«Работать нужно вместе и скоординированно»
Жители Ривного — о том, как выбраться из «болота»Андрей ЛЯШУК, лирник:
— Позитивом считаю то, что в центре Ривного наконец появилась Рождественская шопка. Такое происходит впервые. Нам все-таки удалось это сделать. Когда взялись за создание шопки, то я настаивал на том, чтобы не брали типичные рисунки из интернета, не перепечатывали изображения икон. В результате робота получилась авторская. Персонажей рисовала художница Наталья Дейнека. Кстати, ангел у нас — с лирой и кобзой. Когда мы предложили инициативу рождественской шопки, то некоторые говорили, что это больше католическая традиция. А теперь шопка привлекает внимание прохожих. Дети интересуются, подходят, рассматривают. Взрослые рассказывают о персонажах и о рождении Иисуса. Кстати, сейчас делаем видео о создании шопки.
А плохим, конечно, является то, что в стране продолжается война. На востоке гибнут люди. К негативу также можно отнести и ажиотаж с «Приватбанком». Но в конце концов это может оказаться и к лучшему.
Александр ХАРВАТ, фотохудожник:
— В эти выходные принял участие в благотворительном пробеге ко Дню святого Николая, который организовали в Ривном. Средства, собранные во время акции, направляют на оснащение сенсорной комнаты для детей с особыми потребностями. Я поддерживаю разнообразные культурные, спортивные, благотворительные инициативы. В том числе и своим участием. К сожалению, после этого пробега было много недовольных, сетовавших на заторы на дорогах из-за акции. Действо происходило в центре города, на час была перекрытая улица, но не центральная. И об этом предупреждали заранее. Пробег можно было устроить за городом. Но тогда и зрителей пришло бы меньше. А среди них немало детей, для которых это является положительным примером. Кого-то такая акция может стимулировать к тому, чтобы заняться бегом или еще каким-то видом спорта. И это, бесспорно, позитив.
А еще у нас стартовал уже традиционный проект «Рождественское чудо- 2017». В его рамках происходит фотосъемка деток. Потом устраиваем выставку их портретов и Рождественский бал, а каждый участник получает собственную фотографию в полный рост. Также именно в эти дни в Ривном впервые стартует конкурс репортерской фотографии. Выставка состоится 5 января, а пока мы принимаем работы.
Негативом является то, что в стране не наблюдается стабильности и даже шагов к ней. Панику вызвала и ситуация с «Приватбанком». Это один из наибольших банков, обслуживающих миллионы людей. Не думал, что ситуация вокруг него будет развиваться настолько стремительно. И это немного настораживает. Дело в том, что, как показывает опыт, государство не всегда является эффективным менеджером. Хочется надеяться на лучшее.
Недавно я вернулся из Брюсселя. Ездил вместе с Варшавским университетом. Мы были в Европарламенте, общались с депутатом. Был задан вопрос об Украине и безвизовом режиме. Депутат отвечал очень корректно. Но из подтекста стало понятно, что им не нужна страна, в которой идет война. Украина просит денег у международных организаций. А тем временем, как показывают реалии, украинские чиновники сами способны кредитовать ту же Европу. Поэтому, думаю, безвиз с Европой будет не скоро. У нас должна быть такая система власти и ведения хозяйства, чтобы страны Европы просили нас вступать в их союз.
Николай ГЛОТОВ, адвокат, руководитель правовых программ РОГО «Комитет избирателей Украины»:
— Местная власть и предприятия, которые она арендует для уборки снега, так и не делают выводов. Впечатление такое, что либо посыпают дороги несвоевременно, либо поздно начинают убирать снег, либо экономят на смеси, которой посыпают улицы. И когда на более загруженных транспортом дорогах ситуация лучше, то на менее важных и во дворах картина критическая. Все как всегда: сначала падает снег, который впоследствии превращается в лед. Техника особо ничем не отличается от той, которая была в прошлые годы. Возможно, в этом причина. Но впечатление таково, что у нас как всегда пожинают последствия, а предотвращать причины никто даже не пытается.
Относительно хорошего, то приятно, что наконец у нас зима снежная. Это также хорошо для жителей сел, где в этом году в колодцах уже исчезла вода. Теперь благодаря осадкам уровень воды заметно поднялся.
Негативом стала паника людей из-за ситуации с «Приватбанком». Видел очереди возле банкоматов и банкоматы, в которых уже не осталось наличности. Это плохо, люди не уверены в банковской системе. И это минус. А виной тому — предыдущая политика, когда замораживали вклады, просчеты с контролем за банками, в том числе «Михайловским».
Относительно плюсов, то существенных проблем у клиентов «Приватбанка», невзирая на ажиотаж и созданную благодаря сообщениям в интернете и СМИ панику, не наблюдается. Если люди не могут снять средства в банкомате этого банка, то имеют возможность воспользоваться банкоматами другого банка. Это плюс действующему руководству государства, которому на данном этапе удается сдерживать ситуацию.
Главное, чтобы из всех тех случаев, которые были за последнее время, власть сделала правильные выводы. Потому что не годится, чтобы каждый раз, когда кто-то обворует вкладчиков, власть выплачивала это за счет налогоплательщиков. Нужно создавать механизмы предотвращения подобного. Да и виновные должны быть наказаны.
Юрий ДЮГ, руководитель ОО «Антикоррупционный мониторинг»:
— В настоящий момент мы проводим тренинги в районах области. Учим местных активистов, как правильно строить собственные территориальные громады, контролировать власть, быть властью. Наша страна никогда не сделает рывок, если ее не будут тянуть вперед мотивированные люди в каждом городе и селе. Работать нужно вместе и скоординированно. Только так мы можем выбраться из этого болота. Именно поэтому каждому инициативному человеку уделяем максимум внимания. И такие люди есть. Приятно, что они продолжают сотрудничать с нами и после тренингов. Возможно, в дальнейшем будем иметь эффективную сеть общественных организаций в Ривненской области. Однако время поджимает. Потому что чиновники и депутаты тоже не дремлют. Коррупция на местном уровне расцвела буйным цветом. И наши расследования это подтверждают. Чиновники бьются за контроль над закупками, коммунальными предприятиями, строительными и ремонтными работами. У многих реальный стиль жизни не отвечает указанному в электронных декларациях. К сожалению, с бюджетной децентрализацией в регионы пришла и децентрализация коррупции. На местах начали красть даже больше. Поэтому должны с этим бороться и внедрять эффективные инструменты прозрачности и подотчетности для местной власти.
Выпуск газеты №:
№235-236, (2016)Section
Почта «Дня»