Что осложнит борьбу с бедностью?
«Крайне необходимые инвестиции не идут из-за отсутствия структурных реформ и коррупции», - эксперт
Отечественные эксперты единодушны: Украине, по предварительным расчетам, удалось в 2016 году преодолеть рецессию и продемонстрировать первые признаки экономического восстановления. Международный центр перспективных исследований ожидает сохранения положительной динамики и в 2017 году, аргументируя снижением рисков эскалации военного конфликта и увеличением склонности экономических агентов к инвестиционным и долгосрочным потребительским решениям.
Однако, прогнозируя рост украинской экономики в 2017 году, в МЦПИ отмечают, что эти ожидания являются крайне «скромными» как для экономики, пережившей глубокую рецессию. Однако нельзя не заметить, что прогноз ВВП Украины у МЦПИ такой же, как у Министерства экономического развития Украины и Нацбанка (3%). Тогда как МВФ определил его в 2,5%, а Всемирный банк - в 2%.
Эксперты МЦПИ считают одним из основных факторов, обеспечивающих экономический рост, оживление внутреннего спроса. По их мнению, частное потребление в среднесрочной перспективе умеренно будет восстанавливаться в результате реализации отложенного спроса и роста доходов населения. Кроме того, ожидается рост объема инвестиций со стороны бизнеса.
Дополнительным фактором роста внутреннего спроса эксперты определяют оживление кредитной активности на фоне ожидаемого снижения кредитных ставок. МЦПИ считает реальным продолжение умеренного восстановления экономики в 2018-2019 годах (5% и 4% соответственно), но признает, что Украина будет оставаться ниже уровня 2013 года по большинству экономических показателей.
Государственный бюджет-2017 предусматривает экономический рост и повышение уровня доходов граждан, констатируют в МЦПИ. Социальные расходы, в частности, вырастут на 23%, а минимальная зарплата увеличится в два раза (с 1600 до 3200 грн). Для этого в госбюджете предусмотрены дополнительные расходы в размере 28,3 миллиарда гривен. Это решение правительства направлено на уменьшение теневого сегмента в экономике, считают в центре. Однако тут же высказывается опасение, что такой существенный рост минимальной заработной платы может привести к дальнейшей тенизации экономики, а увеличение расходов бюджета - к инфляционным процессам.
К основным рискам для реализации своих положительных прогнозов в МЦПИ причисляют возможную эскалацию военного конфликта, неприкрытую интервенцию России, приостановление сотрудничества с МВФ и другими международными организациями, популистское увеличение социальных расходов бюджета без адекватного наращивания его доходов, организованные массовые протесты, распад коалиции, перевыборы, существенные изменения цен на основные экспортные или импортные товары.
«В 2017 году украинская экономика покажет совсем незначительный рост, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Мы будем расти от 2 до 3%, чего недостаточно для того, чтобы вернуться на тот уровень, с которого мы упали». Эксперт отмечает, что мировая практика показывает, что страны могут результативно бороться с бедностью только в том случае, если их экономика растет темпами, которые выше 5% в год. Следовательно, по его мнению, борьба с бедностью будет затруднена, «хотя в этом году мы будем жить лучше, чем в прошлом, в котором тоже жили лучше, чем в предыдущем».
Однако Устенко призывает не отдавать приоритет только таким сравнением («нас с нами»). Ведь мы живем рядом с другими странами, в системе мировой экономики. И, по его словам, важно, что поезд экономики мира двигался в прошлом году в среднем со скоростью 3,5%. Как следствие, фактически та дистанция, та пропасть, которая пролегла между его и нашей скоростью, только росли. «В мире жили гораздо лучше, чем Украина, - уверен Устенко. - И в этом году мировая экономика пойдет вперед (опять от 3 до 4%), а это означает, что при нашем росте от 2 до 3% дистанция между нами и дальше будет расти».
«Какие могут быть дополнительные импульсы для развития?» - спрашивает эксперт. Он считает, что их не может дать старая модель экономического роста, основанная на экспорте товаров, да еще и с низким уровнем добавленной стоимости, на которых мы фактически и специализируемся. По его мнению, отечественный экспорт в течение двух прошлых лет качественно деградировал: происходило резкое сокращение доли машиностроительной продукции, и мы стали страной с яркой сырьевой окрашенностью экспорта.
«Стратегическая задача для Украины - попытаться с 2017 года перейти в траекторию роста, основанного на инвестициях, - отмечает Устенко. - Именно инвестиции - это то, что может спасти украинскую экономику и позволит ей расти опережающими темпами - от 5% в год. Эта задача становится еще более актуальным из-за груза долгов, который висит над нами». По словам Устенко, объем внутреннего и внешнего долга страны достиг 90% ВВП. Это означает, что мы тратим больше 5% ВВП только на обслуживание долгов, то есть на выплату процентов. Так что для Украины рост в 5% - это просто вопрос сохранения того уровня жизни, который у нас был в прошлом году. «И это минимальная оценка необходимого нам роста», - считает Устенко.
«Но в прошлом году Украина получила инвестиции на уровне трех-четырех миллиардов долларов, что в 2,5 раза меньше, чем в первый год после победы Оранжевой революции. Тогда, на фоне больших ожиданий структурных реформ, было получено 10 млрд, - сравнивает Устенко. - Нынешние инвестиции - это не инвестиции из-за любви. Львиная доля этих денег заходила в наш банковский сектор. Фактически их делали иностранные владельцы украинских банков просто для того, чтобы не позволить им утонуть и таким образом застраховать себя от будущих, еще больших убытков. А отечественный реальный сектор получил в прошлом году где-то миллиард долларов прямых иностранных инвестиций и направил в основном в сельское хозяйство и сектор энергетики. И даже одним им этого было недостаточно». «Только наше сельское хозяйство способно абсорбировать ежегодно где-то пять миллиардов долларов, а энергетика - около 10 млрд», - убежден эксперт.
Но инвестиции не идут в страну, которая предлагает слишком высокие уровни рисков, отмечает он и добавляет, что Украина, к сожалению, - очень рискованная экономика. По его мнению, только рисковый бизнес может к нам заходить. И это подтверждается теми рейтингами, которые выставляют нашей стране ведущие рейтинговые агентства. В последнее время, добавляет он, они (рейтинги) несколько выросли, но это, по его мнению, ничего не меняет, потому что они на пять позиций ниже так называемого инвестиционного рейтинга. «А мы (согласно со своими рейтингами) принадлежим к категории так называемых мусорных инвестиций», - отмечает эксперт.
А подняться в шкале уровня рисков можно только проведя структурные реформы, которые бы позволили избавиться от коррупции в стране, добавляет он и уточняет, что по этому показателю Украина занимает 130-е место (рядом с африканцами и латиноамериканцами) среди 160 стран мира. Такой рейтинг свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне коррупции, на что в первую очередь обращает внимание инвестор, который хотел бы прийти в нашу страну. Именно поэтому, объясняет директор фонда, западные партнеры так активно лоббируют все вопросы, связанные с борьбой с коррупцией в Украине, - ведь это позволит не брать кредитные ресурсы у них, а пользоваться инвестициями, что для страны, имеющей значительный долг, было бы правильным подходом.
Section
Экономика