Перейти к основному содержанию

Секреты победы в войнах третьего тысячелетия

Чем польский опыт работы с инвесторами может быть полезен Украине?
30 июня, 20:04
РИСУНОК МАРЧИНА БОНДАРОВИЧА

Есть еще две глобальные мировые игры, в которых Украина не научилась побеждать. Это — борьба за человеческий потенциал и война за инвестора. По большому счету, победа в последней практически на 100% гарантирует победу в первой. Ведь первопричиной оттока «мозгов» из страны является отсутствие адекватных рабочих мест, создание которых непосредственно зависит от капитала, к которому имеет доступ страна.

В свое время Польша тоже проигрывала бои за инвестора. Иностранные компании отдавали преимущество Чехии и Словакии, где им предлагали значительно более привлекательные условия и относительно доступа к инфраструктуре, и относительно налоговых ставок. Но проиграть бой, не значит проиграть войну. Соседи сделали выводы, и сегодня Варшава не только существенно поднялась в рейтинге наиболее привлекательных для капиталовложения стран, но и уже учит украинцев науке привлечения инвестора.

Одной из таких успешных практик соседей являются специальные (свободные) экономические зоны (СЭЗ). Это определенного рода «легализованные оффшоры». Ведь за счет льготных налоговых условий стимулируют бизнес инвестировать в экономику страны, создавать новые рабочие места и привлекать новейшие технологии производства. Государство же для этого развивает инфраструктуру, транспортную развязку вокруг такой зоны и предоставляет налоговые льготы предприятиям, которые смогут обеспечить долговременный цикл инвестиций. Стандартной практикой является освобождение инвестора на определенный период от налога на прибыль и налога на недвижимость.

К слову, Украина раньше Польши предприняла первый шаг к созданию СЭЗ, одобрив еще в 1992 г. Закон «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон». Первые же СЭЗ были созданы лишь в 1998 году — через шесть лет после принятия закона.

На сегодня теоретически существуют 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития (ТПР). Но это вовсе не то, что есть у Польши. В 2005 году после ряда скандалов с отмыванием средств через СЭЗ, законодательство Украины изменилось и теперь «субъекты ведения хозяйства в СЭЗ и на ТПР осуществляют свою деятельность по общим правилам налогообложения и не имеют никаких специальных преференций».

Польша же приняла закон о функционировании СЭЗ на два года позже Украины (в 1994-м). Но первая СЭЗ была создана уже в 1995 году. В 1996-м было основано две СЭЗ, а в 1997 году — еще десять.

Всего создано 15 СЭЗ, 14 из которых работают до сих пор. Изначально льготы должны были предоставляться на 20 лет, до 2016/2017 года. Но уже в 2003-м, более чем за 10 лет до конца этого срока, Кабмин Польши принял решение продлить деятельность СЭЗ до 2026 года, что было ответом правительства на рост мировой конкуренции за инвестиции.

СЭЗ в Польше охватывают, как правило, от двух до четырех регионов (воеводств), что обеспечивает координацию и сотрудничество между регионами и предотвращает концентрацию инвестиций в одном месте. Некоторые воеводства, привлеченные к одной СЭЗ, даже не граничат друг с другом.

В 2015 году общая площадь СЭЗ Польши достигла 18,7 тысячи гектаров, что равняется площади Львова.

Причем созданные зоны не являются статичными: в течение последних 10 лет, с 2004 года, их общая площадь выросла втрое (с 6,5 тысячи гектаров) и постоянно увеличивается, поскольку открываются новые площадки для инвестиций.

По состоянию на 2015 год в СЭЗ были привлечены приблизительно $34 млрд (по среднему курсу 1995—2015). В течение последних 20 лет выдано почти 2700 инвестиционных разрешений, а работу нашло около 300 тысяч людей.

Интересно, что кроме СЭЗ в Польше достаточно эффективно зарекомендовал себя такой инструмент работы с инвестором, как технопарки. Во время недельного пребывания на территории Республики Польша «Дню» удалось побывать в трех таких технопарках. Каждый из них имеет свои особенности, которые могут пригодиться украинским городам.

ТЕХНОПАРК + СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА В КРАКОВЕ

Один из самых успешных технопарков в мире расположился в предместье Кракова на 500 гектарах земли. Его построили в Новой Гуте, бывшем городке металлургов, пришедшем в упадок из-за кризиса и безработицы. В настоящий момент это процветающий район: 160 прибыльных инвестпроектов уже дало городу более 18 тысяч новых рабочих мест.

