Перейти к основному содержанию

О чем «расскажет» Ступница?

Археологи с помощью новейших методов исследуют древнее городище на Львовщине
21 апреля, 10:32

В рамках проекта «Локальная история», который реализовывает Украинская Галицкая Ассамблея, при содействии польских коллег из Католического университета имени Ивана Павла ІІ в Люблине львовские археологи и историки взялись подробно изучать древнее городище в селе Ступница Дрогобычского района. Городище имеет довольно узкие временные рамки: вторая половина X — конец XI веков, хотя историки допускают его функционирование еще в XII—XIII веках. Хорошим хронологическим индикатором Ступницы в княжеские времена служит свинцовая печать — булла, случайно обнаруженная в 1895     году, которая, возможно, происходит из поприщ самого городища.

В 1377 году древнее городище упомянуто в документах как переданное князем Владиславом Опольским валашскому воеводе, одному из самых известных шляхтичей Перемышльской земли — Джурдже. И потом его наследники долгое время были владельцами села.

Директор археологического музея Львовского национального университета имени И.Франко Ярослав ПОГОРАЛЬСКИЙ рассказывает: «Археологическая работа заключалась в том, чтобы провести предварительное исследование памятника археологии, с помощью инновационных методов новейших технологий — геомагнитной съемки». «Любые вмешательства в землю — строительство фундамента, хозяйственных жилищных построек — вызывает в земле аномалии. Поэтому с помощью сканера можно обнаруживать те или другие объекты, — уверяет Ярослав Погоральский. — До настоящего времени археологи копали, можно сказать, наугад. Сейчас после сканирования видно все, что находится под землей. И археологи уже на следующем этапе исследования — проведения раскопок».

«Городище нам показывает, как происходила трансформация хорватских племенных больших городищ в небольшие феодальные замки, которые были княжескими крепостями или боярскими замочками на этих землях, богатых месторождениями, и важных как укрепленные пункты на торговых путях», — отметил археолог.

«Уже проводились исследования этого городища, но они были незначительными. Но когда польские коллеги, в частности, Марцин Петровски предложил провести геомагнитную съемку, мы не могли не согласиться. Эти технологии очень дорогие. Поэтому в сегодняшних условиях археологам трудно позволить себе такие исследования», — утверждает Ярослав Погоральский. Во время геомагнитной съемки были зафиксированы останки четырех зданий, которые находились на земле геомагнитных аномалий.

«Это памятник археологии национального значения, один из 14 на территории Львовщины, — говорит о важности исследования Ярослав Погоральский. — Как и на многие другие памятники археологии Украины, здесь совершаются «наезды» искателей сокровищ — разграбление памятников археологии с помощью металлоискателей, потому необходимы памятникоохранительные и спасательные археологические исследования».

Кандидат исторических наук, научный руководитель проекта «Локальная история» Виталий ЛЯСКА акцентирует: «Надеемся, что исследование Ступницы — одного из самых древних сел Галичины — положит начало хорошей традиции изучения сел и городков на пересечении наук, где совместно будут работать историки, археологи и этнологи. Поэтому, кроме археологии, в рамках проекта «Локальная история» мы начали сбор свидетельств жителей Ступницы — старожилов, которые были современниками и очевидцами важных исторических событий прошлого века. Мы также оцифровали несколько десятков ценных старых фотографий и документов, которые позволят всесторонне воссоздать историю этого села. Вскоре все накопленные аудио-, видео- и фотоматериалы после их детальной проработки будут доступны для общественности на сайте проекта «Локальная история».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать