Маркер для власти
«Индекс свобод и возможностей бизнеса» почти на уровне депрессии — исследование
Совпадения бывают поистине удивительными. 28 апреля Президент Украины Петр Порошенко делился своим видением развития страны с украинскими предпринимателями и оценивал ситуацию в украинской экономике и на международных рынках. "Первым приоритетом сейчас должно стать восстановление экономического роста, и мы имеем сейчас возможности кардинально изменить страну, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно", - цитировала Президента пресс-служба. "Мы не будем заниматься популизмом за счет экономики Украины. Наоборот, мы будем делать реформы, которые обеспечат создание эффективного, привлекательного и комфортного инвестиционного климата", - говорил президент под аплодисменты всей страны.
И тут же глава государства называет решение правительства об установлении новой «рыночной» цены на газ "мощным антикоррупционным шагом". "Всем известно, что делалось на разнице цен – происходили махинации, чтобы завысить объем потребления. Это - для населения, а это - для теплокоммунэнерго. На этом наживались дельцы и прикрывалось это все политиками", - подчеркнул глава государства.
По его словам, важным является принятие честного по отношению и к людям, и к бизнесу решения по тарифам, поскольку оно формирует "правильный подход к энергосбережению и диверсификации энергоснабжения, к вопросам энергобезопасности и борьбы с коррупцией в нефте- газовом секторе". Это тоже в основном правильные слова. Тем более, что тут же было сказано и о необходимости поддержки незащищенных слоев населения. Зато «защищенные» слои уже поддержаны рекламируемым решением, потому что газ для них теперь стал дешевле.
Что конкретно имел в виду гарант Конституции, когда говорил о поддержке незащищенных, пресс-служба не пересказала, но, думается, что речь должна бы идти о субсидиях, на которые теперь будет обречена добрая половина населения, а также о повышении на 6% минимальной заработной платы и пенсий. И это тогда, когда инфляция, согласно бюджету, должна составить 12%. Хороша поддержка!
Но наша песня совсем не о том. Вернемся к началу, к обещаниям проводить «реформы, которые обеспечат создание эффективного, привлекательного и комфортного инвестиционного климата» и к намерениям сделать так, «чтобы бизнес чувствовал себя комфортно». Вкравшаяся в эти обещания небольшая тавтология, конечно же, никому не помешает, более того, когда много раз говорить о халве, то во рту, как известно, становится намного слаще. И участники встречи это подтвердили, конечно же, поддержав решения правительства об установлении рыночной цены на газ, а также политику Национального банка, "который с точки зрения внешних и внутренних инвесторов является одним из самых успешных реформаторов страны".
Но мы опять отвлеклись от совпадений. Так вот, того же 28 апреля украинские предприниматели запустили исследование, которое назвали Индекс свобод и возможностей. Оказалось, что по 10-бальной шкале от «-5» до «+5» в апреле он составляет «-2,24». Не густо!
Пилотный опрос, проводившийся в рамках проекта Индекса с 19 по 24 апреля Институтом Свобод Бизнеса (участвовало 182 предпринимателя), показал, что самая плохая ситуация для украинского бизнеса складывается в пяти сферах. Это эффективность судебной власти (-4,22), коррупция (-4,19), доступность кредитных ресурсов (-3,85 - и как это коррелируется с делами одного из самых успешных реформаторов), государственная поддержка (-3,74) и зарегулированность контролирующей системы (-3,61). Если бы Индекс определялся только по этим показателями, он был бы еще хуже и равнялся «-3,92», отмечают исследователи.
Маркеры со знаком «+» получили показатели, относящиеся к самим предпринимателям (образованность персонала, использование маркетинговых, информационных технологий и т.п.), хотя и они не превышают «единицы». Государство удостоилось единственной позитивной оценки за «простоту регистрации бизнеса» (+0,41). В то же время, «ликвидация бизнеса» в Украине, как и прежде, дело не простое (-3,3).
Предприниматели чувствуют острый дефицит информации и поддержки со стороны центральной и местной власти относительно возможностей развития бизнеса. Это касается и программ, которые реализуют в Украине международные институты (-2,82). «Парадоксально, но если бы не этот дефицит, свидетельствующий об активном самостоятельном поиске бизнесом выхода из кризиса, - указывают авторы исследования, - то на фоне низких ожиданий платежеспособности внутреннего рынка (-2,36) состояние, в котором пребывает сегодня украинское предпринимательство, можно было бы, наверное, охарактеризовать как депрессию».
«Мы не ожидали от первого пилотного Индекса сенсаций и мы их не получили, - говорит президент ИСБ Ярослав Хобта, – Главная цель Индекса – предоставить предпринимателям простой и доступный инструмент для самостоятельной оценки состояния бизнес-климата в Украине. И если власть хочет реально улучшать условия ведения бизнеса в государстве, а не заниматься популизмом и демагогией, для нее Индекс должен быть одним из полезных маркеров».
«Индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины» в этом году будет не раз корректироваться. Намечено провести еще пять опросов. Так что все обещания бизнесу, прозвучавшие 28 апреля, будут под контролем.
Section
Экономика