«Культ Слабошпицкого»
В Киеве состоялся юбилейный вечер писателя и литературоведа
Сегодня в большой концертной студии Дома звукозаписи Украинского радио не хватало свободных мест. Здесь состоялся юбилейный вечер писателя и критика, журналиста, многолетнего автора, друга и партнера газеты «День» Михаила Слабошпицкого.
Хотя день рождения юбиляр отметил еще 28 июля, многие друзья и коллеги пришли поздравить его именно сегодня. Дмитрий Павлычко, Михаил Сидоржевский, Владимир Загорий, Павел Гриценко, Любовь Голота, Григорий Гусейнов, Станислав Бондаренко — каждый
по-своему пытался проанализировать писательские, литературоведческие и гражданские достижения Михаила Слабошпицкого. Павел Мовчан и Станислав Чернилевский даже представили стихотворения, посвященные юбиляру. В роли ведущего выступил Юрий Щербак.
Место встречи было выбрано не случайно — по материалам вечера вскоре будет создана радиопрограмма.
«Выдающийся писатель, критик, издатель — это человек, которого 70 лет назад родил край Шевченко, Черкасчина. Это человек, который с детства, со времен сталинского-колхозного крепостничества, с нищих дней послевоенных лет вобрал в себя бесценные сокровища народного языка, взлелеял и приумножил их, чтобы отдать нам в своих произведениях, — представляет юбиляра во вступительном слове Юрий Щербак. — Слабошпицкий — один из уникальных носителей и переосмысливателей украинского литературного языка, в его различных диапазонах и оттенках — от нежной напевности до грозного звучания слов и стонов, рожденных в битвах и восстаниях, от притчевой многозначности до философской скомпликованности современных текстов. Достопочтенный Михаил Федотович, почти 50 лет назад мы встретились с вами в Ирпене, на известной «фабрике» украинской советской литературы, на перекрестке «бульвара соцреализма» и «проспекта самоцензуры». Однако вместе свернули на неконтролируемую КГБ и парткомом тропу свободы. Туда, где можно было встретить Мыколу Лукаша, Григория Кочура, Григора Тютюнника, Евгения Гуцало. Была осень, длинная и почти безнадежная осень подавления Пражской весны танками нижне-тагильского завода, теми же танками, которые сегодня пытаются убить Украинскую весну 2013-16 годов. Я увидел молодого, светлоокого, белокурого человека с певучим голосом и доброй улыбкой. Человека, который поразил меня глубоким и всесторонним знанием украинской и мировой литературы, ясностью художественных критериев и честностью суждений. Приятно удивило ваше чувство юмора и иронии к напыщенно-помпастическим, искусственно раздутым «классикам совка», забытым теперь навсегда. Я понял, что в лице этого хрупкого мальчика нашел друга и единомышленника на долгие годы».
Тамара Стратиенко прочитала отрывок из романа Михаила Слабошпицкого. Музыкальные поздравления представили Наталья Сумская, Тарас Компаниченко и ансамбль «Хорея Козацька», дуэт Анатолия Хостикоева и Богдана Бенюка. Как признался Анатолий Хостикоев, в его семье царит «культ Слабошпицкого» — когда по радио или телевидению выступает Михаил Федотович, все откладывают свои дела на потом.
Репортаж с юбилейного вечера читайте в следующих выпусках газеты.
Section
День Украины