Перейти к основному содержанию

«Энергия» на грани катастрофы?

Киеву не хватает мощностей для переработки собственных отходов, и нагрузка столичного мусоросжигательного завода может обернуться бедствием, считают эксперты
01 июля, 11:47
В МОРЕ ОТХОДОВ. ГРИБОВИЦКАЯ СВАЛКА, МАРТ 2005 ГОДА. ЛЬВОВ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ОТХОДОВ ДО АВГУСТА, ПОТОМУ ЧТО ПОТОМ НА КИЕВСКОМ ЗАВОДЕ «ЭНЕРГИЯ» НАЧНЕТСЯ ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ / ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА

До 1 августа Киев будет принимать на утилизацию мусор из Львова. Об этом договорились председатели двух городов после масштабного пожара на Грибовицкой свалке (об этом «День» писал в материале «Мусор в головах и вокруг» в №101—102 от 9 июня 2016 года). В городе Льва ежедневно собирается около 650 тонн отходов, и Киев согласился принимать на утилизацию до 200 тонн в день, остальные львовские власти будут «раздавать» другим полигонам.

Часть твердых бытовых отходов, привезенных в Киев, будут сортировать, а часть — сжигать на столичном заводе «Энергия», расположенном около плотно заселенных жилищных массивов в Дарницком районе города, в частности Харьковского и Позняков. Первыми на новость о переработке львовского мусора на «Энергии» отреагировали местные жители. Людей, в частности, беспокоит, за чей счет будут возить мусор аж за 500 километров и кто оплатит его сортировку и переработку. А главное — зачем лишний раз отравлять киевлян? Ведь последствия деятельности завода жители столицы и так ощущают ежедневно, жалуясь на вонь. Раньше «Энергию» даже пытались закрыть из-за вредности, по крайней мере, обещания сделать это звучали от нескольких кандидатов на должность киевского мэра.

«К счастью, завод «Энергия» был недогружен. Но никто не говорит, что он расположен в зоне плотной застройки около жилищного массива Позняки. Никто не говорит, что сжигание отходов, куда входит и мусор с маркировкой PVC, это диоксин на выходе. Представляю, какой ужас будет, когда завод загрузят львовским мусором», — прокомментировала намерения городских властей эколог Наталия Вишневская.

«ФИЛЬТРЫ ЗАВОДА ВЫШЛИ ИЗ СТРОЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Такого же мнения общественный активист и адвокат Алексей Шевчук (именно ему принадлежит инициатива создания в Дарницком районе Киева экологических дружин, которые бы следили прежде всего за стихийными свалками). «Фильтры завода «Энергия» вышли из строя еще десять лет назад. Мы открыли уголовное производство относительно загрязнения земель и вод заводом и получили постановление следователя на проведение в нем комплексной проверки. При температуре +350С введение полной мощности загрязнит воздух настолько, что Дарница будет непригодной для проживания. Завод «Энергия» на грани экологической катастрофы, поскольку оборудование не обновлялось пять-семь лет, на нем отсутствуют сортировочные линии», — так описал в соцсетях ситуацию активист.

Сейчас наиболее остро стоит вопрос экологической безопасности для киевлян. По словам Алексея Шевчука, раньше при Киевраде создавалась рабочая группа по безопасности работы завода «Энергия», но она не работает. «Сегодня категорически нельзя сжигать мусор на заводе, поскольку уровень загазованности воздуха критический, его повышение будет иметь следствием вспышку ряда заболеваний, которые, по статистическим данным, возросли втрое за прошлый год», — отмечает активист.

«В КИЕВЕ НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ГРИБОВИЧАХ»

На сайте Киеврады даже появилась петиция о запрете сжигать на «Энергии» мусор из Львова. Но столичные власти отстаивают другую позицию. Чтобы успокоить киевлян, недавно местные СМИ пригласили на экскурсию по «Энергии». Директор коммунального предприятия «Киевкоммунсервис» Евгений Русин сообщил, что завод не загружается на полную мощность, а прибытие дополнительных объемов мусора из Львова не будет иметь негативных последствий для киевлян. Он еще раз напомнил, что будут принимать львовские отходы лишь до августа, потому что потом на заводе начнется плановый ремонт и модернизация оборудования. Львов же до тех пор должен урегулировать вопрос с мусором.

Однако эксперты убеждают: рассказы чиновников о незагруженной «Энергии» — миф. «Как завод может справиться с мусором из Львова, если не может справиться с киевским? Я не вижу в этом логики. Как завод может быть недогружен, если он не покрывает потребности города? Куда тогда девается киевский мусор? Это какой-то бред, потому что столица утопает в собственном мусоре, у нас нет мощностей для переработки львовского. Киевская свалка, единственная официальная, не в лучшем состоянии, чем в Грибовичах. А остальные — это нелегальные мусорники вокруг города. У нас все околицы завалены отходами. Мне кажется, что это какой-то дурацкий пиар-ход», — подытоживает эксперт Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

МУСОР ТРЕБУЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Львовско-киевская взаимовыручка обострила проблему утилизации отходов и состояния свалок по всей стране. По словам Александра Соколенко, у нас вообще не развита отрасль переработки мусора, а проблемой Грибовичей следовало заниматься лет 20 назад, а не после пожара. «Сегодня нет другого варианта, как использовать Грибовичскую свалку, какой бы она ни была, но нужно немедленно начать привлекать инвестиции, чтобы создать места переработки отходов на этом полигоне. Неоднократно инвесторы пытались зайти на львовский рынок, но им не позволяли местные власти», — комментирует эколог.

Кстати, в Польше последние 15 лет проводится реформа в сфере утилизации мусора, создаются мощные и современные мусороперерабатывающие заводы, свалки проектируются так, чтобы пожары, подобные грибовичскому, были там невозможны. Поляки учатся зарабатывать деньги на отходах, запуская на переработку максимальное количество мусора разного вида. А еще там работает система раздельной сортировки, которая в Украине находится в зародышевой стадии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать