Перейти к основному содержанию

Три рецепта от Анны ГОПКО

«Параллельно с улучшением стандартов мы должны помнить о нашем национальном характере»
04 марта, 10:15
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко — представитель совсем небольшой постмайданной волны в парламенте. Кроме многих своих разных качеств, которые нужны политическому деятелю, она отличается еще и невероятной работоспособностью. Нам приятно, что она часто называет себя воспитанницей «Дня». И когда главный редактор говорит о своих мечтах, то сознается, что она всегда хотела бы, чтобы у воспитанников «Дня» в нашей Раде было парламентское большинство. По возвращению из Брюсселя,  Анна рассказала «Дню» о своих впечатлениях, и мы также поговорили с ней на другие актуальные темы внешней политики. 

О НЕДЕЛЕ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ И БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

— Впервые в истории Европейского парламента представители Верховной Рады на протяжении недели имели возможность коммуницировать со своими коллегами. Украинская неделя в Европарламенте стала хорошим случаем для наших парламентариев из разных политических сил, групп и внефракционных почувствовать международную сферу, представить Украину, как единую команду и забыть о том, что они представляют свои партии. А одна из этих ключевых задач Верховной Рады — получение безвизового режима.

У нас есть еще большие шансы отмены визового режима с ЕС. Но для этого нужно бороться, а не использовать разные маневры и думать, как обхитрить Евросоюз. Нужно просто выполнить необходимые условия.

Это практически признак стабильного состояния в стране, и что население не ринется массово иммигрировать, что Европе ничего не угрожает, и Украина — это страна безопасных граждан. Безвизовый режим — это свидетельство улучшения инвестиционного климата и правового государства. Фактически предоставляя его, ЕС требует принятия законодательства, которое улучшит бизнес, раскрывает имущественное состояние наших чиновников, депутатов. Кроме того, наличие системы электронного документооборота является признаком информатизированного общества. И обмен базами пограничных служб, правоохранительных органов говорит об определенной интеграции. Это будет означать, что Украина сопоставима с соседними центральноевропейскими государствами. А это, соответственно, будет снижать проценты по кредитам, уменьшать банковскую ставку, будет включать наших производителей в цепочки добавленной стоимости.

Безвизовый режим и Соглашение об ассоциации нужны нам, чтобы у нас был механизм внутренних преобразований и повышения тех существующих в Европе стандартов. И дальше мы должны самостоятельно развиваться как государство, акцентируя на  своей идентичности. Между тем, процесс декоммунизации обеспечит модернизацию национального характера, осознания, кто мы. То есть параллельно с улучшением стандартов мы должны помнить о нашем национальном характере, идентичности, сохранении культуры.

Блокирование законов, необходимых для получения безвизового режима объясняется тем, что во многих политических проектах, в Украине нет настоящих партий, понабирали бизнесменов, которые страшно боятся декларировать то, что есть у них и членов их семей.

Нам здесь, в Брюсселе депутат литовского парламента рассказала, что каждый гражданин Литвы заполняет универсальную декларацию, а для членов парламента есть дополнительные  механизмы контроля доходов и расходов. Поэтому мы должны четко понимать, что к тем, кто идет на государственную службу, в парламент, будут применяться другие механизмы контроля, подотчетности и ответственности. И это нормально, иначе — не иди в политику, занимайся бизнесом.

КАК ВЫИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ В НИДЕРЛАНДАХ

— Совместный выезд за рубеж дал возможность народным депутатам выступать с единой позицией, там не было такой вдохновленной популистской риторики, которую они используют у нас на эфирах или в стенах парламента. Там они поняли, что по-другому нужно коммуницировать, что там другая аудитория.

Относительно референдума в Нидерландах о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, нам вместо того, чтобы говоря о преимуществах, которые Украина получит от Соглашения, нужно акцентировать внимание на том, что получит ЕС от Украины как партнера.

Следовательно, нам нужно говорить откровенно о возможностях улучшения торговли, увеличении товарооборота, инновациях. В прошлом году мы подписали и ратифицировали программу «Горизонт 20/20», на основе которой можно создавать научно— исследовательские центры. Можно теперь их задействовать и интегрировать в ЕС. Тоже самое касается программы «Культурная и креативная Европа».


ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Нам нужно через торговлю, экономику, совместные с ЕС инновационные и культурные программы становиться частью их  пространства. Также нам нужно доказывать, что мы можем стать надежными и предсказуемыми партнерами в сфере безопасности, что наш путь в НАТО — длительный. Мы должны показать, что Украина сильная, экономически развитая страна с мощной армией и может усилить безопасность Европы как всего континента. Другими словами, нам нужно показывать, чем мы полезны для европейцев. И именно на таких вещах они лучше поймут нашу ценность, а также те ценности и свободы, за которые мы боролись.

В нашей внешней политике мы должны выстроить очень тесные контакты с соседями: Венгрией, Румынией, Болгарией, Молдовой, Польшей, Беларусью, развивать сними отношения. Кроме того, нужно развивать отношения со странами Черноморского региона. А на глобальном уровне нужно учесть то, что Япония, которая председательствует в G7, является непостоянным членом в СБ ООН на 2016—2017 годы, как и Украина. Нам там нужно бороться за расширение постоянного членства, чтобы, например, от азиатского региона там еще была Япония и какая-то страна из  Центрально-Восточной Европы, чтобы разбавить пять стран постоянных членов СБ ООН. Кстати, Япония очень доброжелательно относится к Украине, направляя инвестиции в развитие. Поэтому среди инвесторов нужно искать тех, кто принесет стране в долгосрочной перспективе реальное развитие, технологии и инновации.

О БУДУЩИХ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

— Наши отношения с Россией будут зависеть от способности Кремля, адекватной олигархической части элит из окружения Путина, сделать определенные выводы, особенно под давлением и грузом санкций, международной изоляции, роста социального неравенства в  самой России. Что в действительности для РФ есть другие угрозы. А  вторжение в Украину, военная агрессия не принесли ничего России. У нее есть свой сосед. Пусть они лучше думают, какие угрозы исходят от него.

Но мы можем вернуться к отношениям с Россией при условиях: а) если она начнет выводить из Украины войска и обеспечит настоящее перемирие; б) если российская элита будет сигнализировать понимание, что Украина — независимое государство и что все проблемы начались от того, что у Путина возникло представление об Украине как каком-то искусственном образовании, а не государстве и народе. Они должны понять, что Украина — независимое государство с более чем тысячелетней историей, более древней чем их. И только когда россияне поймут, что с этим нужно считаться и выстроят горизонтальные партнерские отношения, и тогда мы сможем сотрудничать с ними. В России должны понять, что с Украиной выгоднее сотрудничать как партнерами, чем воевать, а не унижать, убивать украинцев.

О ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ КОАЛИЦИИ

— После Брюсселя я вижу, что там существует четкое понимание: никаких перевыборов. Оттуда раздаются жесткие сигналы: мы не поддержим перевыборы, которые могут обеспечить худший результат, бросить страну в очередную пропасть, борьбу партий и популизм, а вместо этого ожидаем реальной работы. Во время общения с президентом Европарламента Шульцем, еврокомиссаром  Ганом, верховным представителем ЕС в вопросах безопасностной и внешней политики Могерини лидеры фракций и руководители групп могли услышать жесткую позицию и по следующему вопросу. Хотите безвизовый режим, обеспечивайте электронное декларирование, реформы. Встречи в кулуарах были очень жесткими, очень откровенными, где европейцы, не скрывая, говорили о том, что они хотят видеть конкретные результаты. Их не интересует, почему в коалиции ссорятся и кто с кем.

В настоящее время рано говорить, какой будет новая коалиция, потому что в наших реалиях все может измениться за одну ночь переговоров. Мы вспоминаем реальные попытки строить в свое время «ширку». Я очень надеюсь, что опыт прошлых ошибок будет учтен, чтобы не наступить на одни и те же грабли. Мы видим те  же лица и персоналии, которые привели Януковича в 2006 году в кресло премьера, и они хотят, чтобы снова на те же грабли наступила страна, но я думаю, что в этот раз так не будет.

Сегодня у Анны Гопко День рождения. «День» желает продолжить традиции первопроходцев — лучших украинских законодателей в Раде, держать марку качественного парламентаризма, а также расширять круг единомышленников, достичь новых политических вершин и привносить новые правила в политику.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать