Перейти к основному содержанию

Быть сыном гения

В Киеве представили уникальное творческое издание Тараса Франко
15 июля, 15:52

На днях в Киеве в Музее Леси Украинки состоялась презентация двухтомника «Вибраного» Тараса Франко (Ивано-Франковск, 2015), который упорядочили Евгений Баран и Наталья Тихолоз. К сожалению, Евгений Баран посетить событие не смог.

В книге представлено художественное, научное, мемуарное и эпистолярное наследие Тараса Ивановича Франко (1889—1971) — второго сына Ивана Франко, классического филолога, переводчика, литературоведа, писателя, педагога и мемуариста. Двухтомник является первым самым полным изданием произведений писателя, подготовленным к 125-летию со дня его рождения.

По словам сосоставительницы издания, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института Ивана Франко НАН Украины Натальи Тихолоз, коллеги-исследователи сначала скептически относились к инициативе изучать творческую наработку детей Ивана Франко, руководствуясь стереотипом, мол, «природа отдохнула...». «Тарас Франко не любил, когда его называли «Ивановичем», был очень скромным. Хотя он никогда не претендовал на славу отца, просто их взгляды на многие вещи были близкими. Для примера, статья «По той бік добра і зла», в которой Тарас Иванович анализирует разные отрасли нашей жизни во многих аспектах пересекается с «Поступом» Ивана Яковлевича. После ее прочтения сразу подумалось: «Боже, как его не уничтожили после этих смелых текстов!» — рассказывает Наталья Тихолоз. По словам исследовательницы, сложности в подготовке издания были также вызваны почти отсутствующей, а кое-где и неправильной библиографией писателя.

Среди гостей мероприятия был и Роланд Франко — сын Тараса Франко и внук Ивана Франко, который с гордостью назвал своего отца феноменальным украинцем, личностью с невероятным умом и непринужденным, природным чувством юмора.

«У меня было такое впечатление, что на протяжении года Тарас Франко жил у нас в доме, — делится впечатлениями от научного продукта своей жены, кандидат филологических наук, заместитель декана факультета журналистики Львовского национального университета им. И. Франко и известный франковед Богдан Тихолоз. — Убежден, что наша задача сегодня — сдвинуть фигуру Ивана Франко из постамента, превратить из монумента на живого человека, и писать не только о том, каким он был ученым, книголюбом, но и как о человеке, чрезвычайно влюбленном в природу родного края, человека, который любил собирать грибы, ловить рыбу и спорт...» По мнению исследователя, изучение творческого наследия его детей — шаг именно в этом направлении.

Тарас Франко — автор ряда стихотворений и перепевов из античной литературы, рассказов и юморесок, учебника по истории римской литературы, изданий на спортивные темы, исследований о творчестве отца и воспоминаний о нем, один из составителей отцова архива и библиотеки, Сечевой стрелок, учитель. Судьба преподнесла Тарасу Франко много испытаний, одно из самых сложных — быть сыном украинского гения. Он с честью справился с этой нелегкой ношей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать