НАТО: «К России у нас двусторонний подход: сила и попытка диалога»
В Брюсселе стартовала встреча министров иностранных дел – репортаж корреспондента «Дня»
«Сегодня и завтра министры иностранных дел стран НАТО рассмотрят некоторые из проблем безопасности, с которыми мы все сталкиваемся, но в основе встречи – важность трансатлантической связи, связи между Европой и Северной Америкой», - сообщил повестку дня генеральный секретарь Столтенберг. Усиливать сотрудничество собираются через институции НАТО и ЕС.
Глава Альянса уточнил, что на встрече будет решено, как превратить совместную Декларацию НАТО с Туском и Юнкером, подписанную в июле, в конкретные действия. Во второй половине дня состоится совещание с вице-президентом ЕС Могерини, и все союзники одобрят более 40 предложений по углублению сотрудничества в ключевых областях – на суше, на море и в виртуальном пространстве с целью противодействия гибридным угрозам.
«Наши предложения практичны, но очень амбициозны. Мы сосредоточимся на усилиях НАТО проектировать стабильность за пределами наших границ – к югу и на восток», - подчеркнул Столтенберг. Было подтверждено присутствие вопроса Украины в рабочей программе: «Завтра мы начнем с заседания Комиссии НАТО-Украина. Подчеркнем устойчивую поддержку Альянса для Украины и дадим оценку поддержке со стороны НАТО и реформ правительства».
Высокие представители Альянса констатировали прогрессы после Варшавского саммита – практическая помощь коалиции, ведущей борьбу с ИГИЛ, самолётами и военными обучениями, операция SeaGurdian в Софии, синхронизированная с ЕС. Встреча министров закончится совещанием по Афганистану и резолюцией поддержки реформам его правительства.
Одновременно риторика генерального секретаря была привычно осторожной и консервативной. На вопрос «Почему НАТО пытается найти новый подход к России, улучшить отношения с Москвой, если от них нет такого взаимного желания?», Столтенберг традиционно рассказал о необходимости диалога. Но отметил «слова и переговоры – это важно, но дела значат еще больше, поэтому очень важно то, что мы увидим в ответ с российской стороны».
«Я приветствую любое снижение агрессивности риторических заявлений. Мы будем продолжать двусторонний подход к России, а именно основанный на силе, коллективной обороне и сдерживании, а также наряду с тем, на политическом диалоге. Важно использовать все возможные инструменты и механизмы для уменьшения холодной войны и конфронтации. У нас уже было два заседания Россия-НАТО, и там мы обсудили два вопроса, в том числе, Украину – и не пришли по ней к никакому соглашению, потому что не собираемся сдавать принципиальные позиции. Но для меня очень важна попытка – сесть и обсудить сложные вопросы. И поэтому мы будем продолжать этот диалог, проводить переговоры в формате Россия-НАТО, также будем продолжать работать для всеобъемлющего выполнения международных договоров», - считает генеральный секретарь НАТО. Он напомнил: «нам нужна взаимность, система информирования, чтобы избегать таких инцидентов, когда на территории Турции был сбит российский самолёт».
«День» продолжает следить за ходом встречи министров иностранных дел стран НАТО, результаты работы комиссии НАТО-УКРАИНА – на сайте и следующем выпуске газеты.
Автор
Анастасия РуденкоSection
День Планеты