О последствиях Brexit для Украины
Николай ТОЧИЦКИЙ: «Решение Великобритании несколько усложнит достижение наших целей на евроинтеграционном направлении, но не заблокирует его»
Во всем мире продолжают комментировать референдум в Великобритании, известный как Brexit, и возможные последствия выхода этой страны из Евросоюза, а также уроки, которые следует вынести европейским элитам. «День» уже ознакомил с мнениями европейских экспертов по этой теме в материале «Болезненный выход из «семьи» и украинского «О рисках еврориторики». Теперь предлагаем взгляд посла Украины при ЕС Николая ТОЧИЦКОГО.
- Решение британцев выйти из состава ЕС, в котором Соединенное Королевство находилось более 40 лет, всколыхнуло не только политические круги и мировые рынки, но и стало неожиданностью для самих жителей туманного Альбиона. Мы видим, как быстрыми темпами набирает поддержку петиция о проведении повторного референдума по этому вопросу. Однако, как бы всем нам ни хотелось проснуться 23 июня еще раз и прожить этот день по-другому, лидеры Великобритании и ЕС однозначно заявили: решение о выходе из Евросоюза окончательно и бесповоротно.
Сегодня трудно спрогнозировать все последствия, которые будет иметь это решение Великобритании - в этой формуле еще слишком много неизвестных. Как вы знаете, подавать заявку на выход Великобритании будет новый британский премьер-министр, а до этого момента никаких переговоров с этой страной по формату ее будущих отношений с ЕС не планируется.
Таким образом, с точки зрения последствий для Украины можно говорить, скорее, о средне- и долгосрочной перспективе.
Не буду скрывать: мы в определенной степени ощутим отголоски решения Великобритании. Но в целом его влияние на диалог Украины с ЕС не будет критическим. Есть ряд вопросов, которые в той или иной степени связаны с предстоящим выходом Соединенного Королевства. Я бы разделил их на политические и отраслевые. Коротко остановлюсь на каждом.
Итак, среди политических первое и самое важное – это, несомненно, Соглашение об ассоциации.
Великобритания уже ратифицировала и применяет Соглашение об ассоциации, а ее решение выйти из Евросоюза означает, что в среднесрочной перспективе в зависимости от будущей модели отношений между Британией и ЕС перед нами может возникнуть необходимость адаптации к ней всей нормативно-правовой базы между Украиной и ЕС, в т.ч. и Соглашения об ассоциации. Какой будет эта модель, сейчас не берется сказать никто. Ведь только вчера (29 июня) лидеры государств - членов ЕС в формате ЕС 27 провели первую неформальную дискуссию по этому вопросу.
До момента выхода Британии из ЕС все международно-правовые обязательства Лондона в рамках национальной компетенции и компетенции ЕС будут применяться и в дальнейшем.
Приоритетом для нас сегодня является поиск оптимального решения относительно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации с учетом референдума в Нидерландах. Во время недавнего заседания Европейского Совета премьер-министр Нидерландов М. Рютте обозначил перед лидерами ЕС ситуацию вокруг этого вопроса и сообщил об обеспокоенности, существующей в нидерландском обществе. По итогам заседания была достигнута договоренность начать выработку сбалансированного правового решения, которое бы могло удовлетворить интересы всех сторон - Нидерландов, Украины и ЕС. Хочу подчеркнуть, что речь ни в коем случае не идет о внесении изменений в Соглашение, ведь это приведет к как минимум повторному кругу ратификации Украиной и 27 государствами - членами ЕС. А такой шаг не устраивает сегодня не только Украину, но и подавляющее большинство стран ЕС.
Второе. Введение безвизового режима
Убежден, что на это долгожданное для всех украинцев решение Brexit не повлияет. Хочу еще раз подчеркнуть, что наше государство выполнило свое домашнее задание и имплементировало все реформы, которые были предусмотрены Планом действий по визовой либерализации, несмотря на сложную ситуацию в стране, уложившись при этом в крайне сжатые сроки. Сейчас слово за нашими европейскими партнерами, а именно Европейским парламентом и Советом ЕС, то есть государствами-членами.
