.

Бывший глава НБУ Владимир Стельмах в комментарии «Дню» заявил, что нынешнее удешевление гривни необоснованное, и НБУ решил сгладить ситуацию. Почему именно сейчас? «После местных выборов произошел скачок курса гривни. Чтобы снять политический стресс, НБУ пытается вернуть рынок к оптимальному показателю — 23,7 гривни за доллар», — говорит он. Если до конца года регулятор пополнит свои резервы за счет кредитов МВФ и ЕС, продолжает Стельмах, то новые интервенции не понадобятся. Хотя, в то же время добавляет опытный банкир, многое зависит и от варианта бюджета, который проголосуют в Раде. «Если в нем будут уменьшенные ставки налогов (НДС, ЕСВ и т.д.), то это ослабит давление на гривню. Усилит равновесие гривни снятие валютных ограничений с рынка: тогда НБУ сможет объективно оценить ситуацию», — подытоживает он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать