Как изменится жизнь религиозных общин?
«Если примут законопроект, переход прихожан под юрисдикцию, как показывает практика, УПЦ КП будет масштабным», — религиевед
В Украине хотят нормировать процедуру изменения принадлежности религиозных общин действующим в нашей стране и за ее пределами религиозным центрам (управлениям). Соответствующие изменения к Закону «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами принадлежности) были внесены 6 октября народными депутатами на голосовании в первом чтении в сессионном зале. На момент сдачи номера рассмотрение законопроекта не состоялось. Изменения к закону были поданы народным депутатом Виктором Еленским еще в феврале этого года, но в сессионный зал законопроект попал только в четверг. Все это время среди экспертов и представителей религиозных организаций продолжались дискуссии по поводу целесообразности изменений.
Их суть заключается в том, что в статью 8 вносятся следующие дополнения: «1) Часть первую дополнить новым предложением следующего содержания: «Принадлежность человека к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины»; 2) Часть вторую после слов «свободное изменение этой принадлежности» дополнить словами: «путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых при согласии на такую смену простого большинства лиц, присутствующих на собраниях граждан, которые принадлежат к религиозной общине».
То есть вводится термин «самоидентификация», а также уточняется минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам. «Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное и беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств», — пишут авторы законопроекта.
Исходя из сложной межконфессиональной ситуации в Украине, которая характеризуются действиями Русской православной церкви, чтобы раскалывать украинское православие, насколько законопроект разрешает проблему?
За два года в Украине свыше 39 приходов УПЦ МП перешли под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом факте в эфире Радио Свобода заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря. По его словам, в некоторых общинах, которые ранее принадлежали к МП, происходит разделение, и большая часть людей решает выйти из общины Московского патриархата. Но чтобы юридически урегулировать этот вопрос, необходимо внести изменения в закон. «Как раз этим законопроектом и предлагается прописать процедуру, каким образом происходит волеизъявление религиозной общины, когда она хочет изменить подчиненность. Люди, которые принадлежат к этой общине, посещают богослужения, принимают участие в ее жизни, — имеют право решать вопрос юридической принадлежности этой общины», — сказал Евстратий Зоря.
Противниками внесения изменений, главным образом, выступают представители УПЦ Московского патриархата. И в случае принятия законопроекта, то есть изменения механизма подчинения религиозных общин, МП готовит массовые протесты. По их мнению, это облегчает перевод храмов из старой юрисдикции в новую, а следовательно, «таким образом государство вмешивается в автономность общин, и храмы будут под угрозой захватов» (korrespondent.net). Один из активных апологетов и защитников УПЦ МП в Украине — народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил: «Этот законопроект узаконит церковное рейдерство. То есть технология будет такова. Захочет одна конфессия забрать церковь у другой — наймет несколько сотен так называемых активистов в камуфляже. Те придут, «самоидентифицируют» себя как верующих данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию и захватят церковь, выставив верующих на улицу. Разумеется, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране» (strana.ua).
В разговоре с «Днем» свою позицию выразил религиевед, доктор философских наук, профессор Александр САГАН:
— Мы рассматривали эти изменения в научно-экспертном совете при Министерстве культуры, дискутировали по этому поводу и приняли решение, что на сегодняшний день это оптимальный шаг к защите верующих от абсурдных ситуаций. Когда, например, 90% или 95% общины хотят изменить свою юрисдикцию, и право гарантировано действующим законодательством, но не предусмотрен механизм, как это сделать. И получается так, что фактически два или три человека от общины, которые выступают против изменения юрисдикции, могут заблокировать и решить судьбу всей общины. Такая ситуация сложилась в Остроге (Ривненская область), когда два человека пошли против воли общины и через суд отсудили храм. К сожалению, подобный беспредел чиновников и судей в этом вопросе продолжается, потому что норма закона остается размытой.
Так вот, как раз предложенные изменения к закону делают эту норму практической. В них определяется, сколько людей необходимо, чтобы община перешла под другую юрисдикцию, и главное — кто может влиять на это решение. Как известно, существует термин «православные титушки», когда в ту или иную общину завозится большое количество автобусов с людьми не из соответствующего населенного пункта, которые пытаются вместо общины решить судьбу храма. Изменения к закону устраняют и эти проблемы, потому что идет речь именно о тех людях, которые проживают в населенном пункте. Прихожане того или иного храма, особенно в селе, в основном знают друг друга — кто ходит на службу и выполняет потребности таинства. После изменений уже нельзя будет просто задекларировать свою принадлежность к той или иной общине, должна быть связь с ней.
Евстратий Зоря говорил, что за два года в УПЦ КП перешли 39 общин, но речь о десятках, если не о сотнях общин, которые находятся в процессе или которые хотят изменить юрисдикцию, но понимают, что фактически закон им этого пока не позволяет. Я знаю пример в Тернопольской области, когда прихожане полтора года судились, потому что две трети общины выразили желание изменить юрисдикцию, и в течение всего этого времени им приходилось молиться на улице, потому что они не могли войти в храм. Если будут приняты изменения к закону, то переход общин под юрисдикцию, как показывает практика, УПЦ Киевского патриархата будет масштабным.
Те, кто говорит об этом «рейдерском захвате», пусть объяснят, каким образом это будет происходить. Суть заключается в том, чтобы на законодательном уровне обеспечить волю людей. Конечно, еще нужно добиться принятия изменений к закону в целом, ведь мы знаем, что существует большое сопротивление. Все пророссийские силы станут дружными рядами. И здесь у меня сомнений вовсе не было, но это свидетельствует только об одном — значит, изменения к закону реальны и действенны.
Выпуск газеты №:
№181-182, (2016)Section
Подробности