Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Наш ответ «Газпрому»

Ива будет экономить Украине 2,3 миллиарда долларов ежегодно
28 января, 12:05
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Не так давно Кабинет Министров принял «Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года», которым задекларировано начинает курс на возобновляемые источники энергии.

Согласно этому документу, через 5 лет энергосбережение у нас должно достигнуть 9% (от среднего показателя конечного внутреннего энергопотребления за период 2005—2009 гг., что составляет 6,5 млн тонн нефтяного эквивалента). А уже через два года, то есть в 2017-м, энергопотребление должно сократиться на 5%. Что сделано государством со времени принятия Плана?

Практически ничего — 0% изменений. В реальном секторе работа даже не начиналась. Исключением может быть разве что программа по установлению металлопластиковых окон (правительственные кредиты на энергоэффективность).

В других направлениях — никаких сдвигов. И речь идет о развитии дорогостоящих инфраструктурных проектов по строительству ветровых или солнечных электростанций, замене разнообразных сетей и трубопроводов, которые «сифонят», а — о... земле. В мире ее используют не только для обеспечения людей едой, а еще для потребностей энергетики.

ФАКТОР ЕС

Уже десятилетия в Евросоюзе выращивают растения, которые используются для потребностей энергетики. В ЕС под энергетические растения задействовано около 130 тыс. гектаров. В то же время под отдельную группу энергетических растений для производства моторного топлива (для автомобилей) в странах Европы отведено уже более 2,5 млн гектара. И в перспективе такие посадки будут составлять 15—20 млн гектаров.

По данным Еврокомиссии, сегодня биомасса составляет около 15% в структуре источников производства тепловой энергии. В ЕС действует совокупность норм и правил, которые регулируют этот вопрос с точек зрения энергетики, АПК и науки.

В соответствии с аграрной политикой ЕС, утвержденной в 2013 г., каждый фермер, который имеет свыше 15 гектаров земель, должен выделять не менее 5% площади под энергетические, экологические потребности. Через несколько лет ЕС планирует увеличить эти 5% до 7—10%, если отчет по этому вопросу удовлетворит профильных еврочиновников.

Энергетический сектор. Политика в секторе энергетики в ЕС направлена на уменьшение уровня потребления ископаемого топлива и увеличение использования возобновляемых источников энергии, к которым, собственно, и относятся биотопливо и биомасса. До 2020 года все страны ЕС приняли на себя обязательство по достижении довольно значительных объемов возобновляемых источников в конечном потреблении энергии экономиками этих стран.

Европейские лидеры по производству тепловой энергии из биомассы: Швеция (61%), Австрия (37%), Дания (35%) и Финляндия (32%).

Научный сектор. Политика в сфере науки заключается в выделении средств на потребности экологически безопасных энергетических разработок и изобретений для обеспечения выполнения поставленных задач. По планам такой подход должен помочь аграрному сектору интегрироваться в сектор энергетики в части обеспечения первичным топливом.

Чтобы стимулировать переход к выращиванию энергетических культур, в ЕС практикуют субсидирование на гектар площади, отведенный под энергетические культуры, и «зеленый тариф» в электроэнергетике. Это является движущей силой для этих двух сегментов экономики. Некоторые страны вообще пошли дальше. К «зеленому тарифу» они добавляют еще и процент в денежном эквиваленте за использование энергетических культур.

ПЛАН-МИНИМУМ. ПРЯМАЯ ЭКОНОМИЯ

Что нужно сделать государству, чтобы рынок энергетических растений заработал?

Только декларацией намерений дело не ограничится. Нужно изменить государственную политику в энергетической сфере, определиться с приоритетами. Сегодня отечественные предприятия готовы выращивать энергетические растения, и у них даже есть средства для оборудования и техники. Эти компании готовы строить котельные на твердом топливе и без государственной поддержки. Но все это довольно сложно. Главными проблемами сегодня являются: сложная процедура получения земельных участков для потребностей энергетики, получение лицензий и утверждение тарифов, сложная и долгая процедура подключения к сетям. В прошлом году государство отменило освобождение от налогов на прибыль для производителей электроэнергии из ИВЭ, отменило освобождение от НДС операций по продаже биотоплива, в том числе дров, щепы, гранул и брикетов.

Чтобы аграрии имели возможность выращивать энергетические растения на землях сельскохозяйственного назначения, стоит нужно внести изменения в законодательство и упростить процедуру сертификации таких растений.

В Украине пионерами рынка за последние 5 лет засажена уже почти 41 тыс. гектаров  земель, на которых выращивают  энергетические растения.

Ко всему этому можно добавить и то, что в Украине есть большой остаток отходов после выращивания зерновых, подсолнуха и кукурузы, который кое-где остается после сбора урожая под открытым небом. Эти отходы также можно рассматривать как биотопливо.

В результате за 5—10 лет страна сможет заместить до 10—15 млрд м3 природного газа, иметь соответствующие рабочие места в стране. Кроме того, произойдет снижение стоимости энергии для потребителей. В денежном эквиваленте это значит, что в экономике останется по меньшей мере 2,3 млрд долларов США, которые мы платим за голубое топливо зарубежным поставщикам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать