Масло и йогурт опять подорожают
Закупочные цены на молоко продолжают расти, а поголовье коров — уменьшаться, отмечают аналитики
За последнюю неделю больше всего в цене поднялось сырье первого класса. Цены на полках магазинов также выросли с 90 копеек до гривны и больше. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.
Значительный рост наблюдался по маслу (82% жирности) и сыру. Масло за неделю подорожало на 92 копейки — до 167,46 грн/кг, а сыр — на 2,78 грн — до 158,51 грн\кг.
Кроме того, активно продолжает дорожать йогурт — плюс 1,12 гривни на этой неделе — 49,03 за 1 кг.
Факторы формирования цен на молочные продукты остаются традиционными, отмечают аналитики. В первую очередь это рост стоимости сырья, из-за все еще низкого его предложения на рынке, спрос со стороны производителей масла и сырного продукта (которые работают по большей части на экспорт по достаточно выгодным на данное время ценам) и рост себестоимости из-за девальвации.
«Как мы уже отметили, значительное влияние на формирование цены на молоко имеет девальвация гривни, которая влияет на подорожание составляющих себестоимости. Хоть и за последнюю неделю курс доллара НБУ по отношении к гривне опустился на 46 копеек и составил 27,21 грн/дол. И все же, как показывает практика, цены «не откатываются» назад. В то же время цены на дизтопливо за неделю выросли в среднем на 16 копеек — до 21,65 грн», — говорится в заявлении аналитического отдела АВМ.
Также продолжает «поддерживать» цену падение производства молока.
По последним данным Государственной службы статистики, производство молока в хозяйствах всех категорий в 2016 году сократилось до 10,4 млн. т. (на 2,1%, или на 228,2 тыс. т.) Лидеры остаются неизменными: Винницкая область (857,3 тыс. т.; +2,3%), Полтавская (796,4 тыс. т.; 0,2%) и Хмельницкая (591,2 тыс. т.; +1,7%).
Соотношение объемов промышленного и «крестьянского» молока также «покачнулось». Часть первых в 2016 году составила 26,1%, тогда как в 2015-м это было 25,1%.
В целом сельскохозяйственными предприятиями в 2016 году были выработаны 2 млн 711 тыс. т молока (на 1,6% больше, чем в 2015 году). Лидерами по производству такого молока были Полтавская (428,5 тыс. т.; +0,9%) и Черкасская (296,3 тыс. т; +0,8%) области.
Производство в хозяйствах населения продолжало сокращаться и на конец периода показало падение в 3,4% — до 7 млн 676 тыс. т. Прирост производства фиксировали только в Винницкой (659,6 тыс. т; +2,2%) и Хмельницкой (434,8 тыс. т; +1,4%) областях, все остальные сократили производство.
Поголовье КРС за 2016 год в Украине сократилось на 2% и составило 3 млн 674,9 тыс. голов. В сельскохозяйственных предприятиях насчитывают 1 млн 213,2 тыс. голов (-4,5%), а у населения — 2 млн 461,7 тыс. (-0,7%).
Поголовье коров в Украине сократилось на 2,7% и составило 2 млн 107,1 тыс. Из них 484 тыс. (-4,2%) насчитывается в сельскохозяйственных предприятиях, а 1 млн 623,1 тыс. (-2,3%) в хозяйствах населения.
Поэтому аналитики АВМ ожидают последующий рост цен на молоко в закупке в пределах 2-5 копеек. Кроме того, по их словам, все еще будет дорожать масло и йогурты. До какого предела — эксперты не берутся прогнозировать.
К ТЕМЕ
Украинская «молочка» уверенно завоевывает китайский рынок
«В 2016 году Украина поставила в КНР молочную сыворотку на сумму 2,1 млн дол. Это — 15% всего экспорта отечественной молочной сыворотки», — сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.
Последний отчет об импорте молочных продуктов Китайской Народной Республикой за 2016 год подтверждает, что именно эта страна стала одним из основных двигателей возобновления мирового молочного рынка в 2016 году. Так, суммарный объем купленных молочных продуктов за год вырос на 20,4% по сравнению с 2015 годом. Тогда как в 2015 году наблюдалось падение в 11,7%. Об этом сообщает АВМ.
При этом импорт молочных продуктов в КНР вырос на 12,8 % (против падения — 32,76% в 2015-м).
Основной импортной группой было молоко и сливки — 634,1 тыс. т. (+38%). Сухой сыворотки было закуплено 497,2 тыс. т. (+14,1%), а детского питания — 225,3 тыс. т (+25,2%).
Импорт йогуртов за год вырос вдвое — до 21 тыс. т. Неплохие показатели прослеживаются также по сыру — 97,2 тыс. т (+28,6%).
В денежном выражении импорт молочных продуктов составил 6,6 млрд дол., что на 11,8% больше, чем в 2015 году. Фактически половину этой суммы составляет импорт детского питания — 3,1 млрд. дол. (+22%). Импорт сухого цельного молока составил 1,1 млрд дол. (+9,3%).
Эксперты ожидают, что в этом году тенденция к росту импорта сохранится. Особенно в части сыров. Ведь китайцы активно перенимают европейские традиции питания и добавляют больше новых продуктов в свой рацион.
Директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал отмечает: «Китайский рынок, даже при условии, что молочные продукты не имеют там такого широкого спроса, как у нас, чрезвычайно перспективный. На наш взгляд, компании, которые уже наладили работу с китайскими импортерами, имеют все шансы на продолжение взаимовыгодного сотрудничества, ведь азиаты не склонны к спонтанности и не будут разрывать деловые отношения с надежным партером. Другим же производителям стоит уделять много времени завоеванию доверия китайского потребителя, ведь им придется конкурировать с мощными производителями Новой Зеландии. Тем не менее, мы видим интерес к украинским товарам и их высокую конкурентоспособность на китайском рынке».
Выпуск газеты №:
№16, (2017)Section
Экономика