Что касается влияния референдума в Великобритании, то следует помнить, что эта страна не участвует в визовой политике Евросоюза и не является стороной Шенгенского соглашения, соответственно она не участвует в принятии решений ЕС по либерализации визового режима для третьих стран. Но, учитывая, что сейчас все внимание ЕС сосредоточено на будущем Союза после выхода из него Великобритании, этот фактор может иметь определенное опосредованное влияние только на продолжительность прохождения решения о безвизовом режиме для граждан Украины в учреждениях ЕС. Но такая задержка, скорее всего, будет минимальной.
Третье. Торгово-экономическое сотрудничество
Британский референдум не должен иметь немедленных последствий для торгово-экономических связей между Украиной и Великобританией. Как я уже упоминал, до принятия решения о выходе Великобритания продолжает оставаться полноправным членом ЕС и следовательно - полноценной стороной всех международных соглашений Европейского Союза с третьими странами, в том числе Соглашения об ассоциации с Украиной. Поэтому положение Соглашения в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и дальше будет применяться к британско-украинской торговле.
В то же время в долгосрочной перспективе влияние выхода Великобритании из ЕС на торговые отношения Украины и Великобритании, Украины и ЕС можно будет оценить только после того, когда станет ясен формат, содержание и временные рамки введения новых отношений между Лондоном и Брюсселем. Уже сегодня звучат мнения о необходимости сохранения доступа Великобритании к общему рынку ЕС, а это свидетельствует о том, что, несмотря на итоги референдума, существует понимание необходимости поиска путей минимизации негативного влияния этого решения на экономику, торговлю и инвестиции.
Завершить хочу на позитиве: решение Великобритании несколько усложнит достижение наших целей на евроинтеграционном направлении, но не заблокирует его. Соглашение об ассоциации будет продолжать применяться во временном режиме до ее полного вступления в силу, торговля с ЕС в рамках ПВ ЗСТ продолжится, а безвизовый режим у нас будет еще до конца этого года.
«В ЕС ОСОЗНАЮТ, ЧТО БЕЗ ПРОГРЕССА В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НА ДОНБАССЕ НЕВОЗМОЖНО»
- Что касается результатов встреч Президента П. Порошенко с лидерами ЕС 27 июня. Прежде всего хочу отметить важное символическое значение переговоров, проведенных Президентом Украины с руководством ЕС. Несмотря на драматичные события в связи с результатами британского референдума, «мини-саммит» Украина - ЕС состоялся по плану.
Состояние выполнения Минских договоренностей и ситуация на востоке Украины, перспективы введения безвизового режима, имплементация Соглашения об ассоциации и поддержка реформ в Украине - вот неполный перечень основных тем, которые обсуждались в ходе мини-саммита.
Могу заверить, что по всем вопросам есть полное понимание и поддержку со стороны наших европейских партнеров. В ЕС понимают, что без прогресса в сфере безопасности проведение местных выборов на Донбассе невозможно. Президент П. Порошенко детально проинформировал своих европейских коллег о ситуации с выполнением Минских договоренностей, предоставил новые доказательства продолжающихся поставок вооружения и регулярных сил со стороны РФ в ОРДЛО. В Брюсселе хорошо знают, какая сторона систематически игнорирует выполнение своих обязательств в рамках Минских договоренностей и кто стоит за эскалацией военных действий на Донбассе в последние недели. Поэтому сегодня мы не видим оснований для изменений в санкционном режиме против РФ, который привязан к полной имплементации Минских договоренностей.
Важное внимание в ходе встреч было отведено поддержке процесса реформ в Украине со стороны ЕС. Мы сверили часы по вопросу предоставления следующего транша макрофинансовой помощи ЕС Украине, а также помощи на реформирование государственной службы. Украинская сторона настроена устранить последние препятствия, которые остаются на пути решения этих вопросов.
Конечно, одним из ключевых вопросов переговоров также было введение безвизового режима. Руководители институтов ЕС в очередной раз подтвердили, что Украина полностью выполнила План действий по либерализации визового режима, и заверили, что процесс прохождения соответствующих решений в институтах ЕС идет по графику.
Непосредственным практическим результатом визита стало подписание двух важных соглашений между Украиной и ЕС - Соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции и Соглашения относительно ассоциированного участия Украины в исследовательских и учебных программах Евратома.
Section
День Украины