В центре внимания — семья
В Сумах состоялся фестиваль социальной поддержки семьи «Арт-мама»
В помещении конгресс-центра Сумского государственного университета людно и шумно. Здесь собрались участники и гости фестиваля «Арт-мама», в основном это семьи с детьми. Дети с интересом толпятся у столов, где от различных изделий ручной работы просто глаза разбегаются. Игрушки, украшения, картины, домашняя выпечка ... Можно не только посмотреть, но и попробовать самому. Ведь, собственно, это не просто выставка хэндмейда, а настоящий парад мастер-классов, где мамы делятся своими творческими достижениями, обмениваются опытом, а дети учатся что-то делать своими руками.
Организаторами фестиваля, который собрал участников не только из Сум, но и из других уголков области, стали общественное объединение «Сумське громадське коло», Сумской областной центр внешкольного образования и работы с талантливой молодежью, а также АРТ-студия Алены Соловьевой.
Мы общаемся с координатором ОО «Сумське громадське коло» Ниной Чернявской. Она, можно сказать, крестная мама самого фестиваля, ведь основан он было пять лет назад именно по ее инициативе. А еще — мама, которая уже много лет подряд содержит детский дом семейного типа.
— Сначала это была акция к 8 Марта, — рассказывает Нина Васильевна. — Мы хотели показать, что мама может все. Но мама не может все, и «арт-мама» — это не только то, что женщина делает руками. А еще и сердцем, умом. Ежегодно наши фестивали имели определенное тематическое направление: был фестиваль, посвященный приемным семьям, фестиваль, посвященный семьям-переселенцам. В центре нашего внимания всегда именно семья, и прежде всего мы задействуем те категории семей, которые больше всего нуждаются в помощи. В этом году фестиваль, мы надеемся, покажет, что действенной поддержкой для семьи является общество. Поэтому приглашали к участию в подготовке фестиваля всех, всю общественность. Это как общий день рождения, куда все приглашены. А организаторы — это те, кто помогает семьям воспитывать детей и вообще держаться на плаву. В целом у нас сегодня насыщенная программа, это и выставка хэндмейда (женщины, находящиеся в декрете, делают на самом деле шедевры!), это и бесплатные мастер-классы для детей — по росписи пряников, декупажу; конкурсы с подарками, песочная анимация, концерт ...
ОО «Сумське громадське коло» объединяет организации социальной направленности, цель которых — помогать семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Военный конфликт на востоке страны дал толчок к новой деятельности: когда Сумщина начала принимать первых переселенцев, волонтеры стали помогать им адаптироваться в новых условиях. Сейчас в «коло» входят 12 организаций, из них три — это организации переселенцев: «Нужные люди» (г. Шостка), «Переселенцы Донбасса» (г. Конотоп) и «Переселенцы Сумщины».
Среди талантливых мам-участников фестиваля тоже встречаю тех, кто начал новый этап жизни, переехав на Сумщину из-за военного конфликта на Донбассе.
Юлия Борисенко приехала из Горловки Донецкой области еще в 2014 году. Уже здесь родила третьего мальчика. Она волонтер ОО «Самаритяне Сумщины», организации, которая помогает переселенцам. На фестивале «Арт-мама» уже во второй раз. Привела и подругу — Валерию. Валерия Шахбанова на Сумщине уже полтора года. Приехала из Авдеевки, убегая от войны с тремя детьми. Вместе молодые мамы показывают произведения своего творчества: «торты» из детских подгузников, изделия из лент, валентинки. Говорят, такие занятия помогают «отогревать» душу.
О важности приобщения детей к творчеству говорит сумчанка Наталья Лебедь. На фестивале она вместе со своими маленькими дочками — Иванкой и Маричкой. «Мы каждый год представляем на этом фестивале коллекцию деревянных игрушек, они эксклюзивные, сделаны своими руками. Показываем семьям, что можно сделать из деталей деревянной кровати, из которой вырос ребенок, рукоятку для лопаты, различные дощечки. Если мы говорим об ответственном отцовстве, то оно заключается не только в том, чтобы накормить, нужно еще и развивать детей ...».
Присоединились к участию в фестивале и студенты Сумского государственного педагогического университета. Будущие социальные работники и учителя начальных классов проводили мастер-классы по изготовлению различных изделий, пропагандируя арт-терапию как важный компонент развития ребенка.
«В следующем году мы уже будем проводить наш фестиваль на площади, — говорит Нина Чернявская. — Так как наше «коло» с каждым годом становится все шире и шире. Приглашаем в него всех.
Section
Общество