«Сейчас угрозы срыва нет»
Мариуполь предвыборный. Вторая попытка
В это воскресенье в Мариуполе должны состояться выборы мэра, на должность которого претендуют 22 кандидата, а также местных депутатов, которыми хотят быть представители 11 партий. Приняв во внимание ошибки предыдущей попытки голосования, на этот раз ЦИК распорядилась напечатать бюллетени в Киеве, и сейчас их уже получают участковые комиссии. Но та же ЦИК предварительно совершила новую ошибку — приняв постановление №570, в котором говорилось, что предвыборная агитация в день голосования 29 ноября в Мариуполе и Красноармейске не проводится. Это постановление обжаловали в суде представители «Сили Людей» и нардепы из группы «Еврооптимисты», и ЦИК пришлось ее отменить 23 ноября. При этом ЦИК подала апелляцию, которую суд отклонил. Поэтому фактически на агитацию у кандидатов оставалась только неделя.
Какая атмосфера в городе накануне голосования? Местный фотограф, один из призеров нынешней международной фотовыставки «Дня», который в Мариуполе занимается общественной работой, Евгений Сосновский говорит, что визуально приближение выборов можно и не заметить. «Даже меньше стало агитационных наклеек по сравнению с первой попыткой провести голосование. У нас ходят разговоры, что выборы нарочно замалчивают, чтобы люди не очень и знали о них. «Метинвест» своих настроил, чтобы заводчане шли и голосовали, а если придет меньше избирателей других кандидатов, им это только на руку. Есть такое мнение в городе, — рассказывает Евгений. — То есть массированной агитации идти на выборы нет. Но некоторые партии пытаются быть активными. Например, «Сила Людей», чьи представители выходят на улицы, во дворы, общаются с людьми». «Не думаю, что можно говорить прямо о замалчивании, но тот момент, что ЦИК сначала запретила проведение агитации, тоже мог повлиять на осведомленность людей. Мы не делали социологических замеров, но в субъективном общении с людьми видим, что большая их часть не знает, например, что выборы состоятся именно 29 числа. То есть уровень информированности населения недостаточный», — констатирует и пресс-секретарь КИУ по Донецкой области Екатерина Жемчужникова.
Но в целом в КИУ и «ОПОРі» говорят, что город к выборам готов. «Донецкий Комитет избирателей Украины и Гражданская сеть «ОПОРА», которые в Донецкой области в партнерстве проводят общественное наблюдение, фиксируют, что избирательный процесс в Мариуполе происходит при довольно напряженном противостоянии политических субъектов избирательного процесса. Однако пока и территориальные избирательные комиссии, и ЦИК, которая приложила усилия для того, чтобы напечатать бюллетени и передать их (т. е. приняла на себя часть обязанностей, которые были предварительно возложены на территориальную избирательную комиссию), и национальная полиция, которая проводит обучение своих работников и также готова к сотрудничеству с общественными наблюдателями, — сейчас работают так, что есть все основания считать, что можно организовать выборы надлежащим образом, — говорит Екатерина Жемчужникова. — Каких-то критических моментов, которые уже сейчас говорили бы нам о том, что есть возможность срыва голосования, пока нет».
Какой будет явка? Координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская на брифинге сообщила: «Явка будет еще ниже, чем 15 ноября в тех местах, где было голосование во втором туре. Многие просто не знают о выборах, и поэтому результат является непрогнозируемым», — цитирует общественного наблюдателя мариупольский сайт www.mariupol.tv.
Евгений Сосновский по своим наблюдениям делает предположение, что явка составит до 30%. «Но если будет такой показатель, это будет хорошо. Однако, возможно, произойдет какое-то мариупольское чудо, когда люди встанут и придут голосовать. Демократические силы призывают через соцсети избирателей прийти на участки, указывая: «Если мы хотим что-нибудь изменить, нужно идти и голосовать, если уж выборы на этот раз будут». Но Facebook — это маленькая частичка аудитории, — говорит мариуполец. — Демократические силы что-то пытаются делать, но это происходит непросто».