Технопарк работает по мотивирующему принципу. Установлена определенная норма капитальных инвестиций, которые должен сделать инвестор, чтобы попасть в этот технопарк — приобрести, и взять в аренду территорию. Например, построить дом, создать фирмы, принять на работу работников. Только после того, как компания выполнила все условия, она может претендовать на возвращение определенной суммы оплаченных налогов. Скажем, в случае крупных предприятий возвращается 50%, средних — 60% и малых — 70% оплаченных налогов и сборов.


ФРОНТ-ОФИС КРАКОВСКОГО ТЕХНОПАРКА / ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖМЕРЕНЕЦКОГО

Кроме налоговых льгот и инвестиций в привлекательные проекты в технопарке существует так называемый бизнес-инкубатор, где выпускники вузов могут реализовать свои самые смелые идеи. На это они получают начальный капитал и три года бесплатной аренды помещений и оборудования.

Краковская власть довольна бурным экономическим развитием своего предместья. Поскольку именно технопарк решает наибольшую проблему города — трудоустройство выпускников 22-х местных вузов.

Следует заметить, что технопарк в Кракове является неприбыльной организацией. Его ключевым заданием является «заселение» предместья Кракова компаниями, которые создают рабочие места, а потому все вырученные от продажи территорий средства, основатели технопарка вкладывают в его развитие и инфраструктуру.

Краковский технопарк уже получил условную профилизацию — он специализируется на создании и тестировании компьютерных игр. Наиболее известная — «Колдун».

БИО-НАНОПАРК В ЛОДЗЕ

Лодзь — это особенный город. Те, кто хотя немного знаком с историей экономики Польши, знают, что это промышленный город, который специализировался на текстильной индустрии, и после распада Советского Союза пережил страшный экономический кризис — массовую безработицу и безумное падение уровня жизни. Впрочем, сегодня город активно и успешно перепрофилируется. Отдельной темой, которая может быть интересна для внедрения в Украине, является ревитализация бывших промышленных объектов. Больше десяти лет тому назад Лодзю удалось привлечь огромного инвестора из Австралии, который выкупил у города помещение старой заброшенной текстильной фабрики, «причесал» его и превратил в уникальный центр торговли и рекреации «Мануфактура», который уже стал туристической фишкой Лодзя. В рамках этой же инвестиции в городе бывшие промышленные помещения были превращены в жилищные. К слову, квартиры-»лофты» (так называют эту недвижимость местные) первоначально стоили практически вдвое дороже среднестатистической квартиры в городе.

НАИБОЛЬШАЯ ГОРДОСТЬ БИО-НАНОПАРКА ЛОДЗЯ — УНИКАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ / ФОТО C САЙТА TECHNOPARK.LODZ.PL/BIONANOPARK/

 

Лодзь также имеет специальную экономическую зону. Однако в био-нанопарке Лодзя ее условия не действуют. Другими словами, компании которые арендуют или покупают офисы на территории этого «парка», не получают дополнительных финансовых преференций. Однако они получают другое не менее важное преимущество — это доступ к уникальной и высокостоимостной инфраструктуре.

BioNanoPark специализируется в отрасли био- и нанотехнологии. Это один из наиболее оснащенных центров в Европе. В его состав входит две большие лаборатории: промышленной биотехнологии и молекулярной биофизики и наноструктур.

Компании, работающие на территории этого технопарка, проводят исследования в разных секторах экономики: пищевой, химической, медицине, охране окружающей среды, фармацевтической и даже военной.

В этом технопарке действует единственная в Польше компания, которая разрабатывает уникальные суперсовременные медицинские импланты индивидуально под пациента.

Нас заверили, что все без исключения компании, которые вкладывают свои инвестиции в этот технопарк, — то есть открывают здесь свой офис — имеют бесплатный доступ ко всему оборудованию. Стать инвестором этого технопарка достаточно просто, нужно заполнить заявку на сайте учреждения и ожидать положительного ответа от комиссии по отбору. Ключевой критерий — это то, чтобы ваша компания была инновационной.

ТЕХНОПАРК В ЛЮБЛИНЕ

Самый старый среди трех посещенных нами технопарков — это Люблинский. Он был создан в 2005 году при содействии местного правительства и Естественного (Сельскохозяйственного) университета города Люблина.

