Общежития разрешили приватизировать
Впрочем, узаконить свое право на жилье смогут только 10% их жильцов
Глава государства Виктор Янукович подписал одобренный депутатами 21 июня 2012 года закон об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012—2015 гг. Об этом сообщает пресс-служба Президента. По разработанной Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства программе, жители общежитий государственной формы собственности могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин. На воплощение программы необходимо 1,224 млрд гривен, в том числе по 612,2 млн гривен из государственного и местного бюджетов. В целом в программе предусмотрено передать в собственность территориальных общин 1058 общежитий, в том числе 214 — в 2012 году, 263 — в 2013 году, 294 — в 2014 году, 287 — в 2015 году.
Что ж, государство таки отважилось пойти навстречу жильцам общежитий. Но решит ли это наболевшую проблему, которая, по подсчетам экспертов, сегодня касается шести миллионов человек? Об этом «День» спросил эксперта.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий БУДНИК, президент Ассоциации жильцов общежитий Украины:
— Это не полностью решит проблему передачи комнат в общежитиях их жильцам. В бочке меда оставили ложку дегтя. 25 апреля 2012 года во время протеста на Банковой мы подали предложения. Впрочем, в финальном варианте подписанного закона отсутствует принципиальная позиция: вернуть без согласия балансосодежателей все общежития, которые в советское время были построены за народные средства, первичному владельцу в государственную собственность. За 20 лет часть государственного имущества была фактически украдена, потому что эти государственные общежития было внесено в уставные фонды предприятий, а эти предприятия потом приватизировали, корпоратизировали, то есть они становились частными. И теперь люди фактически не могут защитить свои имущественные права, потому что новые владельцы не хотят передавать эти комнаты им ни на безоплатной, ни на платной основе. В соответствии с законом о приватизации государственного имущества приватизация этого жилищного фонда могла проводиться только физическими лицами, а вводить общежития в уставной фонд предприятий никто не имел права. Фонд госимущества должен был издать приказ, чтобы все недобросовестные балансосодержатели, которые ввели государственное имущество в уставный фонд нового предприятия, вернули его в госсобственность и передали на приватизацию, а Генпрокуратура должна была бы возбудить по статье 233 Уголовного Кодекса дело о присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Этого не сделали. А сегодня в эту государственную программу об общежитиях в приватизационный процесс включили только общежития государственной собственности, которых насчитывается больше тысячи. По данным Госкомстата, на 1 января 2009 года в Украине насчитывалось 10 881 общежитие, где проживает 6,5 млн человек. Из них 4,2 млн — рабочего населения. Учитывая, что в Украине работоспособного населения всего 20 млн человек, вопрос общежитий — это социальный вопрос. И данный закон разрешает проблемы только для 10% владельцев общежитий. А как же быть с теми, что передали в уставные фонды? Обещают, что разработают новую программу по выведению этих общежитий из уставных фондов. Но когда это будет и будет ли вообще.
Кроме того, ассоциация также выступала с предложением признать «позорной собственностью» общежития, которые передали в уставные фонды предприятий. Это позволило бы возвращать их без проблем в государственную собственность. И последнее замечание — так и не создали при участии общественности комиссию при парламенте или Президенте Украины, которая должна контролировать приватизацию общежитий, возвращение в госсобственность нечестно приватизированных объектов. Если пустить эти процессы на самотек, то все достижения сведутся на нет. Поэтому в августе состоится съезд жильцов общежитий, на котором примем последующую программу действий. Но уже сейчас могу сказать, что мы опять пойдем под окна главы государства, парламента или Кабмина отстаивать внесение в законодательство проигнорированных пунктов.
Выпуск газеты №:
№125, (2012)Section
Экономика