Перейти к основному содержанию

«Хочу поступить в украинский вуз»

На Херсонщине ВНО в этом году будут сдавать 199 крымчан. «День» узнал, какие для этого есть условия и препятствия
21 апреля, 10:35
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

До аннексии Крыма Россией на территории полуострова на внешнее независимое оценивание ежегодно регистрировалось ориентировочно 20 тысяч выпускников. С весны 2014 года эта цифра уменьшилась до сотен. Большинство крымчан оканчивали местные школы и сдавали там выпускные экзамены. Поступить в украинский вуз смогли лишь те дети, которые получили аттестаты из школ на материковой Украине. Тогда самопровозглашенная крымская власть запретила выдавать украинские аттестаты, а фактически похитила их, ведь все оригиналы на весну 2014 года находились в Крыму. С 2015 года для выпускников из Крыма и оккупированных территорий Донбасса упростили процедуру регистрации на ВНО. В этом году она выглядит примерно так же.

КАК РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ

«Одиннадцатиклассники должны поступить на экстернат в одну из 19 тысяч закрепленных министерством школ и через нее зарегистрироваться на ВНО. Для этого нужно написать соответствующие заявления на имя директора и приложить копию паспорта. Преимущественно дети добавляют копии паспортов одного из родителей, ведь нынешние выпускники во время аннексии Крыма ходили в 9 класс и не успели получить паспорт украинского образца, — рассказывает «Дню» директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования Максим КИРПЕНКО. — Потом ребенок регистрируется на сайте оценивания качества образования. Оттуда распечатывается анкета, вклеивается фото. Все эти документы сканируются и отправляются на электронный адрес школы. Школа подает их в региональный ЦОКО. Мы изготовляем ребенку сертификат участника ВНО и отправляем ему скан-копию на электронный адрес. Оригинал сертификата отправляется в ту школу, где выпускник будет проходить ВНО. Таким образом, ученику можно из дома пройти всю процедуру регистрации, а приехать только на сами тесты. Также в интернете есть много материала для заочной подготовки и образцы тестов по всем предметам, а на сайте ЦОКО поэтапно расписан процесс получения сертификата участника ВНО для детей с оккупированных территорий».

Регистрация на основную сессию проходила с 1 февраля по 18 марта, на дополнительную — до 20 мая. Заместитель начальника управления образования Херсонской ОГА Нина Левенец сообщила, что на Херсонщине ВНО будут сдавать 199 крымчан. Впрочем, как оказалось, детей с оккупированных территорий Крыма и Донбасса специально не считают. Они считаются обычными экстернатниками, которые, например, переехали из Винницы в Полтаву и будут сдавать ВНО на новом месте жительства.

ПРЕПЯТСТВИЯ

На взгляд Максима Кирпенко, есть несколько основных проблем, почему дети из Крыма не сдают украинское ВНО, а следовательно, и не поступают в украинские вузы. «Прежде всего это информационная блокада, — считает Максим. — Основная информация идет к ученикам через школы, а в Крыму это сделать невозможно. Да, все есть в интернете, но дети в таком возрасте не особо беспокоятся о том, как правильно зарегистрироваться и куда писать. Это часто ложится на взрослых. Более сознательные родители, которые думают о перспективах своих детей, проходят ВНО, подают документы в вузы. Ведь крымские дипломы признают только в России. Во-вторых, не у всех хватает средств и нервов, чтобы три-четыре раза в неделю, когда будут проходить тесты, ездить через границу. Людям нужно где-то остановиться, питаться. Управление образования предоставляло общежития, но этого недостаточно».

«Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ УКРАИНУ»

Нелегко было найти ученика из Крыма, который будет сдавать экзамены на материковой Украине и с кем об этом можно поговорить. Контакты этих детей неохотно дают в школах, куда они зачислены экстерном, чтобы у самих учеников не было проблем дома. Но в одной из школ Каланчацкого района мы разыскали такую девушку.

Яна — из Красноперекопска. Просит не публиковать ее фамилию. Девушка рассказывает, что за два года российской оккупации Крыма в школе все изменилось в корне. Ученики должны «догнать» своих сверстников из российских школ, поэтому учатся по ускоренной программе. Учителя и ученики вынуждены приспосабливаться. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Однако о своем решении поступать в украинский вуз Яна сказала лишь нескольким одноклассникам, которые ее поддерживают.

«Я решила сдавать ВНО, потому что крымское образование нигде не действительно, кроме России. К тому же я просто люблю Украину, — признается Яна в комментарии «Дню». — Что касается специальности, то я склоняюсь к менеджменту, но вуз окончательно не выбрала. Зарегистрироваться мне помогли учителя Каланчацкой школы. Очень им благодарна. В целом процесс был нормальный, ничего сложного. Сейчас мне высылают контрольные задания, которые я выполняю и отправляю в школу по электронной почте. Очень хочу поступить в украинский вуз. Больше никуда не планирую. У меня есть некоторые проблемы с украинским языком, но я их решаю — готовлюсь. Надеюсь, все сложится хорошо».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать