Перейти к основному содержанию

Наш человек в Вашингтоне

Валерий Чалый: «Мы должны предложить США немного больше, чем взаимоотношения стратегического партнерства
24 июля, 12:09
Фото пресс-службы Президента Украины

На днях исполнился год, как посол Украины в США Валерий Чалый находится на посту главы дипломатической миссии в этой мощнейшей стране в мире. «День» связался с дипломатом по WhatsApp и попросил его рассказать, что сделано за этот год работы и как можно улучшить двустороннее сотрудничество между странами. Поскольку Чалый все четыре дня находился в Кливленде, где проходил съезд Республиканской партии и был номинирован Дональд Трамп в качестве единого кандидат в президенты от этой политической силы, то разговор начался с того, какие впечатления вынес посол из этого мероприятия и в частности программной речи миллиардера.

«Находясь на арене «Кливленд Кавальерс» я встретил там много знакомых украинцев»

— Прежде всего, хочу отметить хорошую традицию, и, я думаю, Украине ее нужно перенять, организации Госдепартаментом США, действующей американской администрацией программы посещения руководителями дипломатических миссий съездов республиканцев и демократов.

Кроме самого съезда, в данном случае республиканцев, была предоставлена ​​возможность для встречи с ключевыми фигурами кампании и среди них теми, кто отвечает за внешнюю политику и безопасность.

Если говорить о впечатлениях от съезда, то тот факт, что он прошел в Кливленде, городе — центре штата Огайо с огромной украинской диаспорой, дало возможность почувствовать себя фактически как дома.

Потому что, находясь на арене «Кливленд Кавальерс», победителей в Национальной баскетбольной ассоциации США 2016, я встретил там много знакомых украинцев.

Атмосфера была интересная. И возможно, благодаря тому, что для меня это не чужой штат, ведь я совершил рабочий визит в Огайо еще ранее. Это позволило мне, возможно, одному из всех руководителей дипмиссий, которых было почти 90 человек, спуститься с пятого уровня арены, где было выделено место для дипломатов, в сам зал. Там я общался с делегатами. У меня была возможность пообщаться в секторе ближайшего окружения команды Трампа. И это дало много пищи для размышлений.

Сам съезд — это шоу, за которым наблюдала не только Америка, но и многие люди по всему миру. Важно, что на нем прозвучали базовые позиции от номинанта-республиканца, выступление которого оказалось самым длинным за последние десятилетия.

«Из этого выступления Трампа вряд ли мы можем судить о его стратегии в отношении Украины»

— Я не буду оценивать это выступление с точки зрения программных позиций, потому что понимаю, что действия вероятного президента в случае победы могут быть другими.

Но все же касательно впечатлений. Во-первых, все позиции, которые прозвучали, были тщательно отработаны в ходе кампании ранее и, вероятно, станут в дальнейшем базовыми для ведения кампании в последующие месяцы. И единственный момент, где, на мой взгляд, не было такой тщательной подготовки, это как раз внешнеполитические и вопросы безопасности.

И тут прозвучало несколько иное объяснение в вопросах взаимоотношений между США и НАТО. Фактически было видно, что команда пыталась скорректировать контроверсионные заявления, звучавшие до этого.

В речи фактически не прозвучали акценты относительно региона Центральной и Восточной Европы, а также Украины. Однако, как заверили те, кто готовил выступление, это не означает, что фокус внимания в этом направлении уменьшится.

Главным образом вопросы касались внутренней политики и критики действующей администрации и оппонента республиканцев Хиллари Клинтон. В частности во внешней политике критика касалась тех вопросов, которые всегда используются командой Трампа: ИГИЛ, Сирия, Ближний Восток и другие горячие точки.

Из этого выступления Трампа и других выступлений, прозвучавших на съезде, вряд ли мы можем судить о стратегии Трампа и его команды в отношении Украины. Это же вытекает из общения с ключевыми советниками по внешней политике и безопасности, с которыми у меня состоялось много встреч во время съезда.

«В зале четко ощущался еще один акцент — необходимости кардинальных изменений»

— Разделяете ли вы мнение многих комментаторов, что это было выступление «без единого луча света», а The Washington Post даже написала редакционную статью по этому поводу под названием «Дональд Трамп — кандидат апокалипсиса»?

— С позиции посла я не могу давать оценки в контексте, в котором вы спрашиваете. Но для меня это выступление не было неожиданным. Для тех, кто наблюдает за кампанией Трампа долгое время, все эти заявления или месседжи были предсказуемы. И акцент на угрозах, на необходимости строить новую иммиграционную политику, на наиболее резонансных за последнее время для США террористических атаках и убийствах полицейских, в том числе на взаимоотношениях правоохранительных структур с общественностью — все это подавалось в ключе необходимости решения этих вопросов. Но это действительно звучало довольно жестко.

В зале четко ощущался еще один акцент — необходимости кардинальных изменений. Трамп фактически заявил, что он будет президентом «закона и порядка», чего, по его мнению, сегодня мало. Все выступление был ориентировано на то, что с 20 января 2017 года жизнь американцев кардинально изменится.

— Но мы же знаем по нашему опыту, после двух революций, что жизнь за один день не меняется ...

— Поэтому я скажу так. Заявления и месседжи, которые прозвучали относительно действий, и лозунг, который звучал как ответ на слоган Обамы: «Да, мы можем» как «Да, мы сделаем» могут восприниматься как очень амбициозные заявления кандидата от Республиканской партии.

«Сейчас за подготовку платформы отвечали люди, которые готовили кампанию, а не те, которые занимаются внешней политикой и безопасностью»

— Кстати, а как люди из команды Трампа, с которыми вы встречались на съезде, объяснили смену в платформе партии, в частности снятие формулировки «предоставление Украине летального оборонительного оружия» с заменой на «надлежащую помощь»?

— У меня была возможность переговорить с сенатором Сешнсом, который является политическим руководителем всего блока внешней политики и безопасности. Он рассматривался как реальный кандидат на пост вице-президента. Очевидно, его опыт в этой сфере очень важен. У меня была возможность публично в присутствии нескольких людей плюс 90 руководителей дипмиссий задать прямой вопрос советникам Трампа относительно Украины и смягчения позиции в платформе республиканцев 2016 года касательно военной поддержки Украины по сравнению с традиционной республиканской позицией. В частности я спросил, является ли это свидетельством различия в позициях республиканского истеблишмента и команды Трампа, несмотря на то, что Конгресс на двухпартийной основе поддержал финансирование на этот год в размере 335 млн долларов, включая 50 млн на летальное оборонительное оружие для Украины.

Мне ответили, что ответ на это нужно искать в более широком смысле, не только концентрироваться на платформе, о которой так много сейчас говорят.

Кроме того, акцент все время делается на ответственности европейских партнеров. Думаю, это свидетельствует о том, что стратегия и тактика действий при возможном приходе в Овальный офис еще вырабатывается. Многое будет зависеть от того, кто непосредственно будет уже выполнять эту линию в случае прихода Трампа на пост президента. Сейчас за подготовку платформы отвечали люди, которые готовили кампанию, а не те, которые занимаются внешней политикой и безопасностью.

И Сешнс и другие ключевые фигуры, с которыми я пообщался, объясняли мне, что это не конец истории. Договорились, что этот диалог мы уже продолжим в Вашингтоне.

«... относительно Украины у команды Трампа окончательной позиции еще нет»

— Подводя итог, можете ли вы сказать, что команда Трампа имеет стратегию решения всех перечисленных ранее проблем?

— У меня такое впечатление, что стратегия и план действий во внешней политике и политике безопасности, еще не завершены. Работа над ними продолжается. И относительно Украины окончательной позиции нет. Вы же видели, какой резонанс вызвала дискуссия об исключении из платформы партии фразы предоставления Украине летального оборонительного оружия. Я могу сказать, что это сыграло на руку Украине, поскольку сейчас эта дискуссия вышла за рамки только штаба Трампа, и она широко обсуждается в республиканском истеблишменте, экспертных кругах.