Общая площадь заведения составляет 2500 кв. метров, а уставный капитал — 45,8 млн злотых.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ЛЮБЛИНСКОГО ТЕХНОПАРКА / ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖМЕРЕНЕЦКОГО

 

Большая часть арендаторов на территории технопарка — это научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений города, которых в Люблине насчитывается 17 (из них пять — классические университеты).

На территории технопарка также работает бизнес-инкубатор.

Что же касается профилизации, то в контексте Люблинского технопарка трудно говорить о какой-то конкретной специализации. Из того, что нам показал директор по развитию Люблинского технопарка Аркадиуш Марек в качестве наибольшей гордости их инженерных достижений — был небольшой, но супербыстрый автомобиль, который заряжали солнечные батареи.

P.S. Автор благодарен программе «Школа Мэри» за содействие в подготовке материала.


К ТЕМЕ!

«Для инвестора важна безопасность его капитала, инфраструктура, человеческий потенциал и только потом — налоговые ставки»

ЯЦЕК БЕЛЯВСКИЙ, менеджер краковского технопарка:

— В первую очередь, объясните отличие между свободными экономическими зонами, технопарками и индустриальными парками? Или это тождественные вещи в Польше?

— Свободные экономические зоны — это территории, на которых действуют специальные налоговые условия. Их целью является привлечение инвестора. На территории свободных экономических зон могут размещаться технопарки или индустриальные парки. Эти институции имеют еще дополнительные преимущества для компаний — такие как льготные условия аренды офиса на территории технопарка, доступ к инфраструктуре и лабораториям с суперсовременным и дорогим оборудованием или, скажем, консультации и помощь специалистов технопарка по выведению продукции на рынок (эта функция чрезвычайно важна для стартапов). Что важно — в Польше технопарки и индустриальные парки могут создаваться и не на территории СЭЗ.

— Закон о СЭЗ был принят в Польше в 1994 году, а в 1995 году уже была создана первая свободная экономическая зона «Евро-Парк Мелец». Есть ли у вас исследования, которые бы показывали вклад СЭЗ в рост ВВП и заработной платы в Польше?

— В 2015 году к 20-летию функционирования СЭЗ E&Y проводило такое исследование. Они посчитали, сколько потерял бюджет территории от низких налогов на прибыль в СЭЗ. И это не такие большие средства. С другой стороны, из исследования видно, что эти суммы с избытком были компенсированы поступлениями от уплаты налогов с доходов физических лиц. Ведь СЭЗ привлекали инвесторов, которые создавали дополнительные рабочие места, люди получали заработные платы.

— Опрашивали ли вы инвесторов, какие преференции СЭЗ их интересуют больше всего?

— Компании, перед тем как зайти с офисом на рынок какой-то страны, прежде всего смотрят на «безопасность» для их интеллектуальной собственности: это и суды, и «стабильность» законодательства, во-вторых — на инфраструктуру: дороги, аэропорты, вокзалы, в-третьих — на потенциал человеческого капитала и уже в-четвертых — на налоговый режим.

— В вашем технологическом парке какие инвестиции преобладают — внутренние или внешние?

— Когда парк создавался — восемь лет назад — здесь все же преимущественно были польские компании. Потом иностранные инвесторы сравнялись с внутренними. И сегодня мы уже можем говорить о тенденции к преобладанию иностранных инвесторов над внутренними.

— Есть ли среди ваших «клиентов» украинские компании? И почувствовали ли вы усиление интереса со стороны нашего бизнеса к открытию офисов на территории вашего технопарка в последнее время?

— К сожалению, мы не можем похвастаться большим интересом к нам украинцев. Думаю, ваш бизнес больше может интересоваться СЭЗ на территории Подкарпатского воеводства, поскольку оно близко к вашей границе.

— Условия труда в вашем технопарке для инвестора-иностранца и инвестора-резидента отличаются?

— Нет.

— Вы, очевидно, знакомы с опытом Украины во внедрении СЭЗ и знаете, как и почему они у нас утратили налоговые преференции. Расскажите, как вам в Польше удалось избежать этого риска использования СЭЗ не по назначению?

— Думаю, что основным предохранителем для нас стало членство Польши в Евросоюзе. За функционированием наших СЭЗ пристально следит Еврокомиссия. Разумеется, раз за разом встает вопрос соблюдения конкуренции.

— Есть ли какие-то ограничения на продажу продукции, созданной компаниями, которые работают в СЭЗ, к другим странам Европейского Союза? Ведь мы знаем, что ЕС строго следит за дотированием странами отечественных производителей...

— Нет. Нет никаких ограничений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать