Благодарю за важные детали из жизни моей мамы
Отзыв на статью Николая ХРИЕНКО «Человек с Колымы» («День», № 88-89, 25-26 мая 2012 года)
С большим удовольствием прочитала статью М. И. Хриенко «Человек с Колымы». Я и лично знакома с ним, и всегда слежу за его публикациями в «Дне». Мы (я и мой муж — Ковальчук В.П.) ее не выписываем, но по пятницам покупаем. Там часто встречаются прекрасные зарисовки о наших земляках на чужой нам Колыме.
Именно М.И. Хриенко я особенно благодарна за то, что он помог мне узнать о невольничьем пути моей мамы — Самойлик Галины Григорьевны. Мы с бабушкой — Самойлик Лидией Павловной — несколько десятилетий писали письма, ходили по разным инстанциям, чтобы узнать о судьбе моей мамы после ее ареста в Киеве 22 декабря 1938 года (тогда мне было всего четыре месяца). Но закрытая система данных о своих преступлениях не открывала.
И только впоследствии, когда я подала заявление на реабилитацию мамы, кое-что прояснилось. Но в официальных документах — далеко не все.
Кое-что прояснилось лишь благодаря М. Хриенко, который подал идею создания документального фильма об украинцах на Колыме и вместе с известным кинорежиссером О.М. Рябокрисом реализовал ее. После просмотра ленты я смогла узнать о важных деталях из жизни моей мамы, о которой упоминается в фильме, о ее дороге на Колыму, жизнь в лагере Эльген. С огромным восторгом читала его публикации «Украинцы за Уралом» в журналах «Неопалимая купина» (2006, 2008 гг.). Именно благодаря Николаю Ивановичу я смогла заочно познакомиться с Сергеем Семеновичем Базавлуцким, который передал мне мешочек с землей из с. Эльген, где в 26 лет была похоронена моя мама.
Считаю, что украинцы должны знать о нашем Человеке на Колыме — Сергее Семеновиче Базавлуцком, потомке запорожских казаков, который хотя и работает на Россию, но является патриотом Украины.
Особенное восхищение вызывала у моего мужа личность Сергея Семеновича, который после выселения их семьи из этнической Лемковщины с 1949 года проживал на Днепропетровщине неподалеку от реки Базавлук, где в былые времена располагалась одна из последних сечей запорожских казаков. Вероятно, именно эта сечь около Базавлука, где служил его прадед, и дала фамилию Сергею Семеновичу.
Публикации о таких людях, как С.С. Базавлуцкий, способствуют воспитанию у наших сограждан патриотизма — его почему-то не по нраву некоторым чиновникам в соседней стране, которые не раз запрещали въезд М. Хриенко в Россию.
Лидия СТОЙКОВА
Выпуск газеты №:
№115, (2012)Section
Почта «Дня»