О земле солнечной Тавриды
Издательство «Пульсари» выпустило антологию «Крим, який ми любимо»
Это заказ Госкомтелерадио по программе «Українська книга». В книгу вошли произведения о Крыме классиков украинской, крымскотатарской литератур и современных поэтов. Тексты поданы на украинском, крымскотатарском и русском языках. Составителем антологии является доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины Людмила Тарнашинская.
— Идея создать антологию произведений о Крыме возникла спонтанно, как порыв поддержать территориальную целостность независимой Украины, — тогда, когда сердце почувствовало невероятную горечь от осознания факта аннексии украинского полуострова, — говорит Л. ТАРНАШИНСКАЯ. — Моя любовь к этой целебной земле, которой я безгранично благодарна за все свои физические и духовные исцеления, не вмещалась в сердце — и тогда, когда ее циничной рукой отрывали от Украины. Критерием было разнообразие, любопытство и главное — движение любви авторов, которые представляют все уголки Украины.
О Крыме с любовью писали Леся Украинка, Александр Олесь, Григорий Чупрынка, Михаил Драй-Хмара, Мыкола Зеров, Евген Плужник, Максим Рыльский и многие другие украинские поэты. Их произведения, а также стихи Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, поэтов следующих поколений — Леонида Первомайского, Бориса Чичибабина, Бориса Мозолевского, Николая Винграновского, Виктора Кордуна — вошли в первый раздел антологии.
Вторая часть представляет творчество крымскотатарских поэтов: от классика, автора национального гимна крымских татар Номана Челебиджихана до целого созвездия новых для нас имен. Этот раздел дает читателю панорамное представление о крымскотатарской литературе, которая познала такие же гонения и преследования, как и ее народ.
Сеитумер Эмин — участник Второй мировой войны, после ранения вернулся в Крым, депортирован в Узбекистан, за активное участие в национальном движении в начале 1970-х был подвержен преследованиям власти; Идрис Асанин — после депортации в Узбекистан поступил в Самаркандский университет, на втором курсе арестован за стихотворения и повесть, в которых шла речь о трагедии депортации, приговор — 25 лет заключения — был отменено во время хрущевской оттепели; Эскандер Фазил — десятилетним мальчиком был депортирован в Узбекистан, преследовался за участие в национальном движении крымских татар. Читая эти жизнеописания, понимаешь, что они поразительно подобны жизнеописаниям репрессированных украинских поэтов, трагедия которых сошлась в фокусе общей «тюрьмы народов» — Российской империи.
«Україно, сестро моя! Якщо раптом ворог захоче здійняти меча над твоею Свободою, я — є!.. Поклич мене. Я готовий іти на плаху, але тебе принизити — не дозволю!» — эти строки написал в 1993 году Самад Шукур, который смог вернуться из депортации в Крым только после обретения Украиной независимости.
Автор проекта в своем предисловии дает полный их перечень — от 1909 года и до наших дней. Робота Людмилы Тарнашинской — попытка рассказать о Крыме на трех языках. В антологию включены и новые имена, в том числе репрессированные советской властью поэты. Составительница обратилась к современным авторам и тем произведениям, которые стали поэтическим или публицистическим отзывом на факт оккупации Крыма Россией. Поэтому в третьем разделе антологии читатель найдет и стихотворения публицистического звучания, и статьи, и текст из блога общественной деятельницы Оксаны Юрченко «Я обязательно поеду в Крым еще не раз», и даже поэтический памфлет Татьяны Малаховой — отзыв на письмо российских художников в поддержку агрессии Путина «Прощай, культурная Россия, и ты, испуганный артист».
Дополняют книгу репродукции картин Максимилиана Волошина, Николая Самокиша, Ивана Труша, Ивана Айвазовского, Сергея Васильковского, Константина Богаевского и других украинских художников, фотографии Леси Украинки, Олены Пчилки, Евгена Плужника во время их пребывания в Крыму.
Это воспоминания о Крыме с верой в то, что земля солнечной Тавриды обязательно будет в составе независимой Украины.
Выпуск газеты №:
№171-172, (2016)Section
Украинцы - читайте!