Перейти к основному содержанию

ЗСТ вместо оборонного сотрудничества

Канадский премьер хвалил украинцев за реформы и пообещал продолжать оказывать помощь инструкторами
11 июля, 19:30
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд подписали Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, которое было парафировано год назад.

Во время совместного заявления с канадским премьером Джастином Трюдо Президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементировано в течение семи лет.

Между тем Трюдо подчеркнул, что подписание соглашения «облегчит доступ к рынку, создаст более прогнозируемый режим торговли». По его словам, будут устранены все барьеры в торговых вопросах, и реализация соглашения «будет на пользу обеим странам». «Это создаст новые возможности, новые рабочие места для людей двух стран, создаст новые рынки для товаров и будет способствовать росту уровня жизни наших граждан, это новый всплеск развития наших экономик», — подытожил Трюдо.

Оба лидера также во время переговоров затрагивали вопрос военного сотрудничества между странами. В частности, Порошенко сообщил журналистам, что стороны согласовали продлить сроки пребывания 22 канадских военных инструкторов, которые готовят украинских военных.

На вопрос журналистов по поводу готовности Канады поставлять оружие в Украину Трюдо сказал, что его страна будет помогать подготовкой бойцов, чтобы они были более эффективными и смогли защищаться от врага, который посягает на украинские территории».

«Что касается другого — мы будем наблюдать за ситуацией и оценивать, как лучше всего мы можем поддерживать Украину. И мы будем делать это, поддерживая дух сотрудничества и дружбы, который долго существовал между нашими странами», — отметил премьер Канады.

ФОТО РЕЙТЕР

Тема расширения сотрудничества с Канадой в оборонной сфере поднималась во время встречи Трюдо с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который отметил: «Главная задача — сегодня создать необходимый уровень обороны, чтобы кому-либо, кто имеет агрессивные планы, не приходило в голову напасть на Украину, чтобы Украина была сильной».

И здесь также выглядело, что Трюдо не слышит собеседника. Канадский премьер вместо этого отмечает украинские достижения в проведении реформ. «Очевидно, что Украина проходит через непростой период из-за конфликта с Россией, но в то же время вы смогли провести значительное количество сложных реформ», — сказал Трюдо. Он также отметил, что Канада намерена продолжить поддержку Украины и ее граждан, без которых успех реформ невозможен. Это справедливо, но не менее важным является то, чтобы заставить Россию прекратить агрессию на востоке, которая является кровавой раной на теле нашей страны. Тогда и реформы быстрее бы реализовались.

«День» попросил эксперта из CMD-Ukraine Игоря ГУЖВУ прокомментировать значение подписанного соглашения о ЗСТ между Канадой и Украиной.

— Канадский рынок традиционно серьезно защищен высокими тарифными пошлинами. К тому же в рамках NAFTA Канада предоставляет глобальные квоты на 200 тарифных линий — они распределяются на все страны. После вступления в силу соглашения Канада должна открыть для нас 98% рынка промышленных товаров. Для сельскохозяйственных товаров предусмотрена отмена ввозных пошлин в течение определенных 3, 5, 7 и 10 лет. Но есть некоторое уточнение: исключение составляют 108 тарифных линий, на которые предусмотрен режим глобальных квот. В таком случае они достигают 150—200%! И именно в этот перечень «исключений» попала агропродукция с высокой добавленной стоимостью. То есть на выходе мы действительно имеем неплохие условия поставок в ряде товарных позиций. Но это, как правило, касается непереработанной с/х продукции. Доступ к рынку промышленных товаров выглядит более оптимистичным, Канада в течение переходного периода отменит ввозные пошлины до 0. Однако существенным препятствием останутся технические барьеры — требования к безопасности и качеству продукции, которые в Украине в некоторой степени отличаются. Соответственно, соглашение априори будет способствовать наращиванию экспорта из Украины сырья и продукции с низким уровнем обработки и переработки. Как бы это ни было странно, но ЗСТ с Канадой может привести к уменьшению доходной части государственного бюджета Украины. По результатам экспертных расчетов, ЗСТ незначительно, но все же негативно повлияет на доходы госбюджета в среднесрочном бюджетном периоде. Однако в дальнейшем он будет усиливаться: в первый год уменьшение доходной части бюджета на 8 млн грн, а в следующий — на 8,8 млн. Такие последствия обусловлены, на мой взгляд, политической волей украинского руководства ускорить подписание соглашения. В течение всех раундов переговоров речь шла об основании совместных инвестиционных проектов и проектов технической помощи для поддержки самых чувствительных отраслей экономики Украины. В нынешнем виде мы их не видим. Во время переговорного процесса, участником которого являлся и я, была достигнута договоренность об инвестициях в те отрасли, в которых рынок Канады закрыт. Мы выходили на формулу: да, мы не можем торговать, но получаем финансовую, техническую помощь, то есть получаем ресурсы для развития. А вот в окончательный вариант соглашения эти договоренности включены не были. Похоже, новая украинская команда переговорщиков не была подробно информирована относительно этих условий. Поэтому все предыдущие договоренности с канадцами объявлены не были. В результате переговоры завершились на тех условиях, которые выдвигала Канада. То есть в действующей редакции соглашение в основном отражает договоренности, достигнутые на протяжении 2010—2013 гг. Но многое из них не учтено в пользу Канады.

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать