NEXT и другие
Андрей ЗВЕРЕВ: «Я — менеджер, не требующий дополнительного управления»
Начинающий кинопродюсер – о проектах Одесской киностудии, III Международном детском кинофестивале NEXT и новогоднем желании
«ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР – РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СТУДИИ»
- Андрей, полтора года назад мы говорили с вами (как с директором предприятия) о планах по возрождению Одесской киностудии. Тогда вы сказали, что достигнув определенных результатов, хотите научиться профессионально продюсировать фильмы, поскольку заражены магией кино. Насколько я знаю, сегодня уже существует продюсерский центр, учредителем которого являетесь вы. Нет ли здесь конфликта интересов – организатор кинопроизводства и глава продюсерского центра в одном лице?
- Продюсерский центр был создан два года назад как инструмент привлечения проектов на Одесскую киностудию. Потому, когда продюсерский центр вкладывает средства в кинопроекты, которые производятся на студии или в ко-продукции с другими партнерами, это правильно. Это поддержка студии.
Например, только за прошедший год мы сняли совместно с «Инсайт Медиа» (продюсер – Владимир Филиппов) три проекта. Причем, Одесская киностудия выступала уже не только как производственная база, но как полноправный партнер, что для нас очень важно. Это – фильм по роману Андрея Кокотюхи «Червоний» (режиссер – Заза Буадзе), картина «Терези» о Тарасе Григорьевиче Шевченко, съемки которой недавно закончились (режиссер – Александр Денисенко), и «Операция «Маркони» (или «Зрадник»). Режиссером-постановщиком последнего проекта был американский режиссер. Я всегда мечтал сотрудничать с профессионалами из других стран, чтобы можно было изучать успешный зарубежный опыт не только в теории, но и реально – на съемочной площадке.
Кроме того, завершена работа над 4-серийным телефильмом «Воскресная песня» (продюсер – Ольга Неверко). Это добрая мелодрама, которые так любят телезрители. Сродни сериалу «Редкая группа крови», где я, кстати, даже снимался! (Смеется) Это не первый мой актерский опыт – был уже и совладельцем компании, и ректором университета… Он тоже оказался полезным для меня как продюсера – я прикоснулся к одной из профессий в кино. Что касается сугубо продюсерских навыков, кое-что «подсматриваю», наблюдая за работой мэтров.
«МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ОТДАВАТЬ ДОЛГИ»
Управление киностудией – это хозяйственная деятельность, которая на сегодняшний день мне абсолютно понятна. Мы доказали, что если на студии что-то снимается, значит, здесь можно продолжать кинопроизводство. Напомню, какие планы я себе ставил, когда начал руководить предприятием.
Первый шаг: сделать так, чтобы киностудия научилась зарабатывать сама, и перестала жить только за счет акционеров. Это произошло – мы отдали все внешние долги. Внутренние (средства, которые вкладывали акционеры) еще остались, но уже весь прошедший год мы их регулярно возвращали.
Второй этап: восстановление инфраструктуры – понятно, для того, чтобы на студии началась нормальная работа, нужно было иметь действующие павильоны, разобраться с техникой, докупить то, чего не хватает. Например, современные съемочно-осветительные приборы.
Третья цель, которую я себе ставил, изучив рынок и поняв, что качественное кино (на данном этапе) возможно при партнерских отношениях с другими производителями – снимать в ко-продукции. Так работает вся Европа. Да весь мир, собственно. Сейчас, по большому счету, лишь несколько голливудских студий могут позволить себе делать проекты без привлечения других компаний.
И четвертый, финальный этап: это выход на собственное производство. Чтобы понять, что Одесская киностудия сильна сегодня не только техническим персоналом, но у нее есть и творческий потенциал, мы решили на деньги продюсерского центра снять пилот «Память солнца». Сделали, смонтировали – увидели, что можем. И в настоящий момент продвигаем еще несколько проектов.
- Пока секрет?
- Нет, об одном могу рассказать. Фильм называется «Доктор». Сценарий написал Константин Коновалов на основе реальной истории, которая произошла во время Второй мировой войны. В картине почти 50 процентов экранного времени занимает сюжет, случившийся на территории Турецкой Республики. Мы нашли там партнеров, на прошлой неделе летали к ним, встречались с коллегами из продюсерских центров и главой Госкино Турции. Фильм драматический, сценарий всем нравится, но у нас разные культурные коды, поэтому снимать в Турции будут и Константин Коновалов, и турецкий со-режиссер.
Совместное производство с другой страной – это очень ответственно. Я понимаю степень этой ответственности, но не боюсь ошибаться - скорее боюсь не делать выводов из ошибок. Если говорить банально, то не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мне в этом отношении очень импонирует Александр Роднянский.
- Но Роднянский работает не в нашей стране, а какими качествами должен обладать продюсер, чтобы добиться успеха в современной Украине?
- Главное, быть смелым, порядочным и трудолюбивым. Когда я впервые побывал на студии FILM.UA, спросил у продюсера Сергея Созановского, как ему удалось ее построить? В ответ услышал: «Самым важным было собрать команду профессионалов и четко выполнять взятые на себя обязательства».
«МЕЧТАЮ СНИМАТЬ ПРОСТОЕ И ЧЕЛОВЕЧНОЕ КИНО»
- Замечательный пример. А вы не хотите также перепрофилировать Одесскую киностудию и заняться производством телесериалов?
- Давайте смотреть правде в глаза. Основной рынок медиа-контента – телевидение. Отечественные телеканалы переживают сегодня не лучшие времена. На телевидении важны рейтинги – это общеизвестно. Например, Александр Ткаченко, купив турецкий сериал «Золотой век», попал в «десятку». Рейтинги канала взлетели. А последующие сериалы той же страны успеха не имели – смотрели их плохо. Это игра. Неизвестно, купят у тебя телепродукт или нет, «пойдет» он или провалится… Кино – не чистое творчество, но и серьезный бизнес, который должен приносить прибыль. Я хочу заниматься не только сериалами, но и полным метром для кинопроката.
Мечтаю, чтобы на Одесской студии снимались картины о простых человеческих отношениях – о мужчине и женщине, об отцах и детях, любви и ненависти, жизни и смерти. У меня есть сценарий, который не отпускает. Живут мужчина и женщина своей жизнью. Но один раз в году они встречаются в одном и том же месте, в одно и то же время, и у них чувство… Надеюсь, когда-нибудь зрители увидят такой фильм на экране. Присматриваюсь к рынку детского кино, потому что эта ниша пустует.
- Но ниша глубока, в нее можно и упасть.
- (Улыбается) Я не боюсь ошибаться, помните? Всю жизнь стремлюсь быть менеджером, не требующим дополнительного управления. Сам формулирую задачу, сам ставлю ее себе, и сам выполняю. Вы правильно говорите, фильмы для детей – не коммерческие, их трудно продать, телеканалы не берут, поскольку такие картины нельзя поставить в прайм-тайм. Но детское кино – именно то, на чем в свое время специализировалась Одесская киностудия. И не попробовать возродить ее былой успех было бы неправильно. Это первое.
Второе: как отец я хочу, чтобы мои дети смотрели качественное отечественное и зарубежное кино. Потому как продюсер организовал детский кинофестиваль, основная цель которого – понять, какие фильмы интересны ребенку, его главному зрителю и судье .
Для меня очень важна семья. Горжусь своими дочками: старшая, Катерина, закончила с золотой медалью известную физико-математическую школу № 145 в Киеве, но решила заняться химией, сейчас учится в Канаде. Младшая, Стеша (Стефания) – школьница, победительница различных олимпиад, я очень рад ее успехам. Но это, скорее, заслуга моей жены, последние годы она занимается девочками, потому что семья живет в Киеве, а я – в Одессе. Скучаю по ним, и практически каждые выходные приезжаю домой – 500 километров туда, 500 – обратно. Однако дорога меня не утомляют, потому что заряжаюсь энергией на неделю! Кстати, все мои родные – физики. Папа – доктор физико-математических наук, он был профессором Киевского университета. Тесть – доктор наук, специалист по металлофизике. Жена – кандидат физико-математических наук, брат – радиофизик. Один я – лирик, «белая ворона».
- Не лукавьте, образование у вас совсем не лирическое…
- У меня два высших образования.
- Экономическое и еще какое?
- Политологическое. Самое модное (смеется). Философский факультет. Вот там я учился исключительно для души. Мне кажется вообще, что нужно заниматься в жизни только тем, что тебе нравится.
СЮРПРИЗЫ ТРЕТЬЕГО NEXTа
- Следует предположить, что проведение Международного детского кинофестиваля относится к числу таких занятий? Честно говоря, после всех сложностей первого форума, которые я знаю не понаслышке, поскольку была членом жюри, мне казалось, что у вас не хватит ни сил, ни желания бежать этот марафон еще и еще…
- Конечно! Доказательство тому - в эти предновогодние дни (с 20 по 22 декабря) в Одессе проходит уже III Международный детский кинофестиваль NEXT. Действительно, трудностей было немало. Первый фестиваль я называю пилотным. Мы решили подарить детям праздник, и глава Госкино Филипп Ильенко одобрил нашу инициативу. Второй прошел легче – мы многому научились, в тот раз нас поддержали и одесская мэрия, и огромное число неравнодушных людей - педагоги, родители. Третий - еще более яркий и праздничный. Нам нельзя опускать планку: буквально за два дня до открытия кинофестиваль NEXT (в лице его автора и руководителя пресс-службы студии Ольги Щербаковой) получил приз Рейтинга популярности людей и событий Юга Украины «Народное признание – 2016»!
- Поздравляю всю вашу команду! А кто на этот раз помогает проводить кинофестиваль?
- Как всегда, нас поддерживают Государственное агентство Украины по вопросам кино, Одесский горсовет и Одесская областная госадминистрация, БФ «Добрый Самарянин», Всемирный клуб одесситов, наш уже постоянный партнер – сеть кинотеатров «Планета Кино». Спасибо его директору Ольге Малышко и многим другим людям.
- Нынешняя программа чем-то отличается от предыдущих?
- Начнем с того, что открытие III NEXTа прошло в Театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного – мы расширяем нашу территорию. В зале было почти 1500 ребят! Такой праздник стал возможным благодаря службе по делам детей Одесской областной госадминистрации – это они организовали приезд на фестиваль школьников из 46 интернатов области, пригласили 200 детей-сирот, и ребят, чьи родители погибли в зоне АТО.
Кинопоказы, как и раньше, проходят в кинозалах Одесской студии и в сети кинотеатров «Планета Кино».
В программе - отечественные и зарубежные кинокартины, рассчитанные на разный возраст. Например, 100 мультфильмов, которые сняты в Украине и не были в широком прокате; аматорское детское кино (фильмы, сделанные детьми для детей). У нас состоялся спецпоказ «Желтого автобуса» - это киноработы ребят из прифронтовой полосы; ретроспектива фильмов мэтра украинской анимации Давида Черкасского. Большой интерес традиционно вызывают творческие встречи и мастер-классы кинематографистов-участников III NEXTа («Как создать анимационный фильм», «Роль грима в кино», «Читаем сценарий», «Актерское мастерство», «Как работать в кадре с животным», «Актерский вокал» и др.)
Абсолютно новый сегмент фестиваля - программа «Музыка в детском кино». Для участия в ней приехал знаменитый украинский вокалист Олег Скрипка.
Как обычно, работает два жюри – профессиональное взрослое и детское. Председатель взрослого жюри – актер, режиссер, продюсер Виктор Андриенко. В составе детского жюри – ребята из 12 областей Украины.
И О ЛИЧНОМ
- Когда вы последний раз отдыхали, Андрей?!
- (Смеется) Два года назад, на мое 50-летие, жена вытащила меня в Рим! До работы на Одесской киностудии я очень много путешествовал, весь мир посмотрел, сейчас не получается…
- Где уютнее всего себя чувствуете?
- Ой, много таких мест! Естественно, Родина. Киев. Чудесен Индийский океан, где следующий берег – Антарктида. Прекрасна Франция. Великолепно ориентируюсь в Вене – могу вас сводить попробовать самый лучший штрудель в Австрии.
- По-моему, я тоже знаю эту знаменитую старинную кондитерскую…
- А где самый большой шницель в Вене, знаете?
- Увы…
- (Смеется) Вот! А еще – страна, которая меня действительно поразила, - Финляндия! Если есть люди, готовые сегодня жить на Марсе, это - финны! Они умудряются в своей климатической зоне создавать тропики. Реальные тропики под куполом, когда на улице 40-градусный мороз!
- Существует какое-то новогоднее желание, об исполнении которого можно попросить вслух?
- То, что не могу сделать самостоятельно: чтобы ангел-хранитель защищал моих девочек.
Выпуск газеты №:
№234, (2016)Section
Культура