Перейти к основному содержанию

«Нужно больше говорить о «смыслах»

В гости к Летней школе журналистики «Дня» пришел Николай Томенко
19 июля, 21:23
Фото Артема Слипачука, "День"

19 июля студенты ЛШЖ «Дня» встретились с народным депутат нескольких созывов, лидером общественного движения «Рідна країна» Николаем Томенко. Так совпало, что именно в этот день 22 года назад Леонид Кучма впервые был избран президентом Украины. С этого начался наш разговор. Каковы последствия десятилетнего пребывания на посту главы государства Кучмы (кстати, до этого он еще два года был премьером)?

«Несмотря на войну и две революции, со времен Кучмы политический класс все равно революционным путем не менялся, - отвечает Николай Томенко. - В том смысле, что если проанализировать людей, которые принимают решения и влияют на принятие решений, то практически все они родом из времен Кучмы. И это базовая позиция. Если вы становились бизнесменом, зарабатывали первые миллионы или становились влиятельным политиком, то в большинстве случаев вы прямо или косвенно связаны с тем режимом. При всей непоследовательной критике позиции Мельниченко его пленки были очень важны, потому что это - учебник кучмизма. Нынешние политики, начиная с президента Порошенко и заканчивая многими другими, были задействованы в той системе. Таким образом, сломать институционально и понятийно политический режим времен Кучмы - означает нанести вред многим людям, которые влиятельны в сегодняшнем политическом классе».

      

Конечно, говорили не только о временах Кучмы, но и об общественном вещании, просветительских проектах и экологических проблемах. Последние были упомянуты не зря, ведь в правительстве «национальной сборной» газеты «День» именно Николай Томенко занимает пост министра экологии.

Разговор с политиком оказался многовекторным. Николай Томенко проанализировал деятельность украинских парламентов и отметил, что существенной проблемой нынешней Верховной Рады является законотворческая деятельность. Также он акцентировал на «необходимости обновления политического класса». Вспомнили и резонансные дела, которые до сих пор не завершены, в частности дело «Гонгадзе - Подольского». Не менее важным стал вопрос досрочных выборов. По мнению Николая Томенко, они «могут быть эффективными только при условии одновременных выборов и президента, и парламента, а также при реформировании деятельности Верховной Рады».

При обсуждении темы общественного телевидения гость поделился своим видением этой темы, отметив, что «нельзя объединять радио и телевидение в единый отдел – надо отказаться от модели «медиаколхоза». Кроме того, политик сказал о создании просветительских программ - «нужно инвестировать в мозги, убеждения».

Наш лектор особо подчеркнул необходимость решить сложную экологическую ситуацию в Украине, одной из составляющих которой является преодоление последствий чернобыльской трагедии.

Об этих и других важных вопросах, поднятых в разговоре с Николаем Томенко, читайте в одном из следующих номеров газеты «День».

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Дмитрий БАЙДА, Национальный университет «Острожская академия»:

- На фоне общей политической незрелости, интересно общаться с опытными политиками, которые знают новейшую украинскую историю. Томенко фокусировался на внутренних проблемах, без принятых сейчас обвинений Кремля в политических, экономических, социальных, культурных и других проблемах Украины. Чувствуется опыт лекторства в университетах. Много ответов, но еще больше вопросов.

Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

- Встреча с Николаем Томенко была чрезвычайно информативной. Отвечая на наши вопросы, пан Николай охватил даже больше тем, чем мы рассчитывали, и дал им глубокий анализ. В частности, он говорил о культурном беспорядке, который царил (а у части населения до сих пор царит) в головах под влиянием «советского» зомбирования, примером чего было возложение в Киево-Печерской Лавре цветов Столыпину. Много говорил об экологической составляющей, которая должна быть в политике каждой партии, рвущейся к власти. Экологическая проблема остро стоит в мире и успешно решается в Европе, куда мы так стремимся. Наконец ее пытаются поднимать в Украине. Еще было приятно, что пан Николай вспомнил о дне рождения Владимира Маяковского, которого я (и не только я) очень люблю.

Христина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Если политик после потери депутатского мандата не прекращает работать над своими проектами, это может свидетельствовать о его мотивированности менять государство. Пожалуй, это можно сказать и о нашем сегодняшнем госте. Обычно я критически отношусь к политикам, но думаю, что иногда им стоит «давать шанс». Месседжи Томенко о переносе акцентов с формы на содержание заслуживают внимания. Также понравилось его сравнение «пленок Мельниченко» с учебником кучмизма и новейшей истории.

Напомним, Летняя школа журналистики в этом году проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать