Актуальное... бортничество
На Ривненщине туристам будут демонстрировать древний промысел![](/sites/default/files/main/articles/25112016/2bortnyct.jpg)
На Ривненщине туристам готовят новую аттракцию. Их будут знакомить со старинным промыслом — бортничеством. Это самая древняя форма пчеловодства. В период средневековья это явление было распространено в Европе. Сегодня же в Литве и Польше восстановлением традиции занимаются реконструкторы. А вот на Полесье бортничество сохранилось до сих пор. Там есть старожилы, которые перенимали это умение от своих родителей.
«В некоторых местностях на Полесье инструменты и способ ухода за пчелами остались неизменными приблизительно со средневековья. Бортевое дерево — это дерево с рукотворным углублением-дуплом в стволе. Его выдалбливали с помощью различных инструментов, смазывали травами, чтобы там селились пчелы. Обычно для этого выбирали высокое дерево с толстым стволом. Кстати, бором называли лес из бортевых деревьев, — рассказывает работник Ровенского областного краеведческого музея Алексей НАГОРНЮК. — На Полесье в Ривненской области такие деревья обычно имеют владельцев. Кроме того, там есть пожилые люди, которые переняли этот промысел от своих родителей. Они используют довольно интересные инструменты, в частности, «лезиво» или «жень». Это сплетенная из многих кусков кожи веревка длиной 30 метров, к которой прикреплена доска, на которой можно сидеть. Эту конструкцию закрепляют на высоте и присматривают за пчелами. Ранее бортничество было распространено в лесной части Украины, на территории Беларуси, Литвы, Польши. Кстати, сейчас в Польше и Литве бортевые деревья считаются памятниками природы и охраняются государством».
Туристы смогут увидеть это уникальное явление благодаря маршруту «Медовый круг», который разрабатывают на Ривненщине. Бортничество станет его «изюминкой». В целом, маршрут будет пролегать, в частности, через Тоннель любви в Клевани, Парк караимов в Государственном заказнике «Базальтовые столбы», ландшафтный парк «Надслучанская Швейцария». Он создается как для велосипедистов, так и для автомобилистов, до основных точек можно будет добраться и с перевозчиками, объяснил инициатор проекта Юрий ОЙЦЮСЬ.
Выпуск газеты №:
№215-216, (2016)Section
День Украины