Плюсы и минусы «704 гривен»

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 06.12.2016 №1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который внес изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которому «неактивные» ФЛП (которые находятся на общей системе налогообложения и занимаются независимой профессиональной деятельностью) с 1 января 2017 года будут обязаны платить единый социальный взнос, минимальный размер которого с 1 января 2017 года составляет 704 грн в месяц. Такое решение, инициированное правительством и поддержанное ВРУ, как минимум удивило всех субъектов малого предпринимательства. Данное решение имеет свои минусы и плюсы. Минусы - парламент предоставил слишком мало времени для предпринимателей, чтобы подготовиться к такому решению. Оно должно приниматься хотя бы за полгода до начала нового бюджетного года, чтобы у людей был нормальный адаптационный период. Параллельно должна происходить информационно-подготовительная кампания. На практике у предпринимателей было только 4 дня в 2016 году на то, чтобы закрыть свою деятельность у госрегистратора. Предположим, что кое-кто был за границей или просто из-за занятости не мог это сделать. Что тогда? Поэтому для многих это был шок.
Закрытие ФЛП предусматривает две основные процедуры: у госрегистратора и в ГФС. Первоначально в нынешней ситуации для ФЛП - это госрегистратор. Хотя, как показывает практика, с таким активным потоком заявлений о прекращении предпринимательства государственные регистраторы не справляются физически. Их количество (госрегистраторов) не рассчитано на такие стихийные решения. Вторая процедура - в ГФС - еще более объективно сложная. Она предусматривает аудит деятельности предпринимателя, в частности, не имеет ли он задолженности по уплате налогов и в полном ли объеме они оплачены. Поэтому в совокупности это сложная процедура, которая требует определенного времени.
Исходя из этого, отдельные депутаты (Олег Ляшко и Виктор Галасюк) сработали на новогодние праздники оперативно и активно и зарегистрировали законопроект (№5633 от 04.01.2017) Об отсрочке этой нормы и, соответственно, начислении ЕСВ - до 1 апреля.
Но есть и очевидные позитивы такого решения. Это не была спонтанная инициатива правительства и решение парламента. Скорее всего аргументировалась она в первую очередь большой дырой в Пенсионном фонде, которая ежегодно растет, в том числе и из-за сокращения ставки ЕСВ до 22% в 2016 году. Поэтому правительство ищет компенсаторы. Решили, что ЕСВ должны платить все ФЛП - независимо от того, работают они или нет. Ведь у нас солидарная система пенсионного обеспечения - работал человек или нет, он будет получать пенсию. Давайте не забывать, что у нас на одного пенсионера примерно приходится 1,2 работника, которые уплачивают ЕСВ, и во многих случаях с минимальной зарплаты. Поэтому правительство находится в поиске решения по сбалансированию ПФУ. Еще один позитив - благодаря закрытию ФЛП очистится реестр налогоплательщиков. И останутся только активные плательщики. Но наряду с этим нужно просчитывать последствия такого решения и в других сферах. Очевидно, что многие ликвидированные ФЛП будут претендовать на субсидии. То есть получим бюджетные выплаты с другой стороны. Таким образом, надо проанализировать все основные и производные риски. Минимизировать такие риски, с моей точки зрения, можно, во-первых, отсрочив такое решение до 1 апреля, и, во-вторых, принимать более просчитанные, выверенные и своевременные решения в будущем.
Section
Экономика