Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Люди и птицы

В издательстве «Букрек» вышел триптих киевского прозаика и художника Мыколы ЗАКУСИЛО
19 января, 10:11
«НА БОЛОТАХ»

В книжке «Норинчанка і птах» представлены три разных жанра, в которых творит писатель: роман «Норинчанка і птах», пьеса «Пісок часу» и трактат о первом подземном монастыре «У Видубичах монахи-ямники поють». Полноправной частью издания являются 45 авторских живописных работ, которыми проиллюстрирована книга. Особенно выделяются среди них картины из серии «Птахи» — удивительные, мифические, созданные необыкновенной фантазией автора и под воздействием архаики Полесья. Вместе с текстами они составляют одно целое, окуная читателя в древний мир, преисполненный таинств,  мистики и красоты.

Роман «Норинчанка і птах» — мифическая история о том, как птица влюбилась в девушку, которая одиноко жила в полесских болотах — подана двумя текстами. Первый написан  норинчанским говором, а второй «отреставрирован» современным украинским языком.

Своеобразным в книге является и текст «Пісок часу» — фантастическая философско-драматичная пьеса об обустройстве мира, в которой действующими лицами являются Время, Хаос, Живобог, Страх Времени, Испуг, Перепуг, Душа, Смерть, Тот, кто открывает и закрывает все в мире двери. Об этих извечных категориях — времени и пространстве — идет речь и в трактате о первом подземном монастыре «В Видубичах монахи-ямники поють».

Писатель, что родился и вырос на севере Полесья, в наиболее архаичном регионе Украины — Овруччине, который первые слова в детстве произнес на мамином говоре, поклонялся источникам, камням-валунам, праздновал «Зелені свята», встречал Купалу, свою творческую жизнь посвятил изучению и воссозданию в литературе  и живописи «полесского феномена». Он один из немногих писателей, который собирает старинные песни («голосюрки)», записывает мифические рассказы, а в собственных произведениях использует полесский диалект, который своими корнями уходит во времена Киевской Руси.

Кстати, мотив птицы встречается в самых древних образцах полесской вышивки. На рушниках птицы изображались довольно символично, без каких-то видовых признаков. Такими их видит и Мыкола Закусило, творчество которого, начиная с романа-мифа «Книга плачів», что вышла еще в 1999 году,  насквозь пронизана легендами, притчами, народными верованиями.

— Книжка «Норинчанка і птах» рассчитана на читателей-гурманов, — говорит директор издательства «Букрек» Дарья МАКСИМЕЦ. — На тех, кто любит древнеукраинскую и современную мифологию, отыскивает самобытные тексты и стремится, как и сам писатель, посмотреть на мир через восприятие его пращурами-украинцами, мышление  которых не омрачено цивилизацией. Кодом к этому является язык, насыщенный древним полесским диалектом.  К такому тексту издателю особенно придирчиво следует выбирать иллюстративный материал. В нашем случае вариант был беспроигрышным, ведь художественное оформление книги сделал сам автор в присущей ему метафористической манере.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать