Перейти к основному содержанию

«Сильно. Правдиво. Убедительно»

В Одессе завершилась фотовыставка «Дня». А 8 апреля — ее открытие в Луцке
04 апреля, 19:08
ЗА ВРЕМЯ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ФОТОВЫСТАВКИ В КНИГЕ ОТЗЫВОВ ПОЯВИЛИСЬ ДЕСЯТКИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ — КАК ОДЕССИТОВ, ТАК И ГОСТЕЙ ГОРОДА ИЗ ЛЬВОВА, НИКОЛАЕВА, ХАРЬКОВА, КИЕВА... / ФОТО НАТАЛЬИ БЕЗВОЗЮК

Две встречи, 10 дней фотовыставки, 200 снимков, сотни посетителей и свыше трех сотен новых книг в библиотеках учебных заведений. Благодаря газете «День» одесситы имели возможность подискутировать на тему переосмысления новейшей истории и увидеть ее сквозь объектив лучших фотографов со всей страны. А с помощью меценатов свыше 120 учебных заведений пополнились умными книгами из Библиотеки «Дня». «Выписываю и читаю газету «День» и всегда на уроках повторяю слоган «Ум — как элемент твоего стиля!» Когда-то давно купила «Силу м’якого знака», и уже все мои друзья эту книгу прочитали. Я учитель, и считаю, что представители нашей профессии должны нести правду детям, — поделилась одна из педагогов с «Днем». — И сейчас ученики нашей школы смогут эту правду почерпнуть из книг издания. Кроме того, раньше я покупала «Маршрут №1» и использовала фотографии из него для стенда «Знаки времени» в вестибюле школы, потому нашим ученикам известны лица воинов-героев, которые изображены на фотографиях этой выставки...»

Также горожане смогли отдать свой голос за лучшую, по их мнению, фотографию. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» по версии одесситов стало фото Анны Чапалы «Тато їде на війну». Кстати, эта фотография также стала лидером во время зрительского голосования осенью в Киеве. Второе место по количеству зрительских голосов с одинаковым результатом заняли  четыре фотографии. Это работы Александра Клименко «День виходу з Дебальцевого», Елены Якимович «Сон. Піски, червень 2015», Николая Лазаренко «Трилер. Мінськ-2» и Сергея Гудака «Реальний апокаліпсис». Многим гостям было трудно выделить какое-то одно фото, ведь снимки на фотовыставке очень разные: здесь и война, и мир, и боль, и радость, и разочарование, и надежда.

«ЕСЛИ БЫ ФОТОВЫСТАВКУ ПРЕДСТАВИЛИ В НИДЕРЛАНДАХ, ТО ОНИ БЫ УЖЕ НЕ КОЛЕБАЛИСЬ ПО ПОВОДУ РЕФЕРЕНДУМА»

Друг газеты «День», киноактриса Галина СУЛИМА считает, что встречи с журналистами «Дня», проекты газеты и Фотовыставка в частности — необходимы одесситам: «На открытии Фотовыставки и дискуссии было много людей, особенно молодых. А когда молодежь интересуется такими мероприятиями — это значит, что город живет и развивается, что Одесса — это Украина. Я всегда с большим интересом читаю, что пани Лариса пишет. Она очень честный, открытый человек и очень красивая женщина. Я считаю, что женщина может быть такой красивой только тогда, когда она никому не завидует, живет в любви и делает свое дело. Это все стопроцентно можно сказать о пани Ларисе, — рассказывает Галина Сулима. — Мне бы хотелось, чтобы эти встречи проходили чаще, потому что считаю, что «День» — единственная газета, которая осталась настоящей: когда читаешь и веришь, когда знаешь, что журналисты не ошибутся. А доверие к СМИ — это такая редкость в настоящее время. Лично у меня день начинается со «Дня».

КНИГИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ «Дня» ПОЛУЧИЛИ ВСЕ ШКОЛЫ Одессы, РЯД ШКОЛ, БИБЛИОТЕКИ И КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЧЕРНОМОРСКА И БЕЛГОРОДА-ДНЕСТРОВСКОГО. «УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ПРАВДУ ДЕТЯМ, — ПОДЕЛИЛАСЬ ОДНА ИЗ ПЕДАГОГОВ С «Днем». — ТЕПЕРЬ НАШИ УЧЕНИКИ СМОГУТ ЭТУ ПРАВДУ ПРОЧИТАТЬ В КНИГАХ ИЗДАНИЯ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Также пани Галина поделилась своими впечатлениями от Фотовыставки «День-2015»: «Для меня эта Фотовыставка — модель газеты «День». Она имеет стойкий остов — честный и прямой. Но мышцы каждый раз изменяются — ежегодно разные фотографии. По них я читаю историю своей любимой страны. Все фотографии обжигают, взывают. Но лучше бы у нас не было войны, и выставка была посвящена любви, весне, радости. Но что можно сделать, когда такое творится в государстве, — говорит пани Галина. — Я как президент Международной Ассоциации развития украинской культуры много общаюсь с нашими диаспорами. Поэтому думаю, если бы Фотовыставка «День-2015» была вывезена в Нидерланды, то они бы уже не колебались по поводу референдума».

«ЧИТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ!»

За время экспонирования Фотовыставки в книге отзывов появилось три десятка впечатлений — как одесситов, так и гостей города. Посетители поделились своими эмоциями, высказали пожелания газете и отметили, что хотели бы видеть газету в одесских киосках. Ольга ЗИНЧЕНКО, заместитель председателя ГО «Молодіжний клуб Джура» написала, что посмотреть выставку приехала специально из столицы: «Посетила сегодня эту выставку, приехав из Киева. Сильно. Правдиво. Убедительно — в том, что наша война за независимость от России — справедливая и, бесспорно, победная».

Другой посетитель сознался, что уже давно ждал Фотовыставку в родном городе: «Я следил за графиком, чтобы не пропустить, и вот — «День» здесь! Очень внимательно посмотрел каждую работу. Выбрать лучшую очень трудно, ведь каждая из них непревзойденная: открывает и отображает нашу действительность, настоящее и заставляет задуматься над жизнью, страной, государством, сделать выводы, — пишет Роман СТОРОЖУК. — Благодарю газету «День» за то, что она есть, благодарю за тяжелую и нужную работу. Читаю и буду читать!»

«ЗДЕСЬ СОБРАНО ВСЕ, ЧЕМ ЖИЛА СТРАНА»

Одесситка Ирина СТЕПАНОВА посетила Фотовыставку «Дня» впервые, хотя раньше слышала об этом проекте. «Выставка мне очень понравилась. Здесь собранно все, чем жила наша страна в течение определенного времени. Эти фото раскрывают эмоции, которые переживает каждый из нас: слезы радости и слезы печали. Благодарю газету «День» за возможность заново вспомнить и пережить эти моменты, — рассказывает Ирина. — Я знала, что на Фотовыставке будет голосование за лучшее фото, и когда шла сюда, думала, что будет какая-то фотография, которую я выберу. Но мне сложно выделить какое-то одно фото. Больше всего меня растрогало фото под названием «Перший день виходу з Дебальцевого». На нем есть гробы с людьми, которые воевали в городе. А если говорить о позитивных фотографиях, то больше всего мне пришлось по душе фото со спасателем, который элегантно бросает круг. В нем видно и силу, которая сможет тебя защитить, и определенную грацию».

«ЭТО НАША РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ»

«Я уже сделала свой выбор. В начале экспозиции есть фото, сделанное во время минометного обстрела. На нем изображена маленькая девочка, которая стоит в окне. Эта фотография запала мне в душу. Наверное, потому, что на войне больше всего страдают дети, — делится впечатлениями Елена. — Проект очень интересный. Это наша реальность, которую никто не хочет видеть. Особенно те фото, что касаются войны. Хочется выбросить это из головы, не думать об этом, жить в каком-то другом мире. А здесь смотришь на эти фото и понимаешь: это наш мир, наша реальность, как бы грустно это не было. Хотелось бы, чтобы фото 2016 года были радостными и веселыми. Я хочу видеть улыбающиеся лица, но, чтобы они не просто были отображены в выставке, а, чтобы это была реальность. Посмотрим, как сложится жизнь. По крайней мере, всегда есть возможность надеяться на лучшее».

«МЫ ВИДИМ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ»

На двух противоположных стенах музея висят два фото, посвященных разрушительным для окружающей среды пожарам. На фотографии Сергея Гудака «Реальний апокаліпсис» изображен разбушевавшейся пожар в пригороде Ужгорода. В центре фото видно двух аистов, охваченных огнем. А снимок Олега Терещенко «Пожежа корупції» был сделан во время  воспламенения нефтебазы в Васильковском районе в июне прошлого года. Из дыма, который застелил все фото, навстречу зрителю летит белый аист. Именно эти фото больше всего поразили одесситов Игоря и Татьяну, которые пришли в Одесский музей западного и восточного искусства незадолго до закрытия Фотовыставки.

«Реальний апокаліпсис» — это четкий негатив. А «Пожежа корупції» — это надежда, которая из него выходит. Возможно, эти фото случайно повесили друг напротив друга, но если смотреть сначала на одно, а затем на другое, мы видим выход из ситуации», — рассказывает ИГОРЬ, одобрительно кивая на фотографии.

Напомним, Одесса была пятым городом после Киева, Николаева, Харькова и Днепропетровска, где прошли Дни «Дня». Дальше интеллектуальный маршрут пролегает в Луцк: 8 апреля в 12.00 в библиотеке Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки откроется экспозиция лучших фотографий Международного фотоконкурса газеты «День», а в 13.00 — дискуссия со студентами и общественностью при участии Ларисы Ившиной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать