Настоящие Герои

Навсегда 22-летние
Александр Кондаков и Алексей Волохов погибли 24 июня 2014 года, когда боевики из ПЗРК сбили вертолет Ми-8
На фоне разговоров о необходимости избегать «языка вражды» и о «поиске диалога» продолжается война. Война, в которой каждый день есть раненые и почти каждый день — погибшие. Наши военные защищают целостность и независимость Украины, не оглядываясь на «компромиссы» и «договорняки». Потому и погибают. И именно они — те, кого мы должны больше всего почитать и благодарить, те, чьему примеру должны следовать. Мы продолжаем публиковать рассказы о погибших защитниках нашей земли. Сегодня рассказываем истории воинов третьего отдельного полка спецназначения ВСУ Александра Кондакова и Алексея Волохова, находившихся в сбитом боевиками вертолете 24 июня 2014 года, а также бойца 92-й механизированной бригады Александра Горностаева и воина 53-й отдельной мехбригады Василия Варги, отдавших свои жизни в июньские дни уже 2016 года.
Два года прошло с того страшного июньского дня, когда военный вертолет Ми-8, возвращавшийся с блокпоста в зоне АТО, сбили из ПЗРК боевики. Украинские воины успели выполнить свое задание: доставить и установить спецаппаратуру, чтобы мониторить пространство и фиксировать факты нарушения перемирия. Возле Карачуна погибли подполковник Андрей Белкин («День» писал о нем в № 166 от 9 сентября 2014 года), майор Руслан Мазунов, капитан Дмитрий Шингур, капитан Александр Петрищук, подполковник Игорь Горбенко, старший прапорщик Марк Шпак, подполковник Владимир Шкиря и воины 3-го отдельного полка специального назначения ВСУ, старшие солдаты: радист радиогруппы Александр Кондаков и старший разведчик Алексей Волохов. Александр и Алексей были еще совсем молодыми, но очень мужественными — они оба служили в спецназе по собственному выбору. Указом Президента ребятам присуждены ордена «За мужество» ІІІ степени (посмертно), именем Алексея в Кировограде, где жили оба парня, назвали улицу. Именем Александра в этом же городе хотят назвать сквер.
Только через два года близкий друг погибших, тоже совсем молодой защитник нашей родины, воин третьего полка спецназа Максим Криницкий смог говорить о своих товарищах. Вот его рассказ: «С Александром Кондаковым я был знаком с детства, вместе дружили, играли в футбол, были в одной компании. В 18 лет Саша стал контрактником кировоградского 3-го отдельного полка специального назначения. Именно его выбор стал для меня примером. Спустя два года я также подписал контракт и стал служить в его подразделении.
В 2013 году к нам на службу пришел Алексей Волохов, который сразу же завоевал авторитет среди сослуживцев. Я Алексея знал и раньше. Мы занимались одним видом спорта, а именно тхэквондо, иногда пересекались на соревнованиях. В спорте, так же как и в службе, он добивался наилучших результатов. Ранее Алексей проходил срочную службу в элитном подразделении 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины. После прохождения службы он решил связать свою жизнь с армией и подписал контракт с 3-м отдельным полком спецназа. Несмотря на то, что мы с Лешей были знакомы много лет, именно после первого полевого выхода я понял, что обрел настоящего друга. В глазах товарищей он был примерным бойцом, который быстро учился своему делу, схватывал все на лету, учения и полевые выходы проходил с легкостью.
Начало войны мы с Лешей встретили вместе. В сводной группе мы отправились на Днепропетровский аэродром, где нас ожидало множество боевых вылетов в составе экипажей вертолетов Ми-8, Ми-24.
На аэродроме я понимал, что со мной настоящий друг, боевой товарищ, который поддерживал меня во всем. Условия несения службы были не из лучших, не хватало даже самых необходимых продуктов питания. Но, несмотря на это, в день моего рождения Леша где-то сумел раздобыть торт. В мирной жизни на такие вещи не обращаешь внимания, но в условиях войны — это один из самых ценных подарков.
Наша работа заключалась в вылетах за ранеными, сопровождении и выводе разведгрупп на место работы, доставке волонтерской гуманитарной помощи подразделениям, находящимся в самых горячих точках. Множество вылетов были очень опасными, каждый раз переполняло чувство тревоги и страха. Вылеты были добровольными, но я всегда с уверенностью соглашался, так как со мной был мой друг, которому смело можно доверить свою жизнь.
В это же время Александр Кондаков выполнял боевые задачи в составе разведгруппы непосредственно на передовой, где он неоднократно доказывал свой профессионализм. К примеру, на одном из боевых выходов, при передвижении группы на территории противника, Александр вовремя обнаружил вражескую группу, чем спас жизнь своих товарищей.
Немного позже Саша получил травму ноги, и его направили в госпиталь, где ему предложили курс реабилитации, но Александр не мог оставаться в стороне, когда его товарищи воюют, и поэтому отправился к нам на аэродром, где участвовал в каждом вылете.
Саша был душой компании. Несмотря на все тяготы службы, и Леша, и Саша всегда оставались жизнерадостными, умели поддержать своих товарищей, поднять боевой дух.
24 июня 2014 года Алексей с Александром в составе экипажа вертолета Ми-8 отправились на гору Карачун для выполнения спецоперации, с которой они больше не вернулись.
Этот день навсегда останется раной в моем сердце, это была самая большая потеря в моей жизни... Они подарили мне жизнь ценой своей».
Александра ХАРЧЕНКО
«Хороший, порядочный, целеустремленный»
Василий Варга погиб 17 июня от минометного обстрела боевиков
Не успели закарпатцы опомниться от тяжелой утраты, проведя 15 июня в последний путь парамедика «Правого сектора» Роберта Маслея с позывным «Док» из Хуста, как с фронта снова поступило печальное известие о гибели ужгородца Василия Варги.
Тело бойца 53-й отдельной мехбригады доставили в Ужгород 22 июня, автомобилем волонтеров миссии «Черный тюльпан». На въезде в город вблизи села Барвинок 31-летнего героя встречали родственники, друзья, боевые побратимы и волонтеры. Он погиб 17 июня поблизости Донецка в результате минометного обстрела российскими боевиками, выполняя боевые задачи по защите территориальной целостности и суверенитета Украины.
Нелегкая жизненная судьба выпала Василию. В молодом возрасте он остался без родительской опеки: отец умер двенадцать лет тому назад, а четыре года назад покинула этот мир и мать. Теперь без родительской любви и заботы придется жить и его маленькому сыночку.
Бывшая одноклассница Татьяна, с которой Василий Варга учился вместе в Ужгородской ООШ №12, вспоминает: «Василий был очень хорошим и порядочным. Он хорошо учился, нравился девочкам. Мы сидели с ним за одной партой на протяжении нескольких лет. Но Василий оставил школу после 9-го класса, поступив в училище осваивать профессию слесаря, и в дальнейшем наши пути разошлись».
И все же парень не покинул мечту получить высшее образование и поступил в Харьковский институт. А уже 11 июня 2015 года Василий Варга, не прячась, не убегая «на заработки», не ища липовые медицинские свидетельства-освобождения, пошел защищать свою Родину, свой народ, будучи мобилизованным в армию...
Василия Варгу с почестями провожали в последний путь 23 июня. После молебна около Закарпатского областного муздрамтеатра им. Шерегиев, в сопровождении духового оркестра, траурная колонна тронулась по городу. Военнослужащие несли тело героя через центр города к Холму Славы героев, где и состоялось захоронение. А 28 июня, как заявил военный комиссар Ужгорода Николай Журавлев, на площади имени Виталия Постолаки, какой геройски погиб под Дебальцево, состоялось открытие Мемориала погибшим на востоке Украины военнослужащим — жителям Ужгорода, где вписано и имя Василия Варги.
Оксана ДУДАШ, Ужгород
После демобилизации вернулся на фронт...
Александр Горностаев погиб во время боя в поселке Верхнеторецком
23 июня Сумы прощались со своим земляком — бойцом украинской армии Александром Горностаевым, который погиб во время боя в поселке Верхнеторецком Донецкой области.
Александру Горностаеву было 52 года, в мирное время он работал на местном машиностроительном заводе. В ряды армии был призван в 2014 году, после демобилизации опять решил вернуться на фронт — по контракту.
Тело погибшего, у которого остались мать, сестра, взрослый сын, перевезли в Сумы волонтеры. Провести в последний путь героя-земляка пришли сотни сумчан. Отпевали Александра Горностаева в Свято-Воскресенском соборе. Когда гроб с телом вынесли из храма, люди встретили погибшего военнослужащего почтительными аплодисментами и возгласами «Героям слава!»
Похоронили бойца с почестями на Аллее Славы, где почивают другие его побратимы — те, кто отдал жизнь за Украину.
За время войны на востоке погибли десятки сумчан. В честь их подвига в прошлом году в Сумах был открыт памятный знак, а затем — Поклонный Крест. Пяти павшим героям посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Сумы.
Алла АКИМЕНКО, Сумы
Выпуск газеты №:
№117, (2016)