«Неуступчивая вера в моральный абсолют»
В день рождения Василя Стуса возле памятника в его честь собрались студенты и преподаватели ДонНУ. Они рассказывали о его студенческих годах, вспоминали события из биографии и представляли, что сказал бы им Стус, будучи сейчас живым
Существует древнее поверье, что люди, которые родились на большие праздники, наделены особым талантом и обязательно должны оставить после себя след в истории. Говорят, что через таких людей передается ген нации, осознание того, кто мы и чего хотим. Именно поэтому на протяжении жизни судьба нещадно испытывает их. Взамен дарит бессмертие, вечное почтение и тысячи минут молчаний... Молчали, чествуя Василя Стуса в день его рождения, студенты и преподаватели Донецкого национального университета. Для них имя поэта стало не просто частью названия вуза, а доказательством того, что ДонНУ - украинский университет, с украинской историей и традициями.
«Я училась в том же университете, который заканчивал Стус. И когда перечитывала его воспоминания, никак не могла понять, почему он так часто вспоминал именно 38-ю аудиторию, ведь она была самой большой и не слишком уютной. Потом я поняла, что именно в этой аудитории объединяли потоки студентов других специальностей. А Стус любил общаться, - рассказывает доктор филологических наук, заведующая кафедрой теории и истории украинской и мировой литературы Донецкого национального университета имени Василя Стуса Вера ПРОСАЛОВА. - Сегодня, в день его рождения, я помню те дни, когда террористы захватили наш университет. Тогдашний исполняющий обязанности ректора Барышников, придя на филологический факультет, сказал: «Нужно убрать этот гадюшник». Под этим он имел в виду все, что касалось Стуса. И постепенно все признаки Василя из университета в Донецке исчезли... Но для ДонНУ, который переехал в Винницу, Стус - это духовный ориентир, который дает нам понимание того, что отступать некуда. Если он сумел в нечеловеческих обстоятельствах писать и творить, то мы должны ориентироваться на него и реализовать себя в наших нынешних условиях. Наш университет, выбрав имя Стуса, сделал правильный национальный выбор, и надо быть верными этому выбору, потому что только тогда может быть обеспечена преемственность поколений».
Каждый сознательный украинец может найти в творчестве Василия Стуса рецепты на все случаи жизни: как относиться к людям, как быть Человеком, как любить свою Родину. В этом убежден заместитель декана по учебной работе филологического факультета ДонНУ Сергей ЦИКАВЫЙ. Рассказывает, что празднование дня рождения Василия Стуса на Донетчине было традицией для университетской семьи. Не стали изменять традиции и на малой родине поэта.
«Каждый год в этот день мы собирались у мемориальной доски, которая была установлена на корпусе филологического факультета, а в Виннице выходим к памятнику. Принципиальность этой даты для ДонНУ в том, что уже нет аудиторных занятий, нет студентов, поэтому это мероприятие посещают те, кто хочет. Здесь нет места «советизации», когда надо прийти или должен прийти. К памятнику приходят те, кому близки идеалы Стуса, кто хочет почтить его память, побыть в кругу единомышленников, - говорит Сергей Цикавый. - Василь Стус вернулся в родной университет в новом статусе. Его жизненное кредо - ориентир для наших студентов. Даже в самые тяжелые минуты жизни он твердо верил, что вернется к народу своим словом, что край его услышит. И мы услышали. Его неуступчивая вера в моральный абсолют оказалась прозорливее отчаянного примирения с действительностью».
Студент физико-технического факультета Вадим Осипович говорит, что для него Василь Стус - хороший пример патриотизма. И хотя большинство украинцев знают о жизни выдающегося поэта лишь несколько фактов, где родился, умер и перезахоронен, его жизнь была насыщенной, плодотворной, полной противостояния и борьбы. «Люблю Стуса за его честность, искреннее стремление служить человечеству, оставаться прямостоячим под давлением, - говорит Вадим. - Уверен, если бы Василь был с нами, его точные слова не давали бы покоя нечестным мужам, которые продолжают издеваться над Украиной. Не обошелся бы без него и Майдан. А подвиг украинских бойцов, воюющих на Востоке, он возвеличил бы в своем творчестве».
Имя Василя Стуса приобретает новое символическое значение для всей университетской семьи ДонНУ, где планируется уделять фигуре Василя Стуса все больше внимания. Несмотря на традиционные научно-практические конференции, студенческие дискуссии, круглые столы и дебаты, университет проводит и, так сказать, брендированные мероприятия. Так, 12 января в рамках традиционных Стусовских чтений в Винницкой областной научной универсальной библиотеке имени Тимирязева состоится презентация второй тетради научного альманаха «Стусоведческие тетради». Этот журнал, надеются в ДонНУ, должен объединить стусоведов из всей Украины.
Section
День Украины