Я встречался с губернатором штата Огайо Джоном Кейсиком, который занял более жесткую позицию и не поддержал Трампа. А в отношении Украины он заявил о том, что Америка должна поддерживать Киев максимально, в том числе отметил эмоционально, что сделает все для того, чтобы летальное оборонительное оружие было предоставлено ​​Украине.

Такая же позиция и в окружении сенатора Теда Круза, который также видит иную лидерскую роль США в отношении нашего региона. Поэтому возникает большой вопрос, каким образом дальше республиканский истеблишмент будет поддерживать такие позиции.

Хочу подчеркнуть, мы общались с сенатором Робом Портманом, который проводил параллельно свою очень непростую кампанию в штате Огайо. От этого штата зависит очень многое, в том числе результат президентских выборов. И сенатор Портман сделал очень четкое заявление в поддержку Украины. То есть, я считаю, что этот процесс у республиканцев только начался. Думаю, что в конце кампании мы сможем реально оценить ситуацию.

«Команда Трампа может потерять голоса не только украинцев, которые традиционно голосовали за республиканцев, но и американцев из других диаспор»

— Вы упоминали о присутствии украинцев на съезде. И известно, что они традиционно голосовали за республиканцев. А как они будут голосовать сейчас, потому что Адриан Каратницкий из Атлантического совета США сказал в комментарии «Дню» после этих недавних событий с платформой этой партии, что украинцам вместе с другими представителями стран Центральной и Восточной Европы необходимо голосовать против Трампа, который ведет Америку к изоляционизму. Так какие же сейчас настроения среди украинский в Огайо?

— Я знаю из общения с руководителями украинских организаций, что у них есть постоянный диалог с диаспорами Польши, Литвы, стран Балтии и других стран. И после этого недавнего случая с изменением риторики относительно поддержки Украины в платформе, я думаю, что команда Трампа может потерять голоса не только украинцев, которые традиционно голосовали за республиканцев, но и американцев из других диаспор. Мне кажется, что в лагере Трампа задумались над этим вопросом. Так что это может иметь свой результат, если не будет соответствующих объяснений или корректировки позиции в ближайшие месяцы.

«Украине нужно быть готовой в январе следующего года к приходу новой администрации, кто бы ни стал президентом: он или она»

— Сейчас избирательное время, что собственно должна делать Украина: ждать следующего президента или все-таки пытаться продвигать свою повестку дня в двусторонних отношениях с США, которые считаются стратегическим партнером?

— Касательно наших перспектив сотрудничества с США. Во-первых, мы должны осознавать, что на следующие месяцы есть понятный план действий действующей администрацией президента Барака Обамы. У нас есть неплохие достижения в сотрудничестве в сфере космоса, оборонной сфере, в вопросах привлечения американских инвестиций в сложных условиях. В двусторонних отношениях сейчас ситуация лучше с точки зрения доверия и диалога, чем несколько месяцев назад, когда вопрос реформы генпрокуратуры и определенная непрозрачность сектора вызвали беспокойство. Сейчас появилось окно возможностей, которое будет существовать до ноября. Так как с момента избрания нового президента будет несколько месяцев, когда будет формироваться новая администрация. И в этот период вряд ли можно будет достичь максимальных результатов. Украине нужно быть готовой в январе следующего года к приходу новой администрации, кто бы ни стал президентом: он или она. Это важнее, чем само развитие событий в США. Иными словами, нам нужна демонстрация успешности реформ, борьбы с коррупцией, эффективных шагов, реформа армии. Все это может на тот момент создать благоприятные условия для нас. Если мы не пройдем свой путь, то тогда будет сложно работать и достигать следующих результатов уже в следующем году.

А у нас большие планы даже в контексте институциональных взаимоотношений. Мы планируем на следующий год проведение Комиссии стратегического партнерства между Украиной и США. У нас идет серьезная работа над бюджетом 2017 года, чтобы помощь Украине была не снижена, а даже увеличена. Есть много вопросов, которые нужно тщательно подготовить, чтобы с новой администрацией не терять время и активно развивать двусторонние отношения.

Уверен, что, несмотря на существование очень многих тем, которые являются приоритетными, это и Минский процесс, и  вызовы в различных регионах, и европейская интеграция, мы должны уделять не меньше внимания двусторонним взаимоотношениям, в частности с США.

За последний год наше посольство сделало много для развития взаимодействия с США. И сейчас мяч на стороне Украины. Если мы открываем возможности для украинских экспортеров или для украинских поставщиков новых компонентов для американских космических программ, самолетостроения и других сфер, то мы предлагать продукт. Я надеюсь, что наш ОПК возрождается и другие сектора экономики сделают такие предложения американцам. Мы в последнее время открыли возможности для беспошлинного экспорта около 3,8 тыс. товарных позиций. В последнее время был подписан ряд межведомственных соглашений, которые открывают возможности для сотрудничества в различных секторах. Например, Рабочая группа по вопросам сотрудничества в области мирного исследования космического пространства готовилась с 2008 года и только в этом году удалось провести такое заседание с конкретными планами взаимодействия. Осенью планируем проведение Оборонного форума в Вашингтоне. У нас есть очень серьезные перспективы работы по этим секторам.

Я встречаюсь со многими потенциальными инвесторами, которые готовы даже сейчас вкладывать средства в Украину. Поэтому еще раз подчеркиваю, нужно, чтобы внимание к двусторонней повестке дня не уменьшалось относительно вопросов, которые нас волнуют, например, оборона государства и соответствующие дипломатические инструменты.

Кроме того, думаю, что многое будет зависеть от общей ситуации в мире. Что также может повлиять на результаты президентской кампании в США.

«Нам нужно иметь гарантии, что уже сейчас Украина будет приближаться к НАТО и ЕС, которые были бы консолидирующими структурами для нашей страны»

—У нас на днях был Юрий Щербак, в прошлом посол в США, Канаде и Израиле. Он сказал, что поскольку Украине после Варшавского саммита не скоро «светит» членство в НАТО, то нам следует сосредоточить внимание на получении статуса главного союзника США нечлена НАТО. Что вы думаете по этому поводу: реально ли получить нам такой статус, который, возможно, компенсировал бы Будапештский меморандум, не предоставивший нам гарантий безопасности?

— Если говорить о статусе, то это важно. Однако вопрос не в том, будет ли это статус главного союзника США нечлена НАТО или другие важные двусторонние соглашения. Впрочем, лучшим вариантом, на мой взгляд, было бы членство Украины в НАТО как реальный механизм налаживания союзнических отношений со всеми членами этой на сегодняшний день самой влиятельной безопасностной организацией в мире. Но мы понимаем, что сегодня так вопрос не стоит. Продолжается процесс реформирования вооруженных сил, а также необходимо осуществить и другие шаги, чтобы быть готовыми к этому. Но это политический вопрос, и должна быть готовность обеих сторон. Поэтому в этих условиях, я считаю, что недопустимо в дальнейшие годы допускать институциональную паузу. Необходимо иметь гарантии, что Украина не останется «серой» или буферной зоной между НАТО и Россией. Нам нужно иметь гарантии, что уже сейчас Украина будет приближаться к НАТО и ЕС, которые были бы консолидирующими структурами для нашей страны.

На мой взгляд, это вообще ключевая позиция относительно внешнеполитической стратегии США в Европе. Если Украина останется буферной зоной, тогда у нас будет очень сложное развитие событий, в том числе и на Востоке на границе с Россией. И мы именно в таком контексте прорабатываем сейчас новые возможные институциональные механизмы двустороннего сотрудничества. Но думаю, что этот вопрос может уже быть поставлен в следующем году на заседании Комиссии стратегического партнерства. На сегодняшний день рамки стратегического партнерства позволяют нам в принципе решать многие вопросы. Однако моя позиция заключается в том, что мы должны предложить США несколько больше, чем взаимоотношения стратегического партнерства. Мы должны предложить им такие сектора и сферы взаимодействия, где мы можем быть союзниками. И перспективным вариантом является преобладание мнения, что Украина в этой части мира может стать союзником США, по крайней мере в вопросах безопасности. И мы будем над этим работать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать