Перейти к основному содержанию

Война и деньги

Поступки журналистов «Громадського ТБ» как симптомы общественной болезни
15 июля, 15:01

Как по мне, сейчас не случайны ни поступки журналистов «Громадського ТБ», которые вместе с журналисткой московской «Новой газеты» отсняли позиции украинских десантников на промзоне Авдеевки и выложили видео в Интернет (что вызывало возмущение со стороны военных и части журналистского корпуса, потому что произошла демаскировка этих позиций), ни аргументы защитников этих поступков из числа другой части журналистов — мол, речь идет о праве общества на информацию, которое нельзя ничем ограничивать. Все это является составляющей общей ситуации в стране («утром воюем, вечером торгуем»), обусловленной нежеланием действующих властей назвать вещи своими именами и действовать в соответствии с реальными вызовами войны на территории Донбасса.

И в самом деле: более двух лет продолжаются масштабные военные действия при участии всех видов наземных сил; на первом этапе, пока Россия не перебросила на Донбасс современные средства противовоздушной обороны, украинские войска использовали еще и авиацию, сейчас обе стороны используют беспилотники, в том числе приспособленные для точечных бомбовых ударов.

Обе стороны потеряли по несколько тысяч «штыков», погибло немало гражданских жителей, разрушены не только отдельные объекты (например, Донецкий аэропорт), но и целые населенные пункты — и все это зовется «антитеррористической операцией» (которая по определению не может длиться более нескольких дней), а бойцы-фронтовики — «участниками АТО». Россия, неспровоцированное вторжение регулярных частей которой имело следствием «котел» под Иловайском и большие потери со стороны украинских военных, юридически не считается агрессором, дипломатические отношения с ней поддерживаются (даже посол из Москвы не отозван!), торговля с ней хоть и не процветает, но продолжается, грузовые фуры из Европы в Россию и из России в Европу свободно — после прошлогодних попыток блокирования — продвигаются по украинской территории...

Более того, вон в интернете читаю свеженькое объявление: «Пассажирские и грузовые перевозки ДНР, ЛНР, Украина, Россия, Крым». Хотите из Украины в «ДНР»? Пожалуйста, только платите деньги! И наоборот — тоже. И в оккупированный Крым из «материковой» Украины — пожалуйста! Война и оккупация — не помеха выгоде!

Что ж, когда война не мешает десяткам тысяч граждан Украины ехать на отдых в оккупированный Крым и так же десяткам тысяч пересекать в обоих направлениях так называемую линию разграничения (в действительности — линию фронта) на оккупированном Донбассе (я уже не говорю о масштабном обращении товаров и денег между оккупированными и подвластными Киеву территориями) и это все считается нормальным действующими властями и значительной частью общества (не подавляющей, как свидетельствуют данные социологов, но все же значительной) — разве не вписываются в эту общую картину поступки журналистов «Громадського»? Собственно, эти поступки — лишь один из многочисленных симптомов общегосударственной болезни, последствия которой уже дают о себе знать, а могут стать еще тяжелее.

Ведь любая война, даже «гибридная» (на которой, однако, практически ежедневно погибают или умирают от ран украинские воины) требует мобилизации всех сил и ресурсов государства и общества, а еще — особой ответственности журналистского сообщества. Сначала гражданин, а потом — журналист; это в условиях соседства с неототалитарной Россией и прежде всего при ее агрессивных действиях против Украинского государства и оккупации известных частей украинской территории должно было бы стать общим правилом для журналистов нашей страны. Однако — не стало. «Сначала — журналист, а потом — гражданин». Таким принципом де-факто руководствуются (и рьяно отстаивают его!) представители определенных изданий, телеканалов и общественных организаций. Что ж, в этом они солидарны едва ли не со всеми олигархами и некоторыми высокопоставленными должностными лицами: «Сначала — выгода, потом — национальные интересы, да и то если они совпадают с моими собственными...».

Дезориентация и деморализация общества, и не только гражданского люда, но и войска — вот какой очень опасный процесс происходит на наших глазах в результате действий власть предержащих и олигархата согласно последним принципам. И при содействии «независимых» и «нейтральных» журналистов, для определенной части которых — невзирая на громкие декларации о «свободе распространения информации» — на первом месте также собственная выгода.

Что ж, общественные болезни нужно лечить, а не загонять их вглубь, сглаживая симптомы и делая вид, что формула «утром воюем, вечером торгуем» является едва ли не универсальной. На мой взгляд, в большинстве случаев лучше это лечение проводить терапевтическими методами, не доводя болезнь до стадии, когда необходимым становится хирургическое вмешательство. Впрочем, иногда оно становится неминуемым...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать