Петриковский календарь –для всех желающих
Молодой мастер росписи Игорь Лисный собрал команду авторов, чтобы распространять народное искусство он-лайнНа страницах сообщества «Петриківка» в «Живом Журнале» и «Фейсбуке» уже сегодня все желающие могут скачать для себя календарь на 2016 год, в котором каждый месяц — это отдельная чудо-роспись, сделанная мастером. Скачивание абсолютно бесплатное, однако не предусматривает коммерческого использования. Автор этой инициативы (основатель проекта petrykivka.dp.ua) — Игорь Лисный, который в настоящее время является студентом Львовской национальной академии искусств, росписи учился в Петриковской художественной школе.
«В 2011 году петриковский календарь впервые появился на платформе блога «Живой Журнал». В целом инициативу восприняли очень хорошо и подхватили другие хэнд-мейдовые порталы, — рассказывает об истории проекта Игорь. — Особенно пришлась по душе пользователям инициатива с петриковским календарем на разных языках (в прошлом году календарь был переведен на 11 языков). Нынешний календарь загрузили уже больше двух тысяч раз (а появился он в сети только 7 декабря. — Авт.), при этом он активно продолжает распространяться в сети. Есть много позитивных отзывов, хотя встречается и конструктивная критика».
В разработке макета мог принять участие каждый желающий мастер или дизайнер на добровольных началах. «Очень интересно, что в создании календаря, кроме меня, не принял участие ни один художник из Петриковки, — рассказывает «Дню» Игорь, — но приятно, что отозвались мастера из разных городов Украины и даже один из США. По всей Украине нашлись мастера, которые делают роспись не хуже, а возможно, и лучше, чем в известном центре, что не может не радовать, — это действительно уникальное народное искусство. Особенным открытием стал Александр Опарий — мастер из Львова, который научился росписи самостоятельно, — его уровень настолько высокий, а роспись — филигранная, что трудно поверить. Скажу и о других участниках. Мария Савоскула и Мария Сиянко — фотографы, которые представляют киевский стиль росписи. Алена Кичкина продолжает творческие поиски харьковской школы мастеров росписи, а Вероника Тейлор — даже за океаном не расстается с кошачьей кисточкой. Наталья Малярчук пишет проницательные картины в петриковском стиле — с Мамаями и пылающими шинами на Майдане. А Елена Харченко — еще один пример того, что росписи можно научиться самостоятельно, если этого очень захотеть, кстати, именно она является автором методички «Як навчитися петриківки».
На вопрос, не возникала ли мысль сделать календарь коммерческим проектом, Игорь отвечает утвердительно. «Но все же победила главная идея и миссия этого проекта — народное искусство должно быть доступно и должно распространяться и находить новых сторонников, — говорит автор инициативы. — Потому с мыслью о великой миссии уже в пятый раз выпускается петриковский календарь и свободно распространяется в мире».
Больше всего сторонников петриковки и в частности этого календаря — в столице Украины. «Потом идут Днепропетровск, Львов, Харьков и другие большие города нашего государства, — рассказывает Игорь Лисный. — Интересно, что петриковский календарь популярен и за рубежом (преимущественно в украинской диаспоре) — в США, Канаде, Германии, Франции и в других странах Европы».
Выпуск газеты №:
№227, (2015)Section
